Притяжение «Августовского закутка»

Притяжение «Августовского закутка»

Много лет назад минчанка Людмила Бокова сменила столичную прописку и вместе с семьей перебралась в агрогородок Сопоцкин. И ни разу не пожалела. Поселок встретил новоселов приветливо, быстро обустроили под себя красивый двухэтажный особняк, перед домом засеяли луговые травы, разбили грядки, посадили вишни, завели кур и кроликов. Боковы настолько прониклись живописностью этих мест и богатой историей края, что решили поделиться этим с другими и восемь лет назад создали здесь агроусадьбу. И название придумали  – «Августовский закуток» – укромный уголок для отдыха рядом с красивейшей достопримечательностью Гродненщины  – Августовским каналом.

Первым делом позаботились о «магнитах» для гостей: благоустроенную придомовую территорию украсила беседка, уголок для детских игр. Изменения коснулись и самого дома: его подготовили для максимально комфортного отдыха. Главным кредо хозяев стал принцип: «Каждого гостя встречать как родного человека».

Люди, предпочитающие укромный отдых вдали от больших городов, вскоре оценили агроусадьбу по достоинству. Желающие отдохнуть в сопоцкинских окрестностях стали приезжать не только со всех уголков Беларуси, но и из России, Литвы.

агроусадьбы 009.jpg

В основном у нас останавливаются семьями, предпочитают гостить мамы с детьми или бабушки с внуками. В доме без проблем могут разместиться восемь человек. С раннего утра и до заката солнца в распоряжении взрослых и детей не только усадьба, но и вся придомовая территория, мини-зоопарк: куры и кролики. Гости могут сами покормить животных. Многим по душе эта деревенская экзотика. Обязательно организуем походы в лес – он сразу за домом. Здешние леса богаты ягодой и грибами. Некоторые даже закатки в память о хлебосольной сопоцкинской земле за время отдыха успевают сделать, – рассказывает Людмила Бокова.

В нескольких минутах ходьбы от дома на краю лесной полосы – фортификационный памятник времен Второй мировой войны – бетонный дот. Он хорошо сохранился, и гости агроусадьбы могут не только увидеть каменного свидетеля военных действий, но и прикоснуться к истории рукой.  

Одно из любимых развлечений – велопрогулки. Мимо дома проходит популярная у велосипедистов трасса: в зависимости от выбранного маршрута  путешественники всего за полчаса могут оказаться у шлюзов Домбровка или Немново. Нравится туристам бывать в усадьбе
Воловичей в Святске или проводить часы на Августовском канале, катаясь на катамаранах, лодках или теплоходе.

А разыгравшийся после прогулки аппетит утолит сытный обед в «Августовском закутке». Людмила Бокова – знатный кулинар: ей по силам рецепты любой сложности. А готовят в усадьбе исключительно из продуктов, выращенных на собственном участке и на родниковой воде.

агроусадьбы 013.jpg

– Вода в нашем колодце – родниковая, чистая, вкусная, мягкая, – говорит Людимла. – Когда приехала сюда впервые и попробовала воду на вкус, сразу решила – остаюсь. Приятно, что угощения, приготовленные на этой воде, по моим собственным рецептам по вкусу приходятся каждому, кто хоть раз их попробует. Мы умеем и любим встречать гостей. Стараемся порадовать и удивить. А для тех, кто гостит у нас в пору, когда зреют вишни, есть особый знак внимания – каждой семье ведро вкусных ягод в подарок.
Редакция газеты «Гродненская правда»