Виктория Дацун: "Скорость выигрывает у роста". Тренер национальной женской сборной U-16 о перспективах женского баскетбола в Беларуси

Виктория Дацун: "Скорость выигрывает у роста". Тренер национальной женской сборной U-16 о перспективах женского баскетбола в Беларуси

Нечасто можно встретить человека, который убежден, что давно нашел дело своей жизни и будет следовать ему до конца. Виктория Дацун уверена, что ничего бы не стала менять, даже если повернуть время вспять. Баскетбол стал для главного тренера клуба «Виктория» тем, что отделить от жизни просто невозможно. Сейчас у Виктории новый важный этап – работа с национальной женской сборной U-16. Тренеру не впервой представлять нашу страну на международной арене. Виктория Дацун руководила сборной на чемпионате мира среди девушек до 17 лет, а в 2019 ее команда U-16 выиграла турнир памяти Владимира Рыженкова. Теперь предстоит подготовить юных спортсменок к чемпионату Европы. И, по словам тренера, работа со сборной приносит ей огромное удовольствие.  О самых важных людях в ее баскетбольной карьере, о перспективах женского баскетбола в Беларуси и вызовах перед чемпионатом Европы в интервью с Викторией Дацун, тренером БК «Виктория», которая возглавила национальную женскую сборную страны U-16.  

– Для вас баскетбол – не просто профессия. Пожалуй, этот спорт стал неразделим с вами.  Как это произошло? Наверняка, были на пути наиболее значимые события, скажем, вехи, пройдя по которым, сегодня вы тренер сборной, известная спортсменка, эксперт этого вида спорта?

photo5188707126980227119.jpg
– Самая ключевая веха – встреча с Александром Станиславовичем Шимковяком. Этот человек ввел меня в профессию, это был качественный поворот в моей жизни. Он помог влюбиться в баскетбол настолько, что теперь я считаю баскетбол неотделимым.

Еще одно фундаментальное событие произошло в момент, когда мне пришлось самостоятельно в 24 года вывести команду на первенство Республики Беларусь и мы заняли первое место.

Следующий этап – работа со сборными в качестве второго тренера на чемпионатах Европы. Это колоссальный опыт, ведь ты находишься за спиной очень сильного тренера и видишь всю работу изнутри. Тебе не нужно строить догадки и делать нелепые ошибки, ведь ты можешь учиться у наставника, который честно рассказывает о своих промахах и о том, как он их переживает, как их исправить, как оценивать игру и каждого игрока по отдельности. Сейчас многие тренеры оценивают игру в комплексе, но ведь команда состоит из отдельных игроков, и увидеть в каждом особенность, использовать ее – для этого нужно иметь большой талант. Александр Станиславович умел это делать.

Отмечу выступление женской команды до семнадцати лет на чемпионате мира, который проходил в Минске. К сожалению, этот этап пришелся на самый тяжелый момент моей жизни, и я понимаю, что подвела страну. Чемпионат дался мне тяжело, но я очень рада, что мне довелось представлять команду.

Еще можно выделить работу с «Олимпией», взаимодействие со взрослыми женщинами. Это своеобразный опыт в плане нахождения общего языка и взаимопонимания. Ведь мужчине проще работать с женщинами, потому что они ему легче подчиняются. Мне приходилось находить свои пути для общения с игроками, случались конфликты, была и крепкая дружба. Но думаю, мне удалось проделать хорошую работу с командой.

И моя последняя жизненная веха – работа со сборной U-16. Взаимодействие с этой командой доставляет мне огромное удовольствие.

223258-02.jpg
– В какой момент вы поняли, что готовы стать тренером?

– Когда я только начала работать, муж сказал мне: «Пока ты не испортишь пять возрастов, ты не станешь тренером». Так все и получилось. И теперь всем молодым специалистам я говорю эти слова. Пока не совершишь самых нелепых ошибок, пока не проиграешь матчи, которые должна была выигрывать – ничего не выйдет. Хорошо, что у меня был учитель, который исправлял ошибки. А вот тренеры, у которых нет такой опоры, могут не справиться. Может быть, поэтому молодым специалистам тяжело работать. Когда рядом есть старший товарищ, который всегда подставит плечо, объяснит, почему ты работаешь неправильно, тогда опыт накапливается быстрее. И ты можешь показать хорошие результаты очень быстро. 

–Кто составляет основу нашей сборной U-16?

–Костяк команды состоит из девчонок нашего училища олимпийского резерва, они же игроки клуба «Виктория». Есть семь основных претендентов на попадание в сборную, все они гродненские спортсменки, выпускники СДЮШОР №7. Их я хорошо знаю, работаю с ними уже третий год.

