В новый сезон с прежним тренером: «Неман» подведет итоги минувшего чемпионата

В новый сезон с прежним тренером: «Неман» подведет итоги минувшего чемпионата

Двухматчевой серией могилевского «Дняпра» и брестского «Руха» официально завершился чемпионат Беларуси по футболу. По итогу еще один представитель Гомеля покинул высшую лигу, а его место заняла вторая команда из города над Бугом.

Белорусские клубы еще в переходных матчах начали серьезно перекраивать свои составы и тренерские штабы.

Брестское «Динамо», например, рассталось с тренером, который привел клуб к чемпионству. МарцелЛичка недоумевает вместе со всеми брестскими фанатами, а нового главкома «Динамо» объявлять не торопятся.

«Шахтер» из Солигорска сменил коуча в концовке сезона: вместо Сергея Ташуевакомандой теперь руководит экс-тренер украинской «Зари» Юрий Вернидуб.

Тучи сгущаются и над Алексеем Багой, главным тренером БАТЭ. СМИ пророчат на его место или Дмитрия Молоша, одного из тренеров борисовчан, или Кирилла Альшевского. Последний привел БАТЭ к чемпионству в турнире дублеров.

Гродненский «Неман» примеру лидеров не последовал: на днях пресс-служба клуба сообщила, что с Игорем Ковалевичем продлили контракт еще на сезон. Для «желто-зеленых» этот выдался не самым удачным: только 10-е место. Слабая игра в атаке (в большинстве игр второго круга команда забивала лишь один мяч) обусловлена провальной селекционной работой. Например, два игрока группы нападения – мексиканец Морин и камерунец Атеменг – не забили ни одного мяча за весь турнир. Контракт с обоими игроками клуб продлевать не стал. Помимо Морина и Атеменга «Неман» расстался еще с пятью футболистами. Клуб покинули полузащитники Евдокимов, Якимов, Бабичев и Лукашевич, а также многоопытный нападающий Концевой, который за свою долгую карьеру успел стать обладателем Кубка России и пятикратным чемпионом Беларуси. В «Немане» Артем из нападающего переквалифицировался в крайнего полузащитника, а в 2017 году из-за нехватки футболистов и вовсе играл в защите. Впрочем, до перехода в оборону экс-форвард «Немана» стал членом клуба белорусских бомбардиров (136 голов на высшем уровне), а также членом клуба Сергея Алейникова (более 500 матчей на высшем уровне).

XmFOE16RyTw.jpg
vhyEaTRD6qc.jpg

Самой значимой потерей станет уход левого вингера «Немана»ГулжигитаАлыкулова, которого за этот сезон полюбили гродненские болельщики. 19-летний киргизский полузащитник запомнился хорошей техникой и взрывной стартовой скоростью. За нынешний чемпионат Алыкулов забил четыре гола и сделал столько же результативных передач. Это лучшая статистика среди всех игроков «желто-зеленых». Также четыре мяча на счету Жуковского, по три – у Рассадкина и Яблонского. В интервью телеканалу «Гродно+» Игорь Ковалевич сетовал, что удержать Алыкулова «Неман» вряд ли сможет, несмотря на оставшиеся два года контракта:

F6cssro7XkQ.jpg
– У Алыкулова контракт на три года, но в нем прописана сумма отступных. Он очень качественный игрок, и за ним выстроилась большая очередь клубов – и российских, и европейских. Последнее предложение было для него очень выгодно в финансовом плане, насколько знаю, из «Кайрата», но он от него отказался.

Он хочет играть в Европе. Это очень умный парень, который знает, чего хочет и, уверен, добьется многого. К сожалению, нам придется расстаться, но мы довольны тем, что не ошиблись с выбором.

Некоторых футболистов гродненский клуб смог удержать. Трудовые отношения продлены с грузинским защитником Кантарией, который практически весь сезон играл в опорной зоне. С ним центр поля часто оставался за «желто-зелеными». Главным недостатком Гиорги можно считать слишком агрессивную игру: за 21 матч игрок получил восемь желтых карточек, при этом двумя (1+1) отметился по системе «гол+пас».

ydIeOUxi5TQ.jpg

Еще один футболист, который продлил контракт, –полузащитник Легчилин. Здесь обратная ситуация: номинальный хавбек переквалифицировался в центрального защитника. Несколько раз Алексей выводил «Неман» на поле с капитанской повязкой. Для него это станет уже девятым сезоном подряд в составе гродненского клуба.

02k5h-eNUJY.jpg

Удалось удержать в «Немане» и местного воспитанника Забелина. За текущий сезон полузащитник провел 18 матчей, отметился одним забитым мячом, однако запомнился довольно частыми угрозами воротам соперника. Павел не боится бить из-за пределов штрафной, а со своим ростом является также опасным противником в борьбе за верховые мячи.

Также клуб сохранил у себя сербского защитника Даниела Стойковича. Он пополнил ряды «желто-зеленых» после первого круга и зацементировал и без того неплохую защитную линию гродненцев. Серб уже отметился дебютным мячом за «Неман», сравняв счет в матче против «Энергетика-БГУ».

xCWYOagX9DM.jpg

Селекционная работа в прошлое межсезонье была проведена не лучшим образом. Выстрелил только один игрок – Алыкулов, неплохо провел сезон Стойкович, остальные подписания явно не сработали. Клуб уже «освободил» зарплатную ведомость для новых игроков, которые могут значительно усилить команду. Осталось только дождаться новых подписаний. А итоги сезона главный тренер клуба Игорь Ковалевич и председатель ФК «Неман» Иван Ворсович подведут сегодня в 18.00 в зале для пресс-конференций ЦСК «Неман».

w9kvPJ1L93o.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»