Станислав Путреша: народный тренер из Зельвы

Футбольный тренер из Зельвы Станислав Путреша – личность в профессиональных кругах мало сказать известная. За свою карьеру он успел не только добиться личных успехов, но и подготовить немало именитых спортсменов, в том числе Виктора Юйко и Дмитрия Огородника. Признавая заслуги Станислава Владиславовича, к его 70-летнему юбилею в Зельве организовали детский турнир по мини-футболу.

img_2126-600x840.jpg

Легенда зельвенского футбола

Путреша посвятил спортивной деятельности почти 50 лет. В 1971 году начинал учителем физкультуры в деревне Червоное Село Зельвенского района. Через несколько лет молодого педагога пригласили в детско-юношескую спортивную школу тренером по футболу.

– Знаю его уже более сорока лет как фаната игры в мяч, грамотного наставника и настоящего футбольного авторитета для многих земляков. Вместе мы трудились в Червоносельской школе. Помню, занятия с ним так увлекали мальчишек, что из спортзала их было не вытащить, – рассказывает о товарище житель Зельвы Николай Короза. – И даже 70-летнему ему нет замены: смотрите, как уверенно стала играть зельвенская «Чайка». Наблюдать за ребятами в прошедшем сезоне было одно удовольствие. Все домашние матчи посетил.

Станислав Путреша воспитал немало футболистов, которые добились успехов даже за пределами страны. Выходцы зельвенского края – таланты в своем деле: Николай Бутько, Геннадий Довидович, Валерий Логинов, Виктор Юйко, Дмитрий Огородник, Владимир Чернецкий, Илья Алиев, Дмитрий Сай, Андрей Щаврович и многие другие.

img_2102-840x600.jpg

– Вся моя жизнь основана на любви к футболу, которую мне еще в детстве привил первый тренер Владиславович, – отмечает тренер-преподаватель СДЮШОР «Неман» Виктор Юйко. – Именно он нашел во мне задатки, заложенные природой, и развил технические навыки. Мои достиженияф – во многом его заслуга. Частенько своим воспитанникам ставлю этого заслуженного человека в пример.

Станислав Владиславович воспитывал в нас настоящих мужчин и передал нам свой опыт, – добавляет Дмитрий Огородник, тренирующий молодежь в Гродно в СДЮШОР «Неман». – Делал все, чтобы мы прогрессировали. Зельвенская сборная, в состав которой вошли игроки 1978 года, всегда выезжала на чемпионаты, причем не только областные и республиканские, но и всесоюзные. Нам часто удавалось быть в числе призеров. С нами считались все противники, нас боялись и уважали.

Турнир в честь Путреши

Станислава Путрешу с юбилейным днем рождения поздравляли в средней школе №3 Зельвы. Среди гостей – его ученики Виктор Юйко и Дмитрий Огородник (мастера спорта по футболу), представители районной власти, коллеги и друзья.

– Зельвенщина славится гандболом и футболом. Родоначальником последнего вида спорта стал всем известный Станислав Владиславович, – отметил заместитель председателя Зельвенского райисполкома Сергей Лойко. – На его счету большое количество побед в различных турнирах. Так, под его тренерским руководством в 2016 году наша команда по мини-футболу «Энергия» завоевала первое место в чемпионате области. В 2019-м благодаря налаженной работе на новый уровень вышла районная команда большого футбола «Чайка» (поднялась на пять позиций – с 15-го на 7-е место). Пусть вашему труду и дальше сопутствует успех!

Сергей Лойко вручил народному зельвенскому тренеру Почетную грамоту райисполкома – за особый вклад в развитие спорта. Также Станислав Путреша был отмечен наградами управления спорта и туризма облисполкома, федерации футбола Гродненщины и ФК «Неман» (за подготовку игроков клуба).

img_1955-840x600.jpg

После торжественной части мероприятия стартовали соревнования по мини-футболу. В них приняли участие шесть детских сборных из Зельвы, Слонима и Гродно. Ввел мяч в первую игру Славич (так называют Станислава Путрешу в футбольных кругах). После несколькочасовой борьбы кубок турнира в честь 70-летия Путреши домой увезли гродненские мальчишки из «Немана-1» (команда Виктора Юйко).

img_2025-840x600.jpgimg_2118-840x551.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»