В предвкушении дерби. «Неман» в субботу сыграет с брестским «Динамо»

В предвкушении дерби. «Неман» в субботу сыграет с брестским «Динамо»

5 октября 2019 года. «Неман» на своем поле практически «возит» будущих чемпионов страны.

Гульжигит Алыкулов, ныне игрок «Кайрата», изящно расправляется с брестскими защитниками. Гиорги Кантария «выжигает» опорную зону, вместе с защитниками не давая продохнуть именитым динамовским форвардам. Незабитый пенальти все того же Алыкулова, который, впрочем, арбитр должен назначить ещё раз. Стычки, чуть ли не доходящие до драк... и обидный гол воспитанника гродненского футбола Павла Савицкого в ворота своей бывшей команды, который принес победу брестскому «Динамо». Стоит отдать должное – Павел забитый мяч не праздновал. Как и полагается.
photo_2019-10-06_11-09-51.jpg
Таким было западное дерби образца 2019 года. Таких бы матчей – да побольше! Несмотря на поражение, «Неман» тогда выдал лучшую игру в сезоне. Сейчас именно матчем с брестским «Динамо» гродненский клуб символично завершает первый круг. И, несмотря на успехи прошлых игр, многие оценят стартовую половину чемпионата именно по этой встрече. Ведь «экзамен» будет принимать действующий чемпион страны.

Сейчас гродненцы идут на четвертом месте в турнирной таблице. «Динамо» из Бреста – на третьем, их разделяет всего лишь два очка. Это значит, что в случае победы «Неман» практически гарантированно закончит первый круг на «бронзовой» ступени. Однако, прежде чем считать эфемерные баллы, посмотрим, в какой форме подходят к дерби обе команды.

«Неман» готов установить новый рекорд – по количеству одержанных подряд викторий. Пока что гродненцы повторяют достижения сезонов 1993 и 2002 годов – 5 побед. К слову, в те года «желто-зеленые» становились обладателями Кубка Беларуси и серебряных медалей чемпионата соответственно. Гегам Кадимян, кстати, один рекорд уже побил: он набирает результативные баллы уже восемь матчей подряд, и среди легионеров это лучший показатель за всю историю чемпионата Беларуси. Впереди только такие аксакалы белфутбола, как Виталий Кутузов, Роман Василюк, Олег Страханович и Виталий Родионов.
photo_2020-06-13_19-44-00.jpg
Однако сильнейший состав на игру с «Динамо» гродненцы выставить не смогут. Причиной тому перебор желтых карточек сразу у двух игроков основы – Алексея Легчилина и Зорана Марушича. Обе эти потери достаточно серьезные, а глубина состава у «Немана» все-таки меньше, чем у его оппонентов.

Брестчане же тоже подошли к этому матчу с серией побед. Правда, на одну меньше, чем у «Немана», но разница забитых и пропущенных (15-3 за 4 матча) внушает серьезные опасения. Кого стоит опасаться в составе у брестчан прежде всего? Все тех же людей, что и полгода назад: Дениса Лаптева (4+2 в четырех матчах) и Павла Савицкого (4+0), Сергея Кисляка и Александра Нойока – за их дальние удары, ну и Артема Милевского, который по-прежнему умеет создавать моменты как будто из воздуха. Достаточно любому из названных выше футболистов предоставить свободное пространство, то опасный момент практически неизбежен. Гол Савицкого в стиле Герда Мюллера мы вспоминали уже в самом начале.

photo_2020-06-25_15-05-10.jpg

Что могут гродненцы противопоставить действующим чемпионам? Ответ будет тем же: строгую игру в обороне с выключенным «кислородом» для атаки гостей. И терпение. В команде Игоря Ковалевича есть игроки, которые способны решить исход встречи одним ударом. Это и все тот же Кадимян, и многоопытный Валерий Жуковский. Достаточно вспомнить его удар в матче против «Смолевичей». Роль «джокера» довольно успешно примерил Максим Яблонский, который уже дважды в этом сезоне забивал после выхода на замену. В остальном «желто-зеленые» прекрасно понимают принципиальность этой встречи, и настрой будет соответствующим. Еще одной сече на гродненском поле быть в субботу, 27 июня. Начало – 18.30.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»