Вне игры: «Неман» и брестское «Динамо» остались недовольны работой судейской бригады

Вне игры: «Неман» и брестское «Динамо» остались недовольны работой судейской бригады

Как известно, после драки кулаками не машут. Однако судейская тема по ходу чемпионата Беларуси по футболу поднималась и тренерами, и игроками, и болельщиками так часто, что грешно не упомянуть об этом. Обойдем стороной заявление «Ислочи», опубликованное на сайте клуба, претензии тренеров «Дняпра» и минского «Динамо» и сосредоточимся на недавнем западном дерби.

Еще не улеглись эмоции после невероятного по накалу страстей матча, а полузащитник «Немана» ГиоргиКантарияуже опубликовал в своем Instagram вот эту фотографию. 

SSAYiyTJX8E.jpg

Нынешние правила пробития пенальти гласят, что в момент удара вратарь должен находиться хотя бы одной ногой на «ленточке». Ранее голкипер обязан был касаться линии двумя ногами. Однако даже на этом скриншоте видно, как Александр Гутор сделал шаг вперед еще до того, как Алыкулов коснулся мяча. Более того, до момента удара ни один игрок из двух команд не должен находиться в штрафной площади. Видно, что Кики и Милевский вбежали в штрафную куда раньше, чем того предписывает регламент. Конечно, если бы Гульжигит забил пенальти, никаких вопросов к этому моменту и не возникло – гол есть гол. А так болельщики негодуют: пенальти нужно было перебивать.

Следующий эпизод опубликовала уже пресс-служба «Немана» на своей официальной странице ВКонтакте. Фол Милевского на Вегере чуть не перерос в самую настоящую стычку. 


Форвард брестского «Динамо» известен своим крутым нравом. Скажем прямо, в этом матче у него получалось далеко не все. Защите «Немана» удалось сделать то, что не вышло у многих клубов высшей лиги, – перекрыть кислород ведущим игрокам атаки брестчан. Само собой, когда твоя команда считается фаворитом и каждое набранное очко приближает тебя к чемпионству, а игра абсолютно не клеится, эмоции преобладают над рассудком. Впрочем, это не отменяет того, что Милевский повел себя по-хамски, а Шимусик его явно пожалел, ограничившись только желтой карточкой.

Брестское «Динамо» в долгу не осталось: несколько часов назад на их официальной странице ВКонтакте появился такой пост: 



– Футбольный клуб «Динамо-Брест» в своей деятельности всегда придерживается принципов открытости и честности. Также мы не ставим под сомнение профессионализм судейской бригады, работавшей на матче «Неман» – «Динамо-Брест». Однако, учитывая сложившиеся обстоятельства, мы вынуждены обратить внимание на неоднозначные моменты в судействе, которые могли повлиять на исход игры.

Первое видео затрагивает момент не назначенного пенальти в ворота «Немана» с участием Слабашевича и Хобленко. Контакт между игроками действительно был, и арбитр мог резонно указывать на «точку». Впрочем, такие моменты зачастую остаются на усмотрение судейской бригады. Если рефери дает играть жестко, то подобный контакт для него однозначно не будет поводом для 11-метрового.

Вернемся к пенальти Алыкулова, но разберем не момент удара, а его назначение. К сожалению для болельщиков брестского «Динамо», на видео четко видно, что Веретило сыграл бы в мяч, не пробрось его дальше футболист «Немана». Таким образом, пенальти был назначен абсолютно верно.

Сегодня Белорусская федерация футбола опубликовала очередной выпуск программы «Судим с нами», где Владимир Кузьмин, ведущий специалист департамента судейства и инспектирования АБФФ, разбирает спорные моменты прошедшего тура. 


Вот что он говорит об эпизоде с Алыкуловым и Веретило:

– На 50-й минуте защитник «Динамо–Брест», выполняя подкат в своей штрафной площади, но не играя в мяч, сбивает нападающего. Судья верно назначает 11-метровый удар без санкций.

Дальше – о том, был ли пенальти пробит по всем правилам:

– При непосредственном пробитии пенальти голкипер имеет право двигаться вдоль линии ворот между штангами. Количество шагов нас не интересует. Важно то, что до и в момент удара как минимум часть одной стопы вратаря должна находится на линии или быть над ней. Так как в момент удара это требование не выполнялось, то пенальти, поскольку он не был реализован, следовало перебить, а вратарю – вынести предупреждение.

И разбор инцидента между Милевским и Вегерей:

– На 85-й минуте игры после нарушения правил один из игроков «Динамо–Брест» отпихивает коленом игрока «Немана», проявляя неспортивное поведение, за что судья верно показывает ему желтую карточку.

Напоследок, чтобы убедиться, насколько жарким и бескомпромиссным был матч, предлагаем посмотреть еще одно видео, где после опасной игры Забелина в штрафной площади «Динамо» чуть не началась потасовка. Верно или нет поступил голкипер брестчан  Гутор – судите сами.