Мачанка с блинами, цеппелины и катание на байдарках. Эксклюзивный отдых в агроусадьбе «Хата ў Стаха»

Мачанка с блинами, цеппелины и катание на байдарках. Эксклюзивный отдых в агроусадьбе «Хата ў Стаха»

В агроусадьбе «Хата ў Стаха» в Сопоцкине угощают мачанкой с блинами  и цеппелинами, катают на байдарках и поят чистой родниковой водой.

И это далеко не весь запас развлечений, которыми любят удивлять гостей «Хата ў Стаха».

Агробизнесом владельцы усадьбы – семья Янушей – занимаются около двух лет. Загоревшись идеей создать гостеприимный уголок для семейного и туристического отдыха, они решили, что будут приглашать путешественников в места, которые любят и которыми гордятся сами. А название для усадьбы легко придумали.

агроусадьбы 031.jpg

Я и мой сын – Станиславы. Интересно, что он сам «выбрал» себе имя – родился в день памяти святого Станислава. Отсюда и название «Хата ў Стаха» – а точнее у Стахов, – рассказывает владелец агроусадьбы Станислав Януш.
Дом в Сопоцкино, вокруг которого и закипела работа, – родовое гнездо семьи. Рядом с ним вырос новый гостевой двухуровневый дом. С порога вниз бежит широкая полоса зеленой лужайки. Спустившись по мощеной дорожке, турист окажется на берегу зарыбленного пруда. А, пройдя несколько метров, он увидит чудо природы: бьющие из-под земли родники с кристально чистой водой. Их здесь много – мы насчитали семь!

В нашем колодце вода тоже родниковая. Вкусная, мягкая, только ее и пьем и для приготовления пищи используем. Каждый, кто к нам приезжает, отмечает, какая она чистая, – говорит Станислав.

Туристам многое нравится здесь. Януши хорошо знают более чем пятисотлетнюю историю агрогородка и с удовольствием делятся с гостями самыми интересными подробностями, знакомят с достопримечательностями. В числе тех, что вызывают наибольший восторг – музей пасхальной писанки, дворец Воловичей в Святске, форты времен Первой мировой войны и, конечно, Августовский канал. А всю округу, если есть желание, можно исколесить на велосипеде или обойти пешком, организовать увлекательный сплав на байдарках и узнать, что такое шлюзование, а зимой – прокатиться на лыжах.

агроусадьбы 035.jpg

Вернувшихся после насыщенной прогулки в усадьбу гостей встретит теплый дом, в камине будут потрескивать дрова, столы будут накрыты, а баня – особая гордость хозяев – растоплена.

агроусадьбы 040.jpg

Сюда часто приезжают семьями, компаниями друзей. С комфортом здесь могут разместиться до 12 человек. В доме приятно пахнет свежим деревом. Станислав раскрывает секрет – всю обстановку для дома из натурального дерева создал вручную местный мастер. Януши удивляют своих гостей блюдами, приготовленными по старинным рецептам.

агроусадьбы 043.jpg

В семье сохранились рецепты, по которым готовили мои бабушки, – рассказывает Станислав Януш. – Ароматные супы, драники с мясом и со сметаной, мачанка с блинами, куриное филе в сыре с печеными картофельными дольками, рыба на решетке, сало по-деревенски, выпечка. Продукты, кстати, с собственного огорода. Все натуральное и полезное.

Гости ценят внимание и гостеприимство и благодарят хозяев частыми визитами – все больше путешественников возвращаются сюда на отдых и привозят с собой родных и друзей. А, прощаясь, почти каждый признается, что не хочет отсюда уезжать.

агроусадьбы 045.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»