Для многодетных семей строят жилье в Скиделе

Для многодетных семей строят жилье в Скиделе

В Гродненском районе расселяют многодетные семьи.

В очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят около 225 семей. Больше всего – на учете в Скидельском горисполкоме. Улучшить жилищные условия желают в основном в Квасовском, Индурском и Обуховском сельсоветах. Меньше всего – в Одельском и Скидельском. 

Пока квартиры для многодетных родителей строят в Скиделе. Так, в марте в городе-спутнике ввели в эксплуатацию 84-квартирный дом, в котором 27 квартир были выделены многодетным семьям. В прошлом году в новый 112-квартирный дом в Скиделе заселились 38 многодетных семей. До конца года построят еще 56-квартирный дом, в нем планируют выделить 12 квартир для многодетных.

Заселиться на льготные скидельские «квадраты» предлагают большим семьям со всего Гродненского района. Правда, менять привычный уклад жизни решаются немногие. Сегодня у районных властей есть задумка возвести многоквартирный дом в Гоже, но для этого надо найти финансы.  

Для тех многодетных семей, которые построили квартиры по льготному кредиту, долг расписан на 40 лет под 1% годовых. У них была возможность кредитования полной стоимости квартиры. Тем, кто строится по субсидии, государство может выдать безвозвратный займ в сумме 95% (для семей с четырьмя детьми и более – 100%) стоимости основного долга за жилье или оказать помощь за пользование кредитом в размере ставки рефинансирования плюс 2% (для семей с четырьмя детьми и более  –  3%). К примеру, многодетной семье с тремя детьми субсидия покроет 12% (ставка рефинансирования 10% плюс 2 процентных пункта) из 13% годовых и 95% от суммы основного долга. А если в семье 4 и более детей — субсидия полностью покроет выплату процентов по кредиту, а также 100% основного долга.

Планируется, что с 2020 года в Беларуси многодетным семьям будут предоставлять жилье в течение года.