Снова на вершине: «Неман» на выезде обыграл «горняков»

Снова на вершине: «Неман» на выезде обыграл «горняков»

Выездные матчи у «Немана» на этой неделе – просто загляденье: сразу три игры с лидерами турнирной таблицы. Визит в Молодечно закончился болезненным поражением, где гродненский клуб упирался в каждом из периодов, но по итогу проиграл с разрывом в три шайбы. Второй матч – с неуступчивыми «горняками». Третий состоится в воскресенье с буксующей «Юностью» Макрицкого.

Сразу после победы над «Лидой» солигорцы держали в уме матч с «Неманом». Форвард «Шахтера» Роман Крикуненко даже заявил, что осталось лишь две команды, перед которыми «кроты» спасовали. Первая – это «Динамо», а вторая как раз-таки «Неман». «Нужно исправлять эту ситуацию. Будем настраиваться, готовиться», – сказал в интервью Роман.

Опрометчиво? Отнюдь, «Шахтер» очень хотел реабилитироваться за «сухое» поражение в первом круге, а момент был более чем подходящий. По команде Пушкова сильно ударили потери братьев Малявко и Хоромандо, которые выбыли в матче против «Металлурга». Один из братьев к матчу с «горняками» успел восстановиться, а вот двух других хоккеистов в заявке не оказалось. Впрочем, не обошлось без кадровых потерь и у «Шахтера». У Файкова в лазарете сразу два центральных нападающих, которые выбыли на несколько месяцев.

Следующая проблема – это немалое количество необязательных удалений, которые и сыграли злую шутку с «Неманом». Про реализацию большинства говорил и Сергей Михайлович: дескать, не нравится, что забиваем так мало, хотя можем куда больше.

Несмотря на это, «Неман» всегда играет в атакующий и комбинационный хоккей, а игроки способны взвинтить темп настолько, что у защитников соперника закружится голова. Это и случилось в первом периоде противостояния «Шахтер» – «Неман».

«Горняки» отметились высоким прессингом, встречая «красно-черных» еще на их половине площадки. Впрочем, Крыскина это не смутило – уже на 3-й минуте матча он проверил голкипера «Шахтера» на прочность. Дальше больше: удаление Карабанова, планомерная осада владений Петрова, два броска Левши – неудача. В третий раз 74-й номер «Немана» все-таки не решился бросить, а мягко катнул шайбу на Крыскина, а тот уже расчехлил свою «пушку» – 0:1. Через три с половиной минуты Елисеенко протащил шайбу через всю площадку и удвоил перевес. Еще через две минуты после мощного броска Степанова на добивании оказался вездесущий Александр Малявко. С трибун начал доноситься ритмичный гул гродненских барабанов, а болельщики гостей скандировали знаменитое во всей хоккейной Беларуси зычное «Гарадзенцы!» Горняки смогли ответить на три взятия ворот лишь одной шайбой: после прекрасно разыгранной комбинации со сбросом на «пятак» большинство реализовал Бойко.

Вторая треть встречи прошла уже под диктовку «Шахтера», а «красно-черные» играли преимущественно на контратаках, не давая расслабиться Петрову. Городецкий активно вступил в игру лишь однажды, отразив мощный выстрел в упор.

В третьем периоде «кроты» упрямо пытались перевести игру хотя бы в овертайм: за 10 секунд до конца штрафа Елисеенко Жидких сократил отставание до минимального. После этого «горняки» насели на ворота Городецкого. Гродненский клуб просидел в своей зоне около полутора минут, играя в равных составах. Как только произошла первая остановка игры, Пушков тут же взял тайм-аут. Пара веских слов с тренерского мостика – и команда тотчас начала играть куда активнее.

В концовке могли отличиться обе команды, но фортуна в этот вечер явно благоволила «Неману». Гродненский клуб решил всю игру в первом периоде в красивом и мощном стиле и вернул себе первую строчку в турнирной таблице, однако противостояние с «Шахтером» показало, что некоторые проблемы вроде слабой реализации большинства и пропущенные голы в меньшинстве никуда не делись. А впереди матч с «Юностью», которая рано или поздно найдет нужные звенья и сочетания, чтобы активно конкурировать с первой тройкой. Ждем возвращения домой «Немана» после серии выездных матчей со щитом, а не на щите.

Лидские «рыцари» же сотворили сенсацию, минимально обыграв в гостях «Динамо» – 0:1. На 20-й секунду третьего периода отличился Спешилов с передачи Ткачука. Таким образом «Лида» подсобила гродненскому клубу, обыграв его прямого конкурента, а сама отдалилась от последней строчки, где уже прочно обосновался «Металлург».

Редакция газеты «Гродненская правда»