Расширяются магистральные сети. Как районная власть содействует решению проблемы жителей индивидуальных застроек

Расширяются магистральные сети. Как районная власть содействует решению проблемы жителей индивидуальных застроек

Так уж повелось, что в индивидуальные жилые застройки вода, электроэнергия и связь нередко приходят раньше, чем инженерные сети канализации. Отсутствие столь необходимых магистралей доставляет владельцам частных домов определенные неудобства, справляться с которыми приходится самостоятельно, пишет "Лідская газета".

Стоимость же работ по разработке проектно-сметной документации и строительству канализации исчисляется немалыми суммами и является для многих семей неподъемной. Неудивительно, что за помощью в решении наболевшей проблемы люди обращаются к местной власти. 

Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник не оставил в стороне просьбы граждан и лично содействовал решению данного вопроса. Средства из республиканского и областного бюджетов были выделены на прокладку инженерных сетей канализации сразу нескольких жилых застроек: в Чеховцах, агрогородке Едки, микрорайонах Южный и Молодежный. Уличные сети будут проводиться с долевым участием за счет средств жителей и средств бюджета. 

Так, на строительстве канализационной сети и насосной станции, к которой будут подключены Чеховцы-1, Чеховцы-2, Чеховцы-3, из республиканского бюджета запланировано освоить 1 504 000 белорусских рублей. Подрядные торги выиграла лидская строительная организация – УЧСП «Вест» Вейкутя В. В. Предприятие предложило самые выгодные сроки и стоимость работ. А кроме того, строительная организация имеет богатый опыт в прокладке коммуникаций: стаж работы «Веста» – без малого три десятилетия. Силами этой же организации пять лет назад проводились работы по прокладке сетей водопровода к жилым домам микрорайона индивидуальной застройки Чеховцы.

Работы по прокладке коллектора в Чеховцах-1 были начаты во второй декаде июля, сдача по договору – в конце ноября. Руководит строительством магистральных сетей главный инженер Болеслав Бичель. «Вест» знает свое дело: из трех километров труб здесь уже уложено около двух. На участке занято семь единиц техники: экскаваторы, бульдозеры, трактор-погрузчик, каток. Трудится 16 человек.
 
– Сбоев в финансировании и закупке материалов нет, поэтому и простоев на нашем участке не бывает, – рассказывает мастер Андрей Карабань. – Бригада трудится слаженно. Все работники ответственные, профессионалы своего дела, мысли о нарушении трудовой дисциплины в коллективе даже не возникают. За время прокладки труб не была порвана ни одна коммуникация. Идем с опережением графика где-то на месяц и при этом укладываемся в рабочее время.

Параллельно с Чеховцами УЧСП «Вест» Вейкутя В. В. начато строительство инженерных сетей канализации по улицам Криничной и Аэродромной в микрорайоне Южный. На работы выделены средства из областного бюджета, их сумма составила 550 000 белорусских рублей. Здесь по причине высокого залегания грунтовых вод при ведении коммуникаций активно используется метод горизонтально направленного бурения (ГНБ), который выполняется с помощью специальной техники. Способ не только продуктивнее открытой прокладки труб, но и позволяет сохранить дорожное полотно нетронутым, а также не создает помех автомобильному движению.

А вот в агрогородке Едки работы по прокладке коллектора уже подходят к завершению. Длина уложенной коммуникации составила два километра. Также здесь были построены две новые канализационно-насосные станции. И в августе будет проведена сдача объекта.

На очереди – прокладка магистральной сети в микрорайоне Молодежный, по которой в настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»