Новые микрорайоны. Как будет развиваться многоэтажная застройка в Гродно?

Новые микрорайоны. Как будет развиваться многоэтажная застройка в Гродно?

О перспективах рассказал директор УКСа Гродно, депутат областного Совета депутатов Анатолий Врублевский.

Фолюш застраивается

Проект детальной планировки новой жилой застройки разрабатывается в ОАО «Гродножилстрой». Разместится она на берегу реки Лососянка на территории площадью 140 тысяч квадратных метров. Здесь можно построить многоэтажные дома примерно на 2 тысячи квартир, где поселятся порядка 5 тысяч гродненцев.

DPP_46557.JPG

Цены тут могут колебаться от 1230 рублей за один квадратный метр и выше.

Вместо вышек – высотки

Перспективной для Гродно остается освободившаяся территория в районе проспекта Румлевского, улиц Белуша и Понемуньской площадью 24 гектара. Только в результате сноса радиовышек в Понемуни освободилось более 10 гектаров земли. Здесь предполагается возвести дома разной этажности почти на полторы тысячи квартир. В будущем микрорайоне предусмотрены детский сад–начальная школа, объекты торговли и обслуживания.

Магистральная без пустыря

 Жилая застройка расположится на пустыре за областным клиническим центром «Психиатрия-наркология». Проектом детальной планировки предполагается построить у малого кольца объездной дороги вокруг Гродно два монолитных высотных дома и пять домов серии КПД. В многоэтажных домах будет 758 квартир. Благодаря рельефу местности здесь можно возвести 26 индивидуальных блокированных домов.

0W1A9356.JPG

Гаражи под снос

Не списывается со счетов продление улицы Островского в сторону зоопарка. Здесь снесут гаражные боксы и другие неиспользуемые постройки еще советских лет. Площадь жилой застройки, сообщил Анатолий Врублевский, составляет 85 тысяч квадратных метров. Это примерно 1350 квартир почти на 3000 человек.

Сценарий для Индурского шоссе

На пересечении с улицей Кабяка вскоре откроется торговый центр «Виталюр». А выше расположатся панельные и каркасно-монолитные дома повышенной этажности на 880 квартир. Как подчеркнул Анатолий Александрович, Индурское шоссе и микрорайон Ольшанка будут развиваться комплексно после утверждения генерального плана Гродно до 2030 года и строительства магистральных сетей бытовой канализации, в которой нуждаются две эти зоны.

80815011e01842b1252f7425f2ad0af9.JPG

В ожидании инвестора

Минская строительная фирма «Современные железобетонные конструкции» отказалась от застройки жилого квартала в районе улицы Советских пограничников. Участок повторно будет выставлен на аукцион. В планах – уплотнение в старых жилых районах. Такая возможность есть там, где не нужно возводить детские сады и школы. И она просчитана с учетом изменения демографической ситуации в городе. Такие пятна, по словам Анатолия Врублевского, есть во многих микрорайонах Девятовки, Вишневца.
 
Ольшанка: пополнение следует

Старт последующему строительству жилья будет дан после утверждения генерального плана Гродно. К новым микрорайонам Ольшанки нужно прокладывать магистральные сети канализации, что займет как минимум пять лет. Нужно также определиться с источником теплоснабжения. Нынешний от ТЭЦ-2 – традиционный, но в связи с запуском Островецкой АЭС Ольшанка рассматривается как микрорайон строительства жилых домов с использованием электроэнергии для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи.

5afbd0c3a5344bb3bc85741712c0d2b9.jpg

Микрорайон на улице Дубко

Еще одной перспективной площадкой, которая позволит завершить оформление улицы Дубко, станет микрорайон в этой части города. Детальным планом застройки между областным управлением МЧС и новым общежитием ГрГУ имени Янки Купалы предусматривается строительство порядка 1,3 тысячи квартир для трех тысяч жителей.

Возводить здесь будут не только жилые многоэтажки, но и общественные здания. Общая площадь жилого фонда составит 93 тысячи квадратных метров, общественной застройки – 22,3 тысячи «квадратов». Появятся наземные, подземные парковки, многоуровневые паркинги – более 1,8 тысячи парковочных мест.

С видом на Пышки

Планируемый к перспективной застройке микрорайон Весенний – это 30 гектаров земли, ограниченных улицами Калиновского с севера и Весенней с юга и запада. Восточная граница территории будет примыкать к проспекту Строителей, продление которого также включено в план застройки.

В новом микрорайоне запланировано строительство детского сада, средней школы с бассейном, торговых и других объектов, обеспечивающих комфортное проживание. Общая площадь жилых домов составит 100 тысяч квадратных метров.