Важно отдавать себе отчет в том, что сейчас совершенно другой баскетбол. Но есть очень хорошие игроки в плане технического мастерства, баскетбольного игрового мышления и внутреннего психологического заряда. Все эти качества в разных людях, но они очень хорошо дополняют друг друга.

photo5188707126980227115.jpg

– В чем заключается главное отличие управления взрослой командой и детской? В одном случае это игроки с опытом, они наверняка более самостоятельные в принятиях решений. А что насчет юных спортсменов?

–Да, взрослые игроки имеют свое мнение. И здесь очень важно научиться выслушать и уметь разобраться, кто говорит правильные вещи. Я, как тренер, вижу игру совершенно иначе, нежели они. Некоторые игроки стараются сделать так, чтобы было легче, а тренер принимает те решения, которые принесут пользу всей команде. Тут нужно учитывать индивидуальные особенности, знать, кого и куда расставить, на какую позицию и в конкретной комбинации вывести – это самое главное умение тренера.

С детьми немного проще: как им скажешь, так они и выполняют. Это не может не радовать, ведь когда тебя прессингуют, соперник защищается плотно, а сейчас баскетбол поменялся – защита стала очень плотной, выполнить установку тренера ребенку очень сложно. Теперь у меня одна из немногих команд, где мне удалось добиться полного следования тренерской установки. Получилось у игроков, не получилось – это неважно, главное, что они выполняют. Конечно, бывали случаи, когда игроки задумывали делать не так, как сказал тренер. Я всегда объясняю девчонкам, почему моя установка правильная. Вообще я немножко диктатор, но такой диктатор, который объясняет свою позицию. Нет такого: «Это черное. И не обсуждается».

223286-17.jpg
– Вы сказали, что защита в баскетболе стала плотнее. А какие еще особенности появились?

– Баскетбол менее академичным, теперь он жесткий и гораздо быстрее. Редко разыгрываются длинные комбинации. Любой игрок, который держит у себя мяч, должен обладать всеми навыками, чтобы при плотной защите обыграть один в один своего соперника. Если он этого не умеет, то ему нечего здесь делать.   
Хорошие результаты показывают мощные, техничные, высокие, агрессивные спортсмены. Им даже не надо много думать – хватай этот мяч и на своих физических качествах пробивайся в зону, а затем делай бросок. В современном баскетболе атлетизм вышел на передний план. У медленного игрока ничего не выйдет, вне зависимости от роста. Думаю, если бы сейчас появился такой спортсмен как Ульяна Семенова, то я очень сомневаюсь, что ему нашлось бы место на площадке.

–Конечно, американский баскетбол диктует моду всему миру. А какие страны приблизились к уровню США?

–Очень сильный баскетбол во Франции и Испании. В Европе это два главных конкурента. Семимильными шагами развивается баскетбол в Бельгии. Раньше мы не воспринимали бельгийскую команду как соперника, мол, ура, на Бельгию попали. А сейчас они регулярно заглядывают в европейскую тройку.Если говорить о всем мире, то нужно отметить Австралию и Китай, который развивается за счет большого отбора игроков. У них очень большая конкуренция, есть приглашенные американские специалисты, игроки находятся под жестким контролем: следят не только за режимом, но и за питанием, витаминизацией. Еще в Китае очень сильная индивидуальная работа, чуть ли не на каждого игрока есть тренер.  

229833-14.jpg
–Сборная U-16 – самая младшая национальная сборная. Что самое важное для баскетболисток этого возраста?

–Сегодня этим девочкам пятнадцать лет. Самое важное в этом возрасте? Здесь много компонентов, но самое главное – любовь к баскетболу. Без этого никак. Если ты не любишь баскетбол, не отдаешь всю себя, дальше можно даже не продолжать. Для того, чтобы играть профессионально, а чемпионат Европы – это профессиональное соревнование, нужно прикладывать максимум усилий, соответствовать этому уровню. Сейчас мы тренируемся в режиме училища олимпийского резерва: каждый день по два раза. Принимаем участие в чемпионате страны среди женских команд. Недавно приглашали девочек из других регионов, я уже отсмотрела претендентов. Отправили в федерацию расширенный список кандидатов в национальную сборную U-16. И с 1 по 7 февраля мы проведем сбор, на котором буду отбирать на каждую игровую позицию по три человека, чтобы на поле они были взаимозаменяемы. Уже в таком составе подойдем к последнему сбору перед чемпионатом Европы, где я уже смогу отобрать игроков по индивидуальному мастерству.

photo5188707126980227118.jpg
–Какой из турниров станет главным испытанием для сборной перед чемпионатом Европы?

