Самбо в этом году отмечает юбилей (+видео)

Спорт для сильных и с твердым характером. Этому виду спорта исполняется 80 лет. За эти десятилетия в боевом искусстве сотни молодых белорусов добились большого успеха, завоевали награды самого высокого уровня и до сих пор продолжают все выше подниматься в мировых рейтингах. На каком уровне гродненские спортсмены и что самое главное в самбо?

3.png

Со стороны кажется: эти ловкие броски и приемы даются парням крайне легко. Но это лишь со стороны и лишь кажется. Каждый из них самбо занимается, сколько себя помнит. Чемпион страны Павел Кисляк в этом спорте с 12 лет. До самбо занимался классической борьбой. Но позже все-таки отдал предпочтение славянскому виду. Теперь он, несомненно, гордится своим выбором.

ПАВЕЛ КИСЛЯК, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ОМОН  УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:
- Школа самбо помогает быстро принимать решения. Ты еще не повернул голову, а руки уже начинают работать. Это и есть та закалка, которая помогает с самого начала, с детства. Ты тренируешь скорость, видишь боковым зрением. Ты чувствуешь, кто и что хочет сделать. В борьбе берут захват, ты уже знаешь, что ты будешь делать.

В этом зале тренируются бойцы ОМОНа. Люди подготовленные. Все со спортом особенно, с единоборствами на «ты». К примеру, Никита Кариков занимается самбо с первого класса. Собственно, это  мастерство и привело молодого парня в ОМОН три года назад. Стать одним из лучших (не только на тренировках), говорит, помог исключительно этот спорт.

НИКИТА КАРИКОВ, МИЛИЦИОНЕР ОМОН УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:
- Это очень помогает, потому что когда приходишь просто из обычной жизни, тебе тяжело привыкнуть к захватам. Ты учишь современные методы, уходы без бросков. А когда ты уже умеешь бросать, тебе проще. Ты пришел, тебе показали два раза, ты уже запомнил это и можешь сам применить в жизни.

У ОМОНа тренировки по боевому самбо, как правило, проходят каждый день. Эти спортсмены должны быть в форме и в полной готовности, что называется, 24/7. Они сталкиваются со сложными ситуациями, в частности, с задержаниями преступников практически каждый день. При этом, говорят бойцы, намного сложнее не в реальной ситуации, а здесь в зале. Поскольку там – на улицах – чаще всего люди не подготовленные, а здесь каждый спортсмен высокого уровня и каждый составляет друг другу серьезную конкуренцию.

2.png

АЛЕКСЕЙ СИВИРЧУКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ САМБО:
- В боевом самбо есть ударная техника. Помимо других действий, есть защита от нападений противника с ножом, защита от угрозы пистолетом. Если несколько противников нападает или нескольких нужно задерживать. В этом заключается боевое самбо.

К слову, самбо – один из немногих видов спорта, куда можно не торопиться попасть. По всем правилам дети могут начинать тренироваться только с 10 лет. В этом возрасте ребенок начинает хоть немного осознавать происходящее, его организм крепнет и готов выдерживать серьезные тренировки. Но даже не это самое главное.

4.png

ИЛЬЯ БЕСКИН, ДИРЕКТОР СДЮШОР  БФСО «ДИНАМО» (1997 – 2013):
- Я считаю, вообще во всех видах единоборств самое главное – характер. Если у ребенка есть характер, то он может достичь больших успехов. Силу, ловкость можно на тренировках выработать, характер сложнее.

5.png

Боевое самбо, по мнению тренеров, лучше всего подходит для подготовки тех, кто работает в специальных подразделениях. К слову, именно с подачи  минского милиционера  в 41-м году прошлого века и началось развитие этого вида спорта на Белорусской ССР. Тогда советские самбисты-мужчины становились чемпионами мира. Теперь такие звания есть и у женщин. А все потому, что в спорте нет разделений на  женщин и мужчин. Есть только сильные и смелые.


Редакция газеты «Гродненская правда»