Благодаря строительным работам на Гольшанском замке удалось найти захоронение ХІV века

Благодаря строительным работам на Гольшанском замке удалось найти захоронение ХІV века

В начале декабря начались работы по благоустройству территории Гольшанского замка.

На месте, где планируется оборудовать стоянку, было обнаружено захоронение ХІV века. На новостных сайтах стали распространяться материалы о том, что «около Гольшанского замка строители разрушили могильник ХІV века». Первоисточником новостей послужило громкое заявление археолога и бывшего сотрудника Института истории НАН Беларуси Евгения Власовца, пишет "Ашмянскі веснік". 

1.jpg

За комментарием ситуации мы обратились в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ошмянского райисполкома:

— Благодаря строительным работам на территории Гольшанского замка, удалось найти захоронение ХІV века. До этого времени археологи не могли точно  установить, где именно оно находилось. Данное захоронение упоминается в описаниях и отчетах ХІX века, но конкретное месторасположение все же известно не было.

2.jpg

Все работы на территории Гольшанского замка выполнялись в рамках проекта зон охраны историко-культурных ценностей. Зона охраны культурного слоя разрешает проведение работ по благоустройству и озеленению, прокладку необходимых инженерных коммуникаций. Надо пояснить, что в 2012 году на территории замка, примерно в пятнадцати метрах по периметру культурного объекта, проводились археологические исследования.

Что касается работ, выполняемых сегодня, карта земляных работ показывает, что на данной территории  культурный слой уже утрачен, поэтому нам повезло, что при проведении работ, строители случайно наткнулись на этот грунтовый могильник.

3.jpg

Археологические работы будут продолжены, мы готовим письмо в Институт истории НАН, и согласно нему будет осуществлен археологический надзор за проведением земляных работ.

Пока земляные работы в этой зоне приостановлены. Археологи должны узнать точный периметр захоронения, поскольку точного описания его нет, и непосредственно будут продолжать работы по археологическому надзору.

4.jpg

Мы надеемся, что в будущем найденные артефакты будут выставлены в Северной башне замка во время создания экспозиции, — заключили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ошмянского райисполкома.