Свыше 300 бегунов, тысячи километров трассы и бесконечные потоки добра: Гродно включился в марафон «Бегущие города»

Надо сказать, что многие гродненцы поддержали проект еще до начала официального старта и активно делились отчетами о преодоленных дистанциях в соцсетях с понедельника, когда Гродненская область переняла марафонную эстафету. Ну а сегодня в лесопарковой зоне Пышки собралось свыше 300 поклонников здорового образа жизни, чтобы массовым забегом привлечь внимание как можно большего числа жителей области к символической благотворительной акции «Бегущие города» проекта #velcombegom и собрать средства для помощи Гродненскому областному центру медицинской реабилитации детей-инвалидов и больных детей психоневрологического профиля.

Регистрационная зона эстафеты заметна была издалека: сотни участников марафона, внеся свои фамилии в протоколы, облачились в майки фирменного желтого цвета компании velcom с логотипом акции. Желающих было так много, что организаторам на несколько минут пришлось даже задержать начало старта. Среди участников массового забега – не только профессиональные атлеты, но и любители, наравне со взрослыми на беговую дорожку вышли и дети. Сегодня бегунам предложили преодолеть дистанцию в 1800 метров, но многие решили этот отрезок удвоить и пробежать три-четыре километра.
Ну а какой же марафон без разминки? Гродненцам в этой части программы повезло, пожалуй, больше всех. Еще бы, ведь бегуны разминали голеностоп, косые мышцы и позвоночник под команды призера Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта Беларуси по легкой атлетике в метании молота Ивана Тихона. До начала старта он рассказал журналистам, что с большим удовольствием откликнулся на приглашение поучаствовать в благотворительной акции.

IMG_3336y (13).jpgIMG_3336y (19).jpgIMG_3336y (20).jpgIMG_3336y (23).jpg

– С большим уважением отношусь к таким мероприятиям и по возможности стараюсь принимать в них активное участие. Вот и сегодня, объединившись с другими участниками забега, постараюсь внести свой вклад в благое дело и помочь детям. Надеюсь, что с каждым днем в марафон будут включаться все больше и больше людей, – сказал Иван Тихон.

IMG_3336y (11).jpg

Звучит его финальная команда: «На старт!». Участники, выстроившись для забега, замирают в ожидании выстрела стартового пистолета. Еще минута, раздается звуковой сигнал, и бегуны устремляются вперед, зарабатывая «километры добра» в копилку областного центра медицинской реабилитации детей-инвалидов и больных детей психоневрологического профиля.

IMG_3336y (24).jpgIMG_3336y (28).jpg

– Представители компании velcom «бегают» по стране уже пятую неделю – именно столько уже длится акция «Бегущие города». Этот проект – логическое продолжение #velcombegom, когда беговые марафоны в помощь конкретному учреждению здравоохранения проходили в Минске. В этом году при поддержке Министерства здравоохранения Беларуси расширили рамки проекта и включили в него все областные центры страны и определили в каждом из них бенефициаров – детские областные центры медицинской реабилитации, которым по итогам акции будут перечислены благотворительные средства, – отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Николай Бределев.

IMG_3336y (8).jpg

Внести свой вклад в помощь Гродненскому областному центру медицинской реабилитации детей-инвалидов и больных детей психоневрологического профиля может каждый гродненец до конца этой недели. Для этого нужно выйти на пробежку со смартфоном и любым мобильным фитнес-приложением, а затем сделать публикации в социальных сетях с указанием своего результата и хештегами #velcombegom#grodno. Полученные во время акции средства направят на приобретение медицинского оборудования и улучшение условий пребывания в центре.

Вслед за Гродненщиной к акции присоединится Минская область. О том, как распределятся призовые места, расскажут 4 сентября на итоговой пресс-конференции в Минске.

IMG_3336y (1).jpgIMG_3354.jpg

Призовой фонд акции – 165 тысяч рублей. Область, которая «пробежит» больше других, «заработает» для своего детского учреждения здравоохранения 40 тысяч рублей. Участники из региона, занявшего второе место, принесут детскому реабилитационному центру 35 тысяч рублей, третье – 30 тысяч, четвертое – 25 тысяч, пятое – 20 тысяч, шестое – 15 тысяч рублей.

IMG_3336y (9).jpgIMG_3357.jpg

Организаторы не раскрывают секретов, но говорят, что конкуренция среди областей высокая. При этом, судя по активности, с которой гродненцы включились в проект, у области есть все шансы побороться за главный приз.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

В Гродно разминку перед стартом гонки «Бегущие города» проведет призер Олимпийских игр Иван Тихон

"Бегущие города" #velcombegom. 6 областей и 42 дня бегового челленджа: жители Гродненского региона пробегут в помощь детям

Редакция газеты «Гродненская правда»