«Институт Гродногражданпроект»: 80 лет труда и созидания
Директор УП «Институт Гродногражданпроект» Владимир Дешко
В этом году Гродненская область празднует 80-летний юбилей. История региона неразрывно связана с историей унитарного предприятия «Институт Гродногражданпроект», которое 4 сентября отметило восьмидесятый день рождения. За эти десятилетия тысячи объектов на Гродненщине были построены и реконструированы по проектам сотрудников института, высококлассных профессионалов, которые готовы к решению самых сложных задач. Сегодня предприятие возглавляет заслуженный строитель Республики Беларусь, почетный гражданин города Гродно Владимир Дешко – настоящая легенда Принеманского края.
В интервью «Гродзенскай праўдзе» Владимир Иосифович рассказал, как возводились самые знаковые объекты в регионе, почему мосты и дороги можно считать основой развития любого города и над какими самыми масштабными проектами институт работает сегодня.
Строят всю жизнь
– Владимир Иосифович, Вы уже возглавляли «Институт Гродногражданпроект» в 2002-2011 годах, до и после работали в сфере проектирования и строительства. Последние десятилетия регион рос, развивался и хорошел на ваших глазах. Расскажите, пожалуйста, об этом.– В строительной отрасли работаю вот уже 46-й год. В 1979-м с отличием окончил Брестский инженерно-строительный институт и приехал в Гродно. Работал мастером, прорабом, главным технологом 30-го треста, главным инженером 151-го управления того же треста, начальником СУ-85. На протяжении 13 лет возглавлял открытое акционерное общество «Гроднопромстрой».
После сдачи в эксплуатацию Ледового дворца в Гродно прямо на открытии объекта было принято решение о назначении меня на должность заместителя министра архитектуры и строительства. В Минске отработал два года, но всегда хотел вернуться в Гродно. И вот в 2002 году мне предложили возглавить «Институт Гродногражданпроект». Здесь я трудился более девяти лет, пока не был назначен заместителем председателя облисполкома.
В августе 2022 года ушел в отставку в связи с достижением предельного возраста работы на госслужбе, а в сентябре вернулся в институт. Вся моя жизнь связана со строительством, и, как вы верно заметили, фактически регион, многие самые знаковые его объекты возводились на моих глазах и при моем участии. Мне очень дорог этот прекрасный край, в развитие и процветание которого был вложен огромный труд его жителей.
– Юбилей – это время переосмыслить основные этапы развития предприятия, подвести итоги самых значимых дел и достижений.
– Институт «Гродногражданпроект» основан 4 сентября 1944 года. Таким образом была возобновлена деятельность проектно-сметной группы, созданной в сентябре 1939 года после воссоединения Западной и Восточной Беларуси. В годы Великой Отечественной войны ее работа была приостановлена. После освобождения Беларуси появилась необходимость в восстановлении разрушенных и проектировании новых объектов инфраструктуры.

На протяжении восьми десятилетий по проектам института были построены тысячи объектов: жилье, школы и детские сады, поликлиники и больницы, объекты культуры и спорта, мосты и дороги... С моим первым приходом в организацию в практику была внедрена инжиниринговая система. Предприятие начало оказывать комплекс услуг по проектированию, обслуживанию и эксплуатации объектов, сопровождению своих проектов до полной их реализации. На этом, на мой взгляд, базируются многие достижения «Гродногражданпроекта». Не единожды мы одновременно выступали в роли заказчика, генпроектировщика и генподрядчика.
Первой по схеме инжиниринга была построена швейная фабрика литовско-бельгийского предприятия в свободной экономической зоне «Гродноинвест». Затем крупным объектом, проектирование которого было возложено на нашу организацию, стала развязка с двумя путепроводами на улице Будённого-Космонавтов, которая была выполнена по схеме инжиниринга в максимально короткие сроки – в течение пяти месяцев.
Знаковым событием для города стала реконструкция Старого моста. Это поистине уникальный объект. В годы войны мост был взорван отступающей немецкой армией. В 1949 году его восстановили, и в советское время никаких серьезных работ на объекте не проводили, хотя первая проектная документация на реконструкцию была разработана еще в 1971 году.
И вот спустя несколько десятилетий в 2007 году мы приступили к реконструкции. Девять месяцев потребовалось на то, чтобы горожане и гости города проехали по обновленному Старому мосту. 8 октября 2008 года состоялось его торжественное открытие. Мост стал четырехполосным. С учетом путепроводов на левом и правом берегу мы сделали его в два раза длиннее, в два раза шире и на 1,30 метра выше. Старый мост – это наша гордость. Я всегда говорю, что на этом объекте инженерная мысль победила разум.
Восточный мост понравился Президенту
– Можно ли считать, что проектирование дорог и мостов – это своего рода «конек» предприятия?– В 2006 году была проведена реконструкция Советской площади. Оценивая результат работы с высоты птичьего полета, находясь в кабине самолета, заметили старый железнодорожный мост военного назначения, который был выведен из эксплуатации. Тогда в институте возникла идея провести его реконструкцию, преобразовав в автодорожный. Прошло 15 лет, и вот в 2021 году мы стали свидетелями воплощения идеи в жизнь. На открытии нового Восточного моста в Гродно присутствовал Президент Беларуси Александр Лукашенко и дал высокую оценку проделанной работе. Уверен, что все со мной согласятся: объект для города поистине знаковый.

