"Поехали за соревновательным духом". Как джипперы из Островца покоряли полесские болота

"Поехали за соревновательным духом". Как джипперы из Островца покоряли полесские болота

Под далёкий Кобрин, что за 400 километров от Островца, отправились наши земляки, чтобы поучаствовать в GPS-ориентировании – поймать «полесский кайф» и набраться опыта перед местными соревнованиями, пишет "Астравецкая праўда".

– В нашем районе такие соревнования проходят нечасто, а из-за коронавируса в этом году вообще будут впервые – и сразу на закрытие сезона, – говорит член одного из экипажей Вадим Кокаш. –  И хотя мы собираемся на «покатушки» в узком кругу по выходным, этого оказалось мало.
 
– За соревновательным духом и поехали, – добавляет Дмитрий Лаздин.

В ДВА ЭКИПАЖА

Покорять полесские болота отправилось два экипажа островчан, и соревновались они в разных категориях: пилот Дмитрий Лаздин и штурманы Олег и Андрей Махначи на своём джипе попали в категорию Хард – колёса их машины выше 35 дюймов.

– В этой группе соревнуются все, как я их называю, большие и самые большие внедорожники, – объясняет Вадим Кокаш.

Авто самого Вадима, который был штурманом и выступал в паре с пилотом Денисом Киселём, относилось к категории  ТР-1, где диаметр колёс не превышает цифры 35.

Команда Дмитрия уже участвовала в подобных соревнованиях в Полоцке, а вот для Вадима и его напарника это был первый дальний выезд.

– Все джипперы любят природу, – говорит Вадим. – Мы ничего не ломаем, относимся к каждому дереву, пню, коряге бережно. К тому же при подготовке трассы её всегда очищают от завалов и мусора.

СУХАЯ ТРАССА

Дахловские болота известны на всю страну. Однако засуха этого года в разы уменьшила количество грязи, поэтому трасса была проще, чем ожидалось. Не пришлось сильно «сидеть»,  а потом вызывать экскаватор,  чтобы тебя «откопали».

Трасса для всех категорий предусматривалась одна, точки, которые нужно было покорить, тоже были одинаковыми, как и баллы. Смысл гонок по бездорожью прост: кто больше точек «взял», тот и выиграл. Принцип для островчан привычный – такой же применяется в  GPS-ориентированиях «Рыжий лес», что уже не раз проходили в нашем районе.

– Но без поломок не обошлось, – смеётся Дмит­рий. – Были они не глобальные и больше по моей вине и неопытности. Пришлось много чиниться на трассе. Сейчас занимаюсь ремонтом и переделкой автомобиля, надеюсь успеть до соревнований, которые пройдут у нас уже в конце октября. Жена, конечно,  злится немного, но это ничего…

ЭМОЦИИ

На вопрос, что они привезли с полесских соревнований, мужчины, смеясь, отвечают: много болота на колёсах! А ещё – точку на карте Беларуси с символичным флажком «Взята», практический опыт ездить в режиме «без дороги» и непередаваемые словами  эмоции.

Основное для них, как и для каждого джиппера, – особенная жизнь палаточного городка, новые  знакомства и общение людей с одинаковыми интересами. Занятое место и приз уходят на второй план.

– Ни одна «покатушка» в близкой компании не даёт столько опыта и адреналина, как настоящие соревнования, – считает Дмитрий. – Это не хи-хи, ха-ха с друзьями, а серьёзная подготовка и работа – не иначе! – в сложных условиях.

2.jpg

16 часов с одним перерывом на сон плюс ещё 10  без отдыха и перекусов дались участникам соревнований тяжело, но у островчан даже мысли не возникло «заглотнуть» бутерброд по дороге – всё было некогда, ведь каждая минута на счету…

– Я потом два дня отходил, – смеётся пилот Лаздин.

– Очень помогает знакомая местность, – считает штурман Кокаш. – Дома ты хотя бы примерно представляешь рельеф, знаешь особенности вод­ных преград, много ли бродов, насколько глубоки болота. А на выезде открываешь карту, за которой, сколько бы ни готовился, по большому счёту «чистый лист».

СТОИТ ОТМЕТИТЬ

Соревнования по GPS-ориентированию в Ворнянах по уровню подготовки и проведения ничем не уступают тем, что не первый год проходят под Кобрином.

Не успев просушить колёса своих «вездеходов» после грязи полесских болот, экипажи Лаздина и Кокаша уже готовы «оторваться» на местном бездорожье: буквально на днях всех желающих ждёт «Рыжий лес».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»