В Щучине стартовал чемпионат Беларуси по гиревому спорту

В Щучине стартовал чемпионат Беларуси по гиревому спорту

Более 60 сильнейших людей страны съехались в Щучин, чтобы принять участие в чемпионате Республики Беларусь по гиревому спорту.

За награды престижных состязаний изъявили желание побороться не только профессионалы-гиревики, но и любители, и новички.

3.jpg

Турнир под эгидой Белорусской федерации гиревого спорта проходит в спорткомплексе по улице Авиаторов. В торжественном открытии спортивного праздника приняли участие председатель Белорусской федерации гиревого спорта Николай Кайтан и заместитель председателя Шучинского райисполкома Елена Пасюта. Поддержать спортсменов также пришли начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Павел Тарчинский, председатель районной организации РОО «Белая Русь» Юрий Пашук и директор компании, которая является одним из спонсоров данного чемпионата, ООО «Праймилк» Анатолий Белявский.

4.jpg

Участников соревнований встречали на щучинской земле с хлебом-солью. Спортсменов поприветствовал председатель Белорусской федерации гиревого спорта Николай Кайтан:

- Чемпионат республики по гиревому спорту проходит в Щучине впервые, что само по себе очень значимо. Здесь прекрасная материально-техническая база, позволяющая проводить соревнования высочайшего класса. Зал идеально подготовлен, осталось лишь продемонстрировать свою удаль и характер! Желаю всем лёгких гирь и высоких результатов! Пусть победит сильнейший!


2.jpg

В торжественной обстановке Николай Николаевич вручил благодарности за помощь в организации и проведении турнира представителям управления спорта и туризма облисполкома, Шучинского райисполкома, компании «Праймилк», Гродненской областной федерации профсоюзов, областной организации «Белая Русь», а также Дворца творчества детей и молодёжи и ДЮСШ г. Щучина.

5.jpg

К поздравлениям присоединилась заместитель председателя Шучинского райисполкома Елена Пасюта и подчеркнула, что на Щучинщине всегда будут поддерживать подобные инициативы, ведь они направлены на укрепление здоровья и популяризацию спорта.

После музыкальной паузы в исполнении солисток образцовой студии эстрадной песни «Апрель» спортсмены вышли на старт.

– Во время чемпионата спортсмены будут соревноваться в 11 возрастных категориях в двух видах программы: в толчке по длинному циклу и двоеборье, - поясняет главный судья соревнований Евгений Назаревич. - Вес гири у мужчин – 32 килограмма, у женщин – 16. К участию допускаются все желающие не младше 18 лет – таков минимальный возрастной порог, утверждённый регламентом. На старт выйдут не только профессионалы, но и новички. И это не удивительно, ведь гиревой спорт является одним из самых доступных и универсальных. Он подходит людям разного возраста, а для того, чтобы начать заниматься, нужно лишь желание и гири. Всего во время чемпионата страны будет разыграно 35 комплектов медалей.

8.jpg

Чтобы сделать соревнования максимально честными и объективными, все гиревики в обязательном порядке проходят процедуру допинг-контроля, что является обязательным требованием для присвоения спортивных званий.

- Ожидается, что на турнире впервые будут выполнены нормативы мастера спорта Республики Беларусь среди женщин, – продолжает наш земляк Евгений Назаревич. – Я тоже собираюсь в очередной раз превзойти себя и побить национальный рекорд, который сам же когда-то и установил. Для этого необходимо толкнуть 32-килограммовые гири в течение 10 минут не менее 82 раз. Надеюсь, что родная щучинская земля даст силы, и мне удастся осуществить задуманное!

6.jpg

Уверен, у Евгения всё получится, ведь он – мастер спорта международного класса, многократный победитель и призёр чемпионатов мира и Европы, рекордсмен мировых рекордов Гиннеса.

С высокой степенью вероятности можно ожидать новых рекордов и от других участников чемпионата республики по гиревому спорту, ведь уровень подготовки многих спортсменов очень высок.

- Я занимаюсь гиревым спортом уже 15 лет и являюсь кандидатом в мастера спорта, - говорит спортсменка из Минска Екатерина Ольховик. – На турнире хочу выполнить норматив мастера спорта в весовой категории 60 килограммов. Для этого мне нужно за 10 минут 170 раз поднять 16-килограммовую гирю, сменив руки лишь один раз. Надеюсь, получится, ведь я много тренировалась!

9.jpg

К слову, завтра в 11.00 спорткомплексе по улице Авиаторов стартует открытый Кубок Гродненской области по гиревому спорту «Золотой Атлант-2021», который обещает быть не менее захватывающим и интересным. Приходите поболеть за любимых спортсменов!

Больше фотографий ищите здесь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»