Официальное открытие Ледового дворца в Гродно, 1999 год
В тот день, когда нам пришла идея реконструкции железнодорожного моста, я попросил пилота подняться на максимальную высоту, и мы увидели, где должна проходить будущая большая кольцевая магистраль вокруг Гродно. Тогда даже малая внутренняя магистраль еще не была построена. Ее возвели позже, в 2012 году. На внутренней кольцевой протяженностью 20,5 километра были возведены 4 путепровода и один пешеходный мост. А сегодня уже существует восточное полукольцо большой кольцевой магистрали. Уверен, что в ближайшем будущем оно замкнется. В Гродно появится большая окружная дорога в 38 километров. Но для этого нужно построить и пятый мост в районе КСМ. Пока это взгляд на перспективу. Город развивается, растут микрорайоны, остальное покажет время.
Железнодорожный мост в Гродно
Гродно – это, пожалуй, единственный областной центр, который имеет классическую, совершенную радиально-кольцевую схему улично-дорожной сети. Внутренняя кольцевая магистраль – это классическая радиальная кольцевая, и она получит большее развитие, когда появится большая кольцевая с пятым мостом. Тогда будет определена стратегия развития Гродно на 50-100 лет вперед. Потому как улично-дорожная сеть – дороги, мосты, это кровеносная система любого города, это основа его развития. Вокруг нее строятся жилые микрорайоны, промышленные, социальные, туристические объекты, бизнес. Вот почему мы так много внимания уделяем этому.
Объездная магистраль в областном центре
О застройке города атомщиков
– Какими еще проектами по праву гордится институт?– Город атомщиков Островец. Это отдельная тема. Подготовительный период начинался за несколько лет до закладки первого камня БелАЭС. Надо было проектировать новые микрорайоны, новые объекты в центральной части города. Работа эта началась еще в 2008 году. Тогда принималось решение, где строить атомную станцию, в Гродненской или Могилевской области. И не имея еще никаких гарантий, в кратчайшие сроки мы разработали проекты застройки первого и второго жилых микрорайонов в Островце, прошли экспертизу. Работали день и ночь, в будни и выходные, чтобы в течение месяца предложить свои варианты. Вместе с нами трудились наши коллеги из других организаций. В результате предпочтение при выборе площадки для строительства БелАЭС было отдано Гродненской области, в том числе с учетом оперативно проведенной подготовительной работы.
Островец, по оценке Росатома, признан лучшим городом атомщиков, в том числе среди китайских, турецких и других городов дальнего зарубежья. Сейчас россияне, когда возводят подобные атомные станции в других странах, предлагают взять за основу строительства городов атомщиков именно Островец. Это высокая заслуга гродненских зодчих.
Спальный микрорайон в Островце
Сейчас продолжается активная застройка микрорайона Грандичи. По сути, это уникальный микрорайон с точки зрения проектирования из-за своего холмистого рельефа. Перепад между самой высокой и низкой точкой составляет 41 метр, что придает жилым комплексам особую архитектурную выразительность. Нам предлагали все разровнять и сделать горизонтальную площадку, но мы не пошли на это, а сохранили существующий ландшафт и тем самым сделали микрорайон особенным. Ничего подобного в республике больше нет.
К слову, больше ни один город в стране не имеет таких четко выраженных перепадов рельефа, и это, конечно, очень сильно отражается на архитектуре, культурном наследии, дает основу для творчества гродненским зодчим и делает Гродно самым красивым. Это не мои слова, что наш город самый красивый. Это слова Президента, который называет Гродно жемчужиной Беларуси. Коллектив института, все строители Гродненщины гордятся тем, что причастны к созданию всей этой красоты.

