В Гродно чествовали дзюдоистов, завоевавших золото общекомандного зачета на чемпионате Беларуси

В Гродно чествовали дзюдоистов, завоевавших золото общекомандного зачета на чемпионате Беларуси

За высокие достижения спортсмены были награждены дипломами и подарками.

Дзюдоисты Гродненской области выиграли золото общекомандного зачета на чемпионате страны по дзюдо среди мужчин и женщин, который проходил в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки».

В личном первенстве среди мужчин лучшими стали братья Шоки Конрад и Вадим. Серебряную медаль завоевал Максим Черняк, а бронзу взяли Кирилл Витковский, Марк Шока, Владислав Суров, Егор Кухаренко и Степан Тихомиров.

Среди женщин золото завоевали Ксения Данилович и Жанна Осипович. Серебряная награда – у Ирины Карповой, а с бронзовыми медалями в Гродно вернулись Маргарита Снопко и Малгожата Савицкая.

IMG_9136.JPG

В рамках соревнований проходил и командный чемпионат Беларуси. Здесь гродненские атлеты остановились в шаге от высшей ступени пьедестала, уступив только спортсменам из Минска.

Как отметил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик, в чемпионатах Республики Беларусь по различным видам спорта приняли участие более 20 сборных команд из Гродненской области. Чемпионами на этих состязаниях стали представители дзюдо и вольной борьбы.

IMG_9144.JPG

Андрейчик.JPG
28 октября – Всемирный день дзюдо, очень приятно, что в этот день у нас есть повод не только поздравить атлетов, но и поблагодарить за позитивные минуты славы и радости, которые они принесли. Эта победа очень важна, потому что на главном национальном старте Республики Беларусь по дзюдо мы стали лучшими, завоевали 13 медалей, четыре из которых – самой высокой пробы, – рассказал Олег Андрейчик. – Уже начался Олимпийский цикл, и вся страна готовится к XXXIII Олимпийским играм в Париже, поэтому этот старт был очень ответственным и важным. Думаю, наши атлеты составят костяк национальной сборной. Для гродненских представителей дзюдо этот сезон был успешным. В комплексном зачете мы стали вице-чемпионами республиканских Олимпийских дней молодежи, стали вторыми на Республиканской спартакиаде школьников, и вот на чемпионате страны наша сборная стала чемпионом.

По словам Олега Андрейчика, сегодня в спортивных школах области, училище олимпийского резерва и областном комплексном центре дзюдо занимаются 775 спортсменов, работают 29 тренеров. Потенциал у гродненских атлетов – значительный. Они задают тон другим спортсменам, являясь лидерами на юниорских и молодежных стартах. За этот год, начиная от спартакиад спортивных школ и заканчивая чемпионатом страны, наши ребята завоевали 77 наград.

IMG_9187.JPG

IMG_9175.JPG

IMG_9196.JPG

Гродненских дзюдоистов, показавших отличную подготовку и волю к победе на главном национальном старте, чествовали в управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома. С победой спортсменов поздравляли заместитель генерального директора по идеологической работе РУП «Гроднооблгаз» Елена Матвеенок, заместитель генерального директора РУП «Гродноэнерго» Сергей Киянко и председатель Федерации дзюдо и самбо Гродненской области Юрий Лепешко.

IMG_9169.JPG

На прошедших соревнованиях отлично выступил Вадим Шока, ставший десятикратным чемпионом Республики Беларусь. Спортсмен рассказал, что сезон получился неоднозначным:

Шока.JPG
Сначала был отбор на Олимпийские игры, но мне не хватило совсем чуть-чуть, пару очков. Выступал на турнирах, были и пятые места на «Больших шлемах». Хотелось выиграть чемпионат страны, тем более в десятый раз. Очень доволен результатом, теперь нужно набирать форму и сконцентрироваться. Уже с мая начнутся рейтинговые очки, поэтому нужно сейчас создавать базу, а там посмотрим, как все будет. Резервы у меня есть, чувствую себя на лет 25, главное, чтобы не было травм. Пока не загадываю, если все будет хорошо, попробую наконец-то отобраться на Олимпийские игры и завоевать медаль.

Председатель Федерации дзюдо и самбо Гродненской области Юрий Лепешко отметил, что наша область является одной из ведущих по этому виду спортивных единоборств в республике.

Лепешко.JPG
Тренерский состав, коллектив нашей федерации и управления спорта и туризма – мы все вместе проделываем большую работу без каких-либо послаблений. Считаю, что коллектив у нас сегодня здоровый и боеспособный, так что все наши результаты еще впереди. Подготовимся к предстоящей Олимпиаде и, надеюсь, у нас будут медали, – рассказал Юрий Лепешко.

За высокие достижения спортсмены были награждены дипломами и подарками. Также для гродненских дзюдоистов будет организован учебно-тренировочный сбор, где они получат поощрение по итогам выступления на чемпионате страны.

IMG_9140.JPG

IMG_9199.JPG

IMG_9204.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»