«Запад–2019»: дерби «Немана» и брестского «Динамо»

«Запад–2019»: дерби «Немана» и брестского «Динамо»

Второй раз подряд «Неман» играл с брестским «Динамо» – командой, которая ведет борьбу за чемпионство

«Западное дерби» всегда отличалось бескомпромиссностью и необычайным накалом страстей. Этот матч не стал исключением.

Брестская команда славится своей игрой в атаке, ведь подбор исполнителей у них на загляденье. Тут и многоопытный Кисляк, и обладающий приличным ударом Нойок, и мощный Лаптев, и скоростной Нехайчик, и Милевский, который в представлении не нуждается. Однако по ходу матча количество голевых моментов со стороны «Немана» заметно превышало таковое у оппонента. Подопечные Игоря Ковалевича вышли с невероятной заряженностью на борьбу, играли жестко, не давая техничным игрокам из города над Бугом развернуться.

0W1A9470.jpg
0W1A9476.jpg
0W1A9440.jpg
0W1A9415.jpg
0W1A9443.jpg

Первым, однако, в игру вступил голкипер хозяев: Дударь спас свою команду после удара Кисляка. Затем «желто-зеленые» перехватили инициативу. На левом фланге активничал Алыкулов, практически каждая его встреча с мячом превращалась в потенциальный опасный момент. Центральную зону вычищал Кантария, при этом не забывая угрожать воротам Гутора. В концовке первого тайма опасный момент имел Атаменг, но мяч после его удара прошел рядом со штангой.

«Динамо» выглядело немного растерянным: игроки не понимали, почему игра не клеится. Личка в тренерской зоне разводил руками, недоумевая, почему команда, претендующая на золото, не может забить середнячку чемпионата.

На 50-й минуте Алыкулов ворвался в штрафную, обвел соперника и получил по ногам. Рефери закономерно указал на «точку». Как и в матче с «Дняпром», Гульжигит сам вызвался бить пенальти. 23-й номер пробил точно в угол, но слабо. Гутор угадал направление мяча – и трибуны взорвались разочарованным криком.

image-05-10-19-10-59-3.jpeg
0W1A9468.jpg
0W1A9449.jpg
0W1A9394.jpg
0W1A9453.jpg

«Неман» не ослабил давление на ворота соперника. После заброса в штрафную Забелин немного не успел на мяч, который оказался в руках у голкипера «Динамо». Между брестскими защитниками и хавбеком «Немана» тотчас вспыхнул конфликт, который вылился в картинное падение Гутора. Вратарь держался за щеку, будто кто-то нанес ему пощечину. Игра стала еще жестче, игроки не щадили ни себя, ни соперника. Несколько раз эмоции брали верх над рассудком, и дело едва не доходило до открытого столкновения, но арбитр вовремя гасил разногласия.

image-05-10-19-10-59.jpeg

Первый стопроцентный момент у «Динамо» случился на 80-й минуте: Савицкий оказался в нужное время в нужном месте и расстрелял Дударя в упор.

От Ковалевича тотчас последовали замены, но времени у вышедших на поле Марина и Жуковского было катастрофически мало. Не хватило местами банального фарта: даже в компенсированное время «Неман» мог вырвать ничью, но или мяч упрямо не шел в ворота, или брестчан выручал Гутор.

Не стоит называть итог «западного дерби» неутешительным. «Неман» продемонстрировал лучшую игру в сезоне и на протяжении почти всего матча переигрывал маститого оппонента практически во всем. С этим солидарны оба тренера.

Марцел Личка, главный тренер ФК «Динамо–Брест»:

– Сегодня «Неман» был лучше нас. Победа достигнута в основном индивидуальными действиями игроков. В первую очередь Саши Гутора, который неоднократно выручал команду и отразил пенальти. Опасный момент был у Нехайчика, когда он попал в штангу. Савицкий продемонстрировал свое умение играть в штрафной соперника и быть первым на мяче. Для нас это золотые три очка.

Игорь Ковалевич, главный тренер ФК «Неман»:

– Это был хороший матч, поражение незаслуженное. Показали очень качественную игру, но, к сожалению, не реализовали моменты, которые у нас были. Индивидуальное мастерство футболистов Бреста в завершающей стадии оказалось сильнее. Команду упрекнуть не в чем, отдали все силы.

Такого же мнения и вратарь «Немана» Дмитрий Дударь, который отлично сыграл и с БАТЭ, и с «Динамо»:

– Огромное спасибо болельщикам за атмосферу, это был шикарный матч. Считаю, что мы были достойны победы, приложили все усилия, чтобы взять очки в этом матче. Остался неприятный осадок, но постараемся не придавать этому поражению особого значения и будем выходить с таким же настроем каждый матч.

Следующая встреча у «Немана» из-за матчей сборных состоится только через две недели. 19 октября гродненский клуб сыграет на выезде с мозырской «Славией».