Старый мост в Гродно
Конечно, нельзя не вспомнить военный городок Россь Волковысского района, построенный более 20 лет назад. Он был внесен во Всемирную энциклопедию архитектурных произведений мирового зодчества ХХ века как один из 1000 лучших реализованных проектов.

Застройка в Росси
Свои сложности есть при проектном сопровождении объектов историко-культурного наследия. Старый замок, Коложская церковь, реконструкция Свято-Успенского Жировичского монастыря и агрогородка Жировичи – в этом случае проектные решения должны быть четко сопоставлены с научными изысканиями историков. Но даже несмотря на многие трудности, институт успешно справляется с этими объектами. Примеров того, что уже сделано, можно приводить десятки.
Спортивный
Комплекс – «стройка века»
– Над чем в институте работают прямо сейчас и какие самые масштабные и значимые задачи предприятие ставит перед собой на ближайшую перспективу?– Недавно мы завершили проект уникального объекта здравоохранения – городской больницы на улице Янки Купалы. Площадь объекта составляет 50 тысяч квадратных метров. Представьте: если двухкомнатная квартира занимает около 50 квадратов, то размер больницы – это 1000 двухкомнатных квартир. Решение о ее строительстве было принято председателем облисполкома Владимиром Степановичем Караником. Он лично, как бывший врач и экс-министр здравоохранения, сопровождал проектирование, давал направление институту. 2 апреля на месте строительства состоялась торжественная церемония закладки капсулы с посланием потомкам с участием Президента. Сроки по реализации проекта поставлены короткие, но я уверен, имея такую поддержку в лице нашего губернатора, гродненцы возведут лучший объект здравоохранения в стране, который будет примером для подражания в других регионах. Продолжается и строительство областного онкодиспансера также по нашему проекту.

Проект больницы по проспекту Янки Купалы
Буквально на днях начато возведение многофункционального спортивного комплекса, который находится на въезде в Гродно со стороны Минска, между внутренней кольцевой и большой кольцевой магистралью. Самое, пожалуй, удобное место. Точку в вопросе выбора площадки поставил председатель облисполкома Владимир Степанович Караник. Хотя было 11 вариантов на протяжении более десятка лет, где разместить новый спорткомплекс. К слову, к проектированию и строительству данного объекта пытались приступить шесть губернаторов. Может быть, это и хорошо, так как у нас была возможность учесть особенности возведения и последующей эксплуатации подобных объектов в других областных центрах и Минске. Место выбрано прекрасное, уверен, что спорткомплекс станет еще одной гордостью нашего города.

Проект многофункционального спортивного комплекса в Гродно
В целом сейчас у нас очень много масштабных проектов в работе. Планируем и дальше развивать улично-дорожную магистральную сеть города. В инвестпрограмме этого года появились такие объекты, как улица Калиновского, продление улицы Строителей до выхода к обновленному мосту, продление улицы Домбровского на улицу Мясницкую. В этом году начнем проектировать развязку возле Румлевского моста. Ну и главная задача института, конечно, принять активное участие в подготовке к предстоящему 900-летнему юбилею города Гродно. На этот счет есть много интересных идей.
– Успех любого предприятия заключается в его кадрах. Насколько большой коллектив трудится под вашим руководством и что бы Вы хотели сказать своим сотрудникам по случаю праздника?
– В институте трудится более 600 человек. По численному составу мы остаемся самой крупной проектной организацией в области и республике. Начиная с 1944 года, в институте сменилось уже пятое-шестое поколение. Сегодня в организации продолжают трудиться те, кого я принимал на работу молодыми специалистами в 2002-2003 и последующих годах, многие доросли до ответственных высоких должностей.
Коллектив предприятия – настоящие профессионалы, способные решать любые задачи, поставленные руководством города и области. Наших специалистов с удовольствием приглашают для работы в других областях и столице. За время моей работы в институт были приняты 987 человек. И более половины из них продолжают работать. И я очень горжусь своими сотрудниками.
УП «Институт «Гродногражданпроект». УНП 500055590
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!