Суровый взгляд и немного обаяния: женщина-арбитр впервые судила игру мужского чемпионата мира по футболу

Суровый взгляд и немного обаяния: женщина-арбитр впервые судила игру мужского чемпионата мира по футболу

Чемпионат мира по футболу проходит в Катаре.

Начиналось все 200 лет назад с одной милой француженки, взявшей мужской псевдоним и перо в руки: писательница Жорж Санд была первой леди, осмелившейся появляться на публике в штанах и с папиросой, пишет СБ. С тех пор феминизм и разного рода гендерные штучки не раз будоражили мир, взрывая закостенелые патриархальные устои, разросшись в итоге за два прошедших века из маленькой мушки до размеров гигантского исполина. Нынче равноправие женщин никем и практически нигде не оспаривается (в тренде сегодня на сей счет гораздо более многополярная и брутальная повестка), а накануне на чемпионате мира по футболу в Катаре пал еще один исключительно мужской бастион: важнейший матч третьего тура группового этапа Германия — Коста-Рика было доверено обслуживать судейской бригаде во главе с француженкой Стефани Фраппар. Она стала первой женщиной в истории, которая отработала на матче мужского первенства в качестве главного арбитра.

В том, что это событие случилось именно в Катаре, есть определенный символизм: дискриминация женщин в этой стране — тема, на которую в числе прочих активно наседали критики из числа противников футбольного праздника в Дохе и окрестностях. Но вряд ли со стороны ФИФА в этом был особый расчет, ведь Фраппар не достали как кролика из шляпы фокусника, свой путь к вершине она начала давно и прошла его очень успешно. Так что если бы даже чемпионат проходил в Антарктиде или на Луне, то с вероятностью в 100 процентов эта француженка все равно вошла бы в историю.

Дамы активно отвоевывают себе кусок футбольного пирога. И уже только отъявленные сексисты да ретрограды могут язвить о том, что женщина не способна отличить мяч от морковки. Забавно, что во всей этой истории четко прослеживается и белорусский след. Да-да. Когда-то давно (или не очень?), в 1991 году, финал первого женского чемпионата мира по футболу (играли Норвегия и США) в роли арбитра в поле обслуживал наш мэтр судейского корпуса Вадим Жук. С тех пор воды утекло много. Женский футбол сегодня в популярности активно догоняет мужской, футболистки США недавно выиграли в суде гендерный спор о равных финансовых условиях с мужчинами и получат 24 миллиона долларов в качестве возмещения ущерба, а главные тренеры — женщины есть даже в мужских командах. Так что мешает им судить? 

xhkdy3xajpx1byxjdpax1a4ytzltcl0w.jpg

Девушки уже давно работают главными арбитрами на встречах Лиги чемпионов, немецкой бундеслиги, французской Лиги 1 и английской премьер-лиги, а в качестве ассистенток регулярно выходят на матчи других ведущих чемпионатов. Стефани Фраппар — самая известная. Ей 38, до 19 она пыталась играть сама, но потом решила, что карьеру лучше делать со свистком. И преуспела. Только в нынешнем сезоне она отработала 16 игр в Лиге 1, несколько матчей Лиги чемпионов, была главным арбитром в игре за Суперкубок УЕФА между «Ливерпулем» и «Челси». В марте 2021-го судила встречу между Нидерландами и Латвией (2:0) в отборочном турнире ЧМ-2022. Кроме того, была резервным арбитром на чемпионате Европы — 2020, став первой женщиной в судейской бригаде Евро. Фраппар миниатюрна (рост — 164 см), но грозна: суровый взгляд тренирует перед зеркалом, а футболистов старается не подпускать к себе на близкую дистанцию, чтобы те не смотрели на нее свысока. 

mfglr3mqzyl1bzkq1d6k4aoash7n11oe.jpg

Беларусь в плане женских свобод и возможностей тоже шагает в ногу со временем. Впервые судейская бригада, составленная из одних только девушек, обслужила матч мужского первенства страны весной 2019 года: это был поединок второй лиги — в Ивацевичах местный клуб встречался с «Горками». В поле тогда работала Ольга Терешко из Молодечно, известная тем, что в 2017-м отсудила финал чемпионата Европы среди девушек в возрасте до 19 лет. Продолжает она свою карьеру и ныне, только уже под другой фамилией: Ольга Блоцкая ударно отработала нынешний сезон в первой лиге. Привлекалась и к матчам высшего дивизиона (в качестве четвертого арбитра). В роли рефери поединки первой и второй лиг обслуживали также Валентина Соколович из Жодино и Мария Буйко из Лиды. А в качестве ассистентки в высшей лиге удачно пробовала себя минчанка Анастасия Данченко. Так что с «шерше ля фам» в белорусском футболе тоже полный ажур.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»