Сила притяжения Залесья

Сила притяжения Залесья

Музей-усадьба М.-К. Огинского в Залесье с началом отпускного сезона стала главным центром притяжения для туристов в Сморгонском районе. Только в мае в усадьбе, где на протяжении 20 лет жил и творил известный композитор, побывали около четырех тысяч гостей. И уже около трех тысяч посетителей заглянули сюда в первые недели лета.

– Это на порядок больше, чем ровно год назад, и для сотрудников музея такой показатель – вполне ожидаемая закономерность, – рассказала заместитель директора музея-усадьбы М.-К.Огинского Светлана Кенько.Те, кто приезжают впервые, делятся впечатлениями со знакомыми. Привлекаем интересными мероприятиями – гостям ведь важна не просто экскурсия, а живая история, персонажи, которые перед ними, события.

В предстоящую субботу в Залесье, например, можно будет насладиться классической музыкой в исполнении артистов Белгосфилармонии, в конце июня – узнать много нового о семье композитора во время литературной гостиной «Младшие дочери Михала Клеофаса Огинского», а в августе – в сопровождении экскурсоводов отправиться в велоэкскурсию по памятным местам Залесья.

Независимо от времени года и погоды неизменная популярность у  театрализованных экскурсий: костюмированные супруга композитора Мария де Нери в компании с четырьмя детьми и другом семьи, соседкой Габриелой Пузыной, снова и снова увлекают посетителей в атмосферу XIX века.

IMG_20180516_142156_HDR.jpg

Многие выбирают Залесье и как место отдыха на природе – в выходные на парковых скамейках в тени деревьев редко найдется свободное место. И особенную «нарядность» зеленеющему пейзажу с яркими цветочными клумбами придают прогуливающиеся здесь молодожены, которые отнюдь не случайно выбирают эти места для свадебной фотосъемки.

4.Анна и Роман.jpg

В музее-усадьбе гостим впервые, – поделились новоиспеченные молодожены Анна и Роман, которые на свадебный фотосет приехали в Залесье из Минской области. – Здесь еще лучше, чем на фото, и здорово, что запечатлеть важный момент можно не просто в красивом, но и проникнутом историей месте.

С начала мая пейзажи парка выглядят завершенными – к берегу озера вновь неспешно стремятся едва уловимые волны. В прошлом году водоем осушили в рамках проекта реконструкции с реставрацией пруда и гидротехнических сооружений. Дно очистили от ила, укрепили берега, отреставрировали дамбу и 2 существующих моста, к ним построили еще один новый. Он соединил берег озера с возвышающимся из водной глади Лебединым островом.


IMG_20180619_100816_HDR.jpg


Полным ходом идет и строительство китайской беседки, которая не сохранилась, но в проекте восстановлена по подробным образцам XIX века. Возвели ее первый этаж, и в окончательном виде первых гостей она примет уже в конце августа. С высоты ее второго этажа откроется отличный вид на парк Огинских. Его очертания уже вырисовываются: согласно проекту реставрации части пейзажного парка здесь высажена березовая аллея, появились молодые клены и ясени, рябины, дубы и каштан.

IMG_20180619_100502_HDR.jpg

В пору цветения клумбы обновленного ландшафта вновь играют яркими красками, а цветочные мотивы становятся ключевыми и в череде праздничных мероприятий. Впервые в этом году в Залесье проведут фестиваль «Георгины ко дню рождения Михала», который шагнет далеко за рамки усадьбы и охватит всю территорию агрогородка.

Вполне возможно, что цветочный фестиваль станет еще одним брендовым мероприятием музея-усадьбы вместе с уже полюбившимися ежегодными балами для детей и взрослых, праздником камерной музыки «Возвращение «Северных Афин» с участием Национального академического концертного оркестра Беларуси под руководством Михаила Финберга, – рассказала Светлана Кенько.ъ

IMG_20180619_101314_HDR.jpg

Главные мероприятия необычного цветочного фестиваля будут приурочены ко дню рождения композитора и пройдут в сентябре. По уже сложившейся в музее-усадьбе традиции они обещают быть интересными как для участников, так и для гостей. Планируют здесь, например, выбрать лучшее подворье в плане цветочного оформления, организовать выставку цветочных ковров и детский пленэр «Цветочная поляна».

1.Алеся Шунько.jpg

Алеся Шунько, экскурсовод музея-усадьбы М.-К. Огинского:

– Каждый день музей-усадьбу М.-К. Огинского посещают гости не только из Беларуси, но и туристы из России, Польши, Литвы, Латвии. Только в прошлом году свои впечатления и воспоминания из Залесья увезли более 25 тысяч гостей. Новинкой этого года стало проведение экскурсий с концертом, на котором звучит музыка М.-К. Огинского в живом исполнении. Кроме того, с удовольствием наши гости посещают лекции и квест-игры, мастер-классы по танцам XIX века, а для самых маленьких у нас проходят увлекательные музейные занятия.


2.Зеновіч Таццяна Вікенцьеўна.jpgЗенович Татьяна, жительница деревни Ветховы:


– Во время моей молодости часто приходили к «графским развалинам». Именно таким словосочетанием тогда можно было охарактеризовать усадьбу Огинского. С трудом находили узкие протоптанные тропинки к камню Тадеуша Костюшко, беседке Амелии, старому вязу, которые обнимали и загадывали желания… Прошли годы, и здесь зазвучали полонезы. Очень приятно сегодня приходить на мероприятия и даже просто в тишине прогуляться по аллеям, мостикам. С особым восторгом теперь посещаем этот красивый уголок – музей-усадьбу М.-К. Огинского, и всегда гордились, что он находится на нашей малой родине.



3.Эльжбета Крынска.jpgЭльжбета Крынска, туристка из Польши (Варшава):

– В усадьбе Огинского впервые. В Польше много слышала о музыке композитора и очень хотела приехать, чтобы увидеть усадьбу своими глазами. Приятно удивлена и впечатлена, с каким трепетом здесь относятся к сохранению культуры XIX века и наследия М.-К. Огинского.








5.Наталия, Андрей, Екатерина и Виктор Гаранины.jpgНаталия, Андрей, Екатерина и Виктор Гаранины, жители города Вилейка:

– Живем в соседнем городе, но часто бываем в Сморгони. Наш сын Виктор занимается музыкой и нередко исполняет музыкальные произведения М.-К. Огинского. Поэтому решили провести семейный выходной в усадьбе. Здесь очень атмосферный музей. Кажется, что сам хозяин поместья вышел прогуляться по живописному парку, а мы, его гости, чувствуем себя в его доме уютно и свободно. Очень рады, что открыли для себя такой уютный уголок.




6.Наталья Закревская.jpgНаталья Закревская, экскурсовод из Минска:

– Начиная с 1998 года, часто приезжала с группами туристов детей и взрослых в Залесье. Еще до начала реставрации усадьбы само место, парк, въездная липовая аллея «рисовали» в воображении «картинки» времени, в котором жил и творил М.-К. Огинский. Полуразрушенная, казалось, умирающая усадьба ожила благодаря реставрации. Дом Огинского вновь стал «Северными Афинами» и, как и прежде, принимает гостей, очаровывает музыкой, памятью.
Спасибо за интересный и очень важный туристический объект, который помогает белорусам осознать, в каком краю они живут и, что нам есть, чем гордиться.
Редакция газеты «Гродненская правда»