Новые школы к 1 сентября откроются в Гродно и Островце, а полностью обновленная – в Скиделе. Какими они будут?

 Новые школы к 1 сентября откроются в Гродно и Островце, а полностью обновленная – в Скиделе. Какими они будут?


ВЕЧНОЗЕЛЕНОЕ ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ В ГРОДНО

Знаковым событием для жителей областного центра в День знаний станет открытие новой школы в микрорайоне Ольшанка. Она станет первой и пока единственной школой-гигантом на Гродненщине. Четырехэтажное учебное заведение рассчитано на 44 класса-комплекта, или 1100 детей.
Как рассказал начальник отдела образования горисполкома Андрей Семанчик, здесь активно ведутся отделочные работы. Уже начали укладывать пол и устанавливать двери.

С каждым днем преображается и территория у школы, вровень которой появится здесь и самый большой стадион. Будут обустроены на нем теннисные корты и первое в городе школьное  футбольное поле с искусственной травой. Причем эта спортивная площадка будет использоваться не только учащимися новой СШ №41. Здесь будут проходить занятия у юных воспитанников футбольной школы «Неман».

ольшанка.jpg

– На сегодняшний день активно формируется кадровый состав СШ №41, а в соседней СШ № 39 работает комиссия по приемке документов в первые и последующие классы, – добавил Андрей Семанчик. – В микрорайоне Ольшанка сегодня проживают более пяти тысяч детей школьного возраста и часть из них учится в учреждениях образования, расположенных в других микрорайонах. С введением в эксплуатацию СШ №41 многие смогут получать общее среднее образование в учреждении по принципу «у дома».

Первых классов в этом году здесь наберут 24, и в алфавитном обозначении они будут очень близки к последней букве «я». А вот выпускников в новой школе в этом году вероятнее всего не будет – уже взрослые одиннадцатиклассники предпочитают оканчивать школы, в которых учились до этого.

СПОРТЗАЛ СО СТЕКЛЯННЫМ ПОТОЛКОМ В ОСТРОВЦЕ

Распахнет свои двери в этом году и новая школа в Островце. Она расположена в активно застраивающемся микрорайоне города и рассчитана на 765 человек.

– На сегодняшний день продолжается закупка необходимого технологического оборудования для пищеблока и учебных классов, – рассказала начальник отдела образования Островецкого райисполкома Оксана Землякова. – Уже закуплена мебель, а непосредственно в школе идут отделочные работы, благоустройство территории. 

ea5464705c7ee33d0230c0d9760efa32.jpg

Новая школа станет самой большой в Островце, и только в первый летний месяц уже изъявили желание учиться в ней более 400 юных жителей райцентра. Неподалеку, кстати, строятся еще и новый детский сад, центр творчества. Среди необычных деталей новой школы – то, что расположенный на третьем этаже спортзал в ней будет наполнен дневным светом, в том числе через потолочные «фонари» – стеклянные элементы. Для области – актуальное для многих новых школ типовое решение, но в Островце по такому проекту построена первая.

– Новая школа будет оснащена современной техникой, – добавила Оксана Землякова. – Здесь появятся 17 интерактивных досок, 2 компьютерных кабинета и один лингафонный.

ПРИСТРОЙКА НЕ МЕНЬШЕ САМОЙ ШКОЛЫ В СКИДЕЛЕ

Еще один адрес самых масштабных школьных строек в области – город Скидель. В отличие от Гродно и Островца здесь не откроется новая школа, но кардинальным образом преобразится старая.

В средней школе №1 города Скиделя завершилось строительство новых корпусов. Большое обновление здесь началось еще прошлым летом, и за счет новых площадей в арсенале школы 1959 года постройки с этого учебного года появятся просторный спортзал, новые пищеблок и актовый зал, библиотека, дополнительные учебные классы.

e62d6fbd2272724b2bc738faa29951b6.jpg

– Сегодня в новых корпусах активно ведутся отделочные работы, но существенно обновится и старое здание школы. Здесь монтируется новая кровля, внутри прошла небольшая перепланировка: часть учебных классов первого этажа переоборудованы под гардероб. Это стало возможным за счет появления новых учебных классов в пристройке, – рассказала директор СШ №1 города-спутника областного центра Татьяна Козлова.

После завершения работ в скидельской средней школе № 1 смогут похвастаться одним из самых больших спортзалов – 48 на 24 метра, и просторным обеденным залом пищеблока, который сможет принять одновременно не 80, как раньше, а сразу 114 человек. Уже на следующей неделе на пищеблоке планируется начать установку необходимого оборудования.

Реконструкция скидельской средней школы №1 началась прошлым летом, и по объективным причинам во второй половине минувшего учебного года школьники привыкали к переезду. Учащиеся средних классов занимались в корпусе начальных классов, а выпускники и десятиклассники – на базе Скидельского сельскохозяйственного профессионального лицея. Но в предстоящем учебном году все они вернутся в родные стены – работы по кардинальному обновлению школы будут завершены.