«Хотел вернуться в родной район и здесь работать». Лидский тренер Сергей Малявский мечтает воспитать олимпийского чемпиона

 «Хотел вернуться в родной район и здесь работать». Лидский тренер Сергей Малявский мечтает воспитать олимпийского чемпиона

Сейчас у него занимаются дети с третьего до шестого класса.

Молодой тренер по греко-римской борьбе Сергей Малявский после окончания Гродненского университета решил вернуться в Лиду, где и начинал заниматься спортом. Корреспондент «Лідскай газеты» пообщался с молодым специалистом.

Давай начнем издалека. Почему ты выбрал борьбу? 

– Еще в детстве мой двоюродный брат занимался борьбой. Тогда я увидел его медали, награды… Мне захотелось такого же. Я записался в секцию и до девятого класса занимался. Я прошел все уровни соревнований: город, район, область, республика. Затем меня удостоили чести выступать на чемпионате Европы среди школьников, там я занял пятое место. 

Как ты пришел к тренерской деятельности?

– После окончания училища я поступил на тренерские курсы, а затем в гродненский университет на факультет физической культуры. Там учился на бюджете, поэтому после окончания встал вопрос отработки. И вот уже второй год я тренирую детей здесь, в Лиде. Думаю, если бы в нужный момент не проявил инициативу и не попросился в Лиду, то мог бы оказаться где угодно. Я пообщался с директором СДЮШОР, он согласился меня взять. 

То есть ты сам хотел работать в Лиде?

– Да, ведь Лидский район – моя Родина. Я здесь начинал тренироваться. Мне хотелось быть полезным для людей в моем городе. Еще всегда здорово работать с людьми, с которыми проводил так много времени на соревнованиях и тренировках. К тому же мой первый тренер, Сергей Станиславович Корейво, сейчас мой коллега. 

Когда ты начинал заниматься борьбой, то задумывался о том, чтобы однажды стать тренером?

– Таких мыслей не было, потом, уже ближе к окончанию училища, такие мысли начали появляться. 

Какого возраста детей ты тренируешь и тяжело ли тебе это дается?

– Сейчас у меня занимаются дети с третьего до шестого класса. Везде есть свои сложности, главное – найти индивидуальный подход к каждому. Первый год было непросто, но сейчас начинает появляться опыт и становится легче. 

Родители, особенно мамы, очень пекутся о своих детях, а борьба – спорт жесткий. Бывало ли такое, что приходили родители и жаловались на травмы ребенка?

– Травмы возможны в любом виде спорта. Борьба – спорт для будущих мужчин, она закаляет характер. Думаю, родители это понимают, поэтому таких случаев пока не было. Здесь важно соблюдать технику безопасности и выполнять то, что говорит тренер. Тогда и травм можно избежать. 

Видишь ли ты в ком-то из своих подопечных себя в детстве?

– Пока такого не было, но, не скрою, очень хотелось бы. Есть ребята, в которых загорается этот огонь. С ними особенно приятно работать. 

Что делать, если видно желание ребенка, но способностей у него нет? 

– Я с таким не сталкивался. Если есть желание, то развить в себе способности и научиться можно всегда. Главное – не пропускать тренировки. Есть ребята более ловкие, есть менее, но если упорно тренироваться, то все выходят на примерно одинаковый уровень. Говорят же, что терпение и труд все перетрут. Так и в спорте. 

Бывало ли такое, что родители заставляли ребенка заниматься, а сам он не хотел?

– Сейчас такая ситуация со многими детьми. Они приходят, начинают заниматься, а потом начинают понимать, что здесь нужно работать, потеть. Большинству сейчас больше нравится поиграть в компьютер или посидеть в телефоне, поэтому большое уважение родителям, которые стараются привить своему сыну любовь к спорту. Важно, чтобы ребенок занимался делом. Тренировки – это часть воспитания, они приучают к дисциплине, развивают умственно и физически. Я сам в какой-то момент хотел бросить борьбу, но отец тогда настоял на том, чтобы я продолжал заниматься. Теперь я благодарен ему за это. 

Важен ли фактор тренера для ребенка?

– Безусловно. От тренера зависит многое. Если ребенок привык заниматься с одним тренером, а затем попадает к другому, то результат может быть совершенно иным. 

С какими проблемами, из твоего опыта, может столкнуться молодой специалист, только что окончивший учебное заведение? 

– Не было ничего сложного, только немного меняется ритм жизни. Ты переходишь от учебы к работе, а к этому привыкнуть оказалось несложно. На начальном этапе очень важно найти общий язык с коллективом, руководством – тогда все будет складываться самым лучшим образом. 

Доволен ли ты финансовой составляющей своей работы?

– Всегда есть куда расти, и всегда хочется большего, но на данный момент я доволен. Плюс недавно повысили доплаты для молодых специалистов, что тоже стало приятным бонусом к зарплате. 

Какая у тебя мечта как у тренера? 

– Хотелось бы побольше талантливых детей, которые будут одерживать победы. Ведь для тренера главная награда – медали его учеников. Ну и, думаю, каждый тренер мечтает воспитать олимпийского чемпиона. И, разумеется, приглашаю всех желающих заниматься борьбой.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»