Арендное жилье, социальный объект: что будет с недостроенным зданием поликлиники в Зельве

Арендное жилье, социальный объект: что будет с недостроенным зданием поликлиники в Зельве

Листая подшивки старых газет, взгляд почему-то больше всего задерживается на материалах, которые затрагивают строительство объектов. Не важно, касаются они социальной сферы или производственного назначения. Может потому, что, как говорится: строим – значит живем.

1994 год. Зельвенцы постарше хорошо помнят это время. Время начала настоящего расцвета городского посёлка, связанное со строительством ГРЭС.  В связи с этим планировалось возведение жилья, развитие инженерно-транспортной инфраструктуры, реконструкция улиц и т.д. Можете себе представить, если в 1994 году общая площадь городского поселка составляла 458 гектаров, то к 2015 году она должна была достигнуть 3147 гектаров. Для городского строительства планировалось использовать территории бывших хозяйств имя Ленина и «Победа». Естественно, прогнозировался и прирост населения: к 2015 году только в самой Зельве ориентировочно должно было проживать 32 тысячи человек. Всё вместе взятое и послужило принятию решения о строительстве в Зельве новой поликлиники.

И вот 26 ноября 1994 года на первой странице районной газеты «Праца» появился репортаж под названием «Будет новая поликлиника». Начальник технического отдела «Зельваэнергостроя» В.И.Пастухов во время торжественной церемонии по поводу начала возведения объекта отметил, что новая поликлиника – технически сложный объект и строить ее для организации – большая честь. Нормативные строки строительства были рассчитаны на 27 месяцев. Но, к сожалению, объект так и не вступил в строй. По объективным причинам того времени строительство ГРЭС в Зельве было остановлено. А с ним и такого объекта, как поликлиника.

Сегодня на Зельвенщине проживает порядка 14 тысяч человек. Современные информационные технологии, которые активно внедряются в систему здравоохранения района, позволяют своевременно и качественно оказывать населению медицинские услуги. Зельвенцы уже смогли оценить запись на прием к врачу через интернет. Теперь удобное время для посещения нужного специалиста можно забронировать онлайн. В районной поликлинике широко практикуется выписка электронных рецептов.

6-2-840x600.jpg

Ежегодно расширяется спектр диагностических процедур, как лабораторных, так и функциональных.  В ближайшее время в поликлинику поступит современный УЗИ-аппарат. Совершенствуется и сама форма оказания медицинской помощи. Чтобы она была более адресной, поликлиника перешла на работу по принципу врача общей практики. Все участковые терапевты работают в одной команде: врач, помощник врача, медсестра. Вошел в практику консультативный прием пациентов, а также проведение скринингового обследования детей младшего школьного возраста врачами областного уровня.

IMG_2723.jpg

Очевидно, что возможностей районной поликлиники в оказании медицинских услуг населению Зельвенщины вполне достаточно. Поэтому районной властью совместно с руководством Гродненского облисполкома рассматриваются варианты, под что реконструировать недостроенное здание поликлиники – под арендное жилье или под социальный объект областного назначения. В одном и другом случаях требуются значительные финансовые средства. Объект находится на контроле у руководителей Зельвенского района и Гродненской области. В случае принятия конкретного решения зельвенцы будут проинформированы через районную газету.