В Гродно метали… валенки и играли в «Слона»

В Гродно метали… валенки и играли в «Слона»

Интернациональные молодежные соревнования, которые прошли в рамках XI Республиканского фестиваля национальных культур, собрали на ЦСК «Неман»  сотни участников и болельщиков.

Интернациональные молодежные соревнования, которые прошли в рамках XI Республиканского фестиваля национальных культур, собрали на ЦСК «Неман»  сотни участников и болельщиков.
На выбор гостей и участников праздника были полтора десятка необычных видов спорта с национальным колоритом:  ринго, лапта, айсшток, забава «Слон», городки, метание валенка, воркаут, американский футбол, дартс, перетягивание каната и другие. Желающих поучаствовать – хоть отбавляй! Прежде чем ринуться в сражения, нужно было набраться чуточку терпения.  Небольшая презентация игр, знакомство с историей, правилами – а теперь, пожалуйста,  все желающие проверяйте свои силы. 
Мне по вкусу пришлось метание  валенка. Оказывается, в  русской традиции эта забава из разряда гаданий на суженого. На Масленичной неделе  девушки собиралась на краю деревни, и  кидали валенок. Куда он носом укажет, оттуда и суженый будет. В наши дни устраивают метание валенка на дальность для потехи.  Но есть и другая сторона этой забавы. С интересом узнала, что метание резиновых сапог (аналог русского валенка), как и метание мобильников, типично финское увлечение, восходящее к истории изделий компании Nokia. Причем у финнов это не только забава, но и спорт. Даже поставлены мировые рекорды: среди мужчин – 67,31 метра, среди женщин – 47,58 метра. 
Впечатлили и “Гродненские варвары”, представлявшие американский футбол. Рискнуть поучаствовать желающих было немного. Не оставили равнодушными показательные выступления уже полюбившегося гродненцам клуба славянских единоборств «Аридан», а также чирлидеров.
На стадионе было много детей, подростков, гродненцы приходили целыми семьями. А еще было много позитива, смеха, здорового духа соперничества и ярких эмоций. Каждый мог найти себе забаву по душе.  Самые ловкие, сильные, сообразительные и быстрые участники получили в награду уникальные медали, изготовленные специально к фестивалю.
IMG_9798.JPG
IMG_9808.JPG
IMG_9832.JPG
IMG_9844.JPG
IMG_9848.JPG
IMG_9866.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»