–Мы заявились на участие в Европейской юношеской баскетбольной лиге, но из-за пандемии эти соревнования временно приостановлены, они еще не успели начаться. Я предполагала, что это будет основным местом подготовки. Еще у нас запланировано несколько матчей со сборными Литвы, Латвии и Польши, а также один международный турнир. Сроки и место пока неизвестны все из-за той же эпидемиологической ситуации. Думаю, все команды, которые готовятся к чемпионату Европы, будут проводить встречи, тогда с кем-то из этих коллективов и совместим нашу работу.Сам чемпионат пройдет 6-15 августа в столице Боснии и Герцеговины Сараево. Это будут наши главные соревнования.

–Как оцениваете выступление «Виктории» в нынешнем сезоне?

–Вроде как, сезон начали хорошо, первые игры были удачными, а потом начался спад. Мы получили три поражения кряду с минимальным разрывом в счете: три, четыре, пять очков. Очень обидная ситуация для команды, когда отыгрываешь восемь-десять очков, выходишь вперед, но на завершение игры не хватает заряда.
Мы над этим поработали перед Новым годом, провели очень много тренировок по общей физической подготовке, на выносливость, потому что именно этого компонента нам не хватает, раз каждый проигрышный матч проходил по одному и тому же сценарию: первый тайм играем великолепно, второй тайм проигрываем, а в третьем начинаем возвращаться в игру. Понятно, что все наши взрывы происходят, пока мы свежие. Потом начинается усталость и следующий отрезок проигрываем. Если основные игроки устают, при этом не выдерживают и психологического пресса со стороны соперника, а он везде немного постарше, то выиграть тяжело. Так и получается, что мы держимся, но концовку сдаем. Естественно, это нужно было удалить из наших выступлений. Я надеюсь, что следующие игры проведем ровно, без спадов в пятнадцать очков. В последнем матче с «Олимпией» все таймы провели достаточно ровно. Так что я надеюсь, что к игре с основными соперниками, а для нас это «ЦОР Виктория» и Горизонт-2, мы подойдем в нужной форме. Хотя и они не будут спать, время покажет.

– За время тренерской деятельности у вас выработались идеи, как поднять уровень баскетбола в нашем регионе?

– Да, мне хочется внести свой вклад в развитие гродненского баскетбола. Буду проводить семинары для молодых тренеров женских команд. Со сроками пока не могу определиться из-за пандемии. Пока в задумке сделать несколько туров по три дня, на которых я буду работать с тренерами. Постараюсь заинтересовать и показать нюансы работы с детьми, технические моменты. Я вижу, что молодые специалисты заряжены, хотят показывать результаты, но они еще не знают, как это сделать. Думаю, эти семинары, просмотры моих тренировок по подготовке команды и конкретных игроков помогут им зарядиться и улучшить качество своей работы. Если дети ходят на тренировку, значит контакт уже установлен. Но тренеры расходуют свою энергию немного нерационально. Если я смогу им помочь, будет здорово.

photo5188707126980227226.jpg
–В других интервью вы говорили, что в детстве занимались легкой атлетикой и волейболом. А сейчас вы следите за этими видами спорта?

–Да, интересуюсь не только баскетболом. Я очень люблю смотреть спорт, например, наш футбол. Не всегда успеваю следить за хоккеем, но если идет чемпионат мира, то смотрю. Так же и с гандболом, и волейболом. Но вот на соревнования меньшего масштаба времени особо не хватает, надо ведь и за баскетболом смотреть. И это не только матчи, но и открытые уроки на YouTube. Смотрю американские сайты где и баскетболисты-любители, и молодые таланты показывают, что они умеют. Это полезно – сразу понимаешь, что можешь требовать от своих. Интересно смотреть разборы действий игроков НБА, есть очень полезные ролики, которые я демонстрирую своей команде. К примеру, у нас сейчас идет работа над дальними бросками, я и показываю, какие ошибки делают спортсмены НБА.

–Удается находить время на увлечения, которые не связаны с баскетболом?

– Да, я нашла очень классное хобби – пошла учить английский язык. Мне это ужасно нравится, регулярно хожу на занятия и делаю домашнее задание. Уже приходилось проверять полученные знания на практике. Приезжали французские друзья, вот с ними я и общалась, остались довольны. И еще я очень люблю копаться в саду.

–Баскетбол - это...

–Моя жизнь. Даже много слов не надо.  

–Когда-нибудь задумывались над тем, чем бы вы занимались, если бы не связали жизнь с баскетболом?

–Я часто думала, если бы могла прожить жизнь заново, то что бы я поменяла. Пришла к выводу – ничего.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»