Спортсмены Гродненской области примут участие в чемпионате Европы по дзюдо

Спортсмены Гродненской области примут участие в чемпионате Европы по дзюдо

Чемпионат Европы по дзюдо запланирован в Праге (Чехия) с 19 по 21 ноября 2020 года. Его организует Европейский союз дзюдо. Первые состязания по данному виду  спорта состоялись в Париже в 1951 году и с той поры проходят ежегодно. Первоначально чемпионат проводился только среди мужчин, с 1974 года стал проходить и среди женщин. С 1961 года Международной федерацией университетского спорта проводится чемпионат Европы по дзюдо среди студентов.

С 1962 года чемпионат Европы по дзюдо среди взрослых спортсменов разбит на соревнования среди любителей и среди профессионалов (тогда это называлось «открытой категорией»), где выступали инструкторы и преподаватели дзюдо, которые по олимпийским стандартам не подпадали под определение любителей. Тогда же стали проводить командный чемпионат по дзюдо.

С 1964 года Международная федерация дзюдо включила в программу ежегодного чемпионата соревнования по дзюдо среди юниоров. В 2004–2007 годах проводились чемпионаты Европы в абсолютной весовой категории. Чемпионаты были совместными для мужчин и женщин. С 2000-х годов проводятся также чемпионаты Европы по дзюдо среди слепых и слабовидящих.

В состав белорусской делегации на чемпионат Еропы-2020 включены три представителя Гродненской области: Ксения Данилович (весовая категория до 52 килограммов), Вадим Шока (до 73 килограммов), Егор Кухаренко (свыше 100 килограммов).

За результатами выступления спортсменов можно следить на сайте Европейского союза дзюдо www.eju.net и Международной федерации дзюдо www.ijf.org.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»