Славяне против викингов: определились соперники белорусских клубов в еврокубках

После многообещающего начала 1-го квалификационного раунда результаты ответных матчей белорусских болельщиков не порадовали.

Если вылет«Витебска» из Лиги Европы был, в принципе,предсказуем, то вот проигрыша минского «Динамо» никто не ждал. Теперь из четырех представителей отечественного футбола продолжить борьбу за выход в основную часть еврокубков смогут только двое. На них мы остановимся чуть подробнее.

Белорусские болельщики с тревогой отмечают, что у БАТЭ появился «синдром первого тайма»: уже второй матч кряду борисовчане начинают включаться в игру только во второй половине встречи. Радует, впрочем, физическая подготовка футболистов: два гола в концовке встречи – это результат того, что БАТЭ попросту перебегал польский клуб.

Ej7ZwRoc3Ng.jpgc3r2gpLD72w.jpg

Следующий оппонент чемпиона Беларуси во втором раунде куда опытнее «Пяста». «Русенборг» из Тронхейма является самым титулованным клубом Норвегии: он выиграл 26 чемпионатов, причем последние четыре года доминировал над остальными командами, досрочно оформляя чемпионство.

Однако нынешнее положение дел у «троллей» незавидное: начало чемпионата выдалось отвратительным – предпоследняя строчка после восьми туров. Сказался уход главного тренера «Русенборга», который неоднократно приводил команду к чемпионству. С новым рулевым дела пока идут ни шатко ни валко: по окончанию первого круга «Русенборг» идет на пятом месте, отчаянно пытаясь вернуться в еврокубковую зону.

oUSO1ORBe9Q.jpgAUm5qxqtoDM.jpg

Несмотря на все проблемы клуба из Тронхейма, он все еще является грозным соперником, который способен изрядно подпортить жизнь БАТЭ. Первый матч пройдет уже завтра на «Борисов-Арене» в 20.00, ну а через неделю состоится ответный визит в суровую Скандинавию, где борисовчанам уже готовят теплый прием.

В случае победы над норвежцами в 3-м квалификационном раунде БАТЭ встретится с победителем пары «Марибор»–АИК.

Солигорскому «Шахтеру» после весьма сумбурной победы над мальтийским «Хиберниансом» нужно разобраться, в какой же момент все пошло не так. После удаления Селявы на 33-й минуте матча солигорцыушли в оборону, намереваясь «засушить» игру. Островитяне почувствовали, что «Шахтер» дрогнул, и неоднократно пытались забить, но гол Татаркова после часа игры расставил все на свои места.

9HZmPIQZsuc.jpgvVjKG4xX1M4.jpg

Теперь во втором раунде квалификации в Лигу Европы в соперники белорусскому клубу также достался «варяг». Датский «Эсбьерг» белорусскому зрителю практически неизвестен, хотя искушенный болельщик может вспомнить розыгрыш Лиги Европы 2013/14, где датчане вышли в 1/16 финала, где уступили «Фиорентине».

Откровенно говоря, «Шахтеру» со жребием повезло больше, чем тому же борисовскому БАТЭ. «Эсбьерг» в своем родном чемпионате выступает очень нестабильно, и его попадание в Лигу Европы является скорее счастливой случайностью, нежели закономерностью. Более того, чемпионат Дании начался совсем недавно, и там «Эсбьерг» отнюдь не блещет: поражение и ничья после двух матчей. Титулы и громкие заслуги клуба остались в далеком прошлом, поэтому «Шахтеру» вполне по силам пройти в следующий раунд. Правда, истинно норманнский характер и неуступчивость известны на весь мир, поэтому расслабляться не стоит. Первый матч пройдет 25 июля в 20.00 в Солигорске.

tFmcV5Po7_4.jpg

Если «горняки» смогут одолеть датчан, то в 3-м раунде их в любом случае будет ждать оппонент рангом повыше. Венгерский «Дебрецен», прекрасно знакомый нам по матчам с БАТЭ в 2014 году, является весьма крепким клубом, а про класс итальянского «Торино» и говорить нечего. Но думать о следующем раунде рано – пока что нас ждут серьезные соперники, с которыми однозначно не стоит шутить.
Редакция газеты «Гродненская правда»