Универсиада по греко-римской борьбе проходит в Гродно

Универсиада по греко-римской борьбе проходит в Гродно

Лучшие спортсмены из двадцати университетов страны собрались в Гродно.  

Здесь проходитуниверсиада по греко-римской борьбе. Она объединила студентов из самых разных вузов, проявивших себя в этом виде спорта,  и призвана,  в первую очередь,  показать уровень развития греко-римской борьбы  в высших учебных заведениях Беларуси, сообщает "Гродно Плюс".

ЕВГЕНИЙ АРОДЬ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СПОРТА И ТУРИЗМА ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:
- Порядка 150 участников более чем из 20 ВУЗов страны принимают участие в данных соревнованиях. Здесь разный уровень спортсменов – от звёзд первой величины европейской  мировой борьбы до любителей,  которые делают, может быть, не первые, но вторые шаги в борьбе. Но,  тем не менее,  полюбили этот вид спорта и хотят принять участие,  в том числе и в данных соревнованиях.

Соревнования длились два дня, победители определены во всех весовых категориях, их десять. Они войдут в национальную сборную команду Республики Беларусь. Летом лучшие борцы страны отправятся в Россию, где пройдёт чемпионат мира по греко-римской борьбе среди высших учебных заведений. Но самое главное - в этом году состоятся очередные Олимпийские игры и именно на универсиаде лучшие спортсмены получат аккредитацию.

ПАВЕЛ ЛЯХ, ЧЕМПИОН МИРА СРЕДИ СТУДЕНТОВ:
- Я, наверное, один из самых опытных на этих соревнованиях, т.к. уже не первый год выступаю не только на межвузовских соревнованиях, но и на чемпионатах Европы и мира, защищая честь нашей страны на взрослых соревнованиях. Это хороший старт  побороться, проявить себя, и конечно, помочь университету. Так как популяризация  спорта – это очень важно для молодёжи, для детей, которые ещё учатся в школе.

К слову, не случайно универсиада проходит в Гродно. Традиции греко-римской борьбы в нашем городе очень сильны, растёт и количество спортсменов.

КАМАНДАР МАДЖИДОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЕЛОРУССКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БОРЬБЫ:
- Хотелось бы уже зал побольше. Потому что участников больше, поэтому, даст Бог, в Гродно появится ещё поинтересней и получше зал. Этот зал у нас уже легендарный. Здесь проводились и чемпионаты Республики, и первенства Республики. Если посмотреть на стены этого зала – тут вся элита, которая прославляла гродненскую борьбу и сегодня она одна из лидеров по греко-римской и по вольной борьбе. Она за себя говорит.

Победители универсиады вскоре отправятся в Будапешт, где пройдут первые квалификационные соревнования. В конце апреля в Болгарии состоится второй поединок, где и будет сформирован окончательный состав участников Олимпийских игр в Токио.