В минувшие выходные Гродненщину посетили свыше 2,5 тысяч иностранцев

В минувшие выходные Гродненщину посетили свыше 2,5 тысяч иностранцев

Рекордное количество безвизовых туристов посетили в большие выходные Гродно и туристско-рекреационный парк «Августовский канал» – свыше 2,5 тысяч человек.

С наступлением теплого сезона все больше иностранных путешественников стремятся приехать на Гродненщину. Две недели подряд в Гродно ставятся рекорды по количеству безвизовых туристов: в минувшие выходные у нас гостили две тысячи иностранцев, а в эти  – на 500 человек больше. Всего с начала года регион посетили свыше 16 тысяч иностранных гостей, – отметили в управлении спорта и туризма облисполкома.

В основном туристы пользуются пунктом пропуска «Привалка – Райгардас» на белорусско-литовской границе. И это не удивительно, ведь познакомиться с достопримечательностями, отдохнуть и пройтись по гродненским магазинчикам приезжают чаще всего граждане Литвы – их традиционно в общем количестве иностранцев большинство. Нравится бывать в Гродно гостям из Польши и Латвии. По-прежнему популярны двухдневные туры в составе организованных групп.

Но есть среди путешественников и те, кто предпочитают самостоятельно составлять маршруты и выбирать места для посещений. Среди них – туристы-велосипедисты из литовского Паневежиса. Двухдневный веловояж они готовили на протяжении трех месяцев: изучали особенности безвизового въезда, прокладывали удобный маршрут, составляли список обязательных для посещения мест.

0W1A5342.JPG

– А с этим у нас не было никаких проблем, – рассказывает литовская гостья Вида Сервутене. – О красотах Гродно узнали из передачи, которую транслировали по нашему телевидению. Это был цикл документального кино, авторы которого показали достопримечательности города, реку Неман, рассказали о музеях, замках, театрах, парках, культовых объектах, возможностях Августовского канала. Мы сразу загорелись идеей приехать сюда на несколько дней и пройти тем же маршрутом, что и журналисты.

Дело стало за малым: дождаться теплой погоды и подстроить под день икс свои рабочие графики.

– Сразу решили ехать на велосипедах – именно так часто путешествуем по Литве,
– добавляет ее попутчик Ромас. – Правда, от Паневежиса до границы довольно далеко, поэтому до Друскининкая добрались на машине, а там, пересев на двухколесный транспорт, приехали в Беларусь. На границе не возникло никаких проблем, так же как и на пути от Привалки до Гродно.

В городе гости не впервые: около тридцати лет назад уже приезжали сюда.

И тогда в Гродно можно было интересно провести время. А сейчас его совсем не узнать – похорошел, улицы чистые, люди приветливые. Первые впечатления у нас положительные. Безвизовый режим для нас – это хорошая возможность без труда перемещаться через границы наших государств, ближе узнавать белорусов и знакомиться с местной культурой. Уже сейчас планируем очередную поездку: интересно посмотреть на Августовский канал с борта теплохода – до конца сезона, несмотря на популярность этого аттракциона, рассчитываем успеть на нем прокатиться.

0W1A5358.JPG0W1A5355.JPG0W1A5319.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»