Строй, отряд! Как студенты помогают возводить новые микрорайоны Гродно

Строй, отряд! Как студенты помогают возводить новые микрорайоны Гродно

Почти 3800 ребят по всей области этим летом захотели войти в состав студенческих отрядов.

С организациями уже заключено более 170 договоров на создание почти 2900 рабочих мест в сферах сельского хозяйства, сервиса, строительства, производства. Многие совсем недавно приступили к работе. К примеру, учащиеся Гродненского государственного политехнического колледжа уже вторую неделю помогают работникам ОАО «Гродножилстрой» возводить новые многоэтажки в молодых микрорайонах областного центра.

Варвара Недугова – командир стройотряда имени воина-интернационалиста Юрия Гавроша. Вместе с одногруппницей Марией Макусь девушка впервые решила поработать в составе студотряда, чтобы отточить профессиональные навыки и увидеть своими глазами, как на месте еще вчерашних пустырей вырастают благоустроенные микрорайоны. Сейчас девушки трудятся на одном из жилых объектов в Грандичах.

IMG_6544.JPG

– В нашем отряде девять человек: две девушки и семеро парней, – рассказала Варвара. – Учимся в политехническом колледже на маляров и штукатуров. Получили много положительных отзывов от ребят старших курсов, которые уже работали на объектах «Гродножилстроя» в прошлом году, поэтому решили с подругой, что нам это тоже будет полезно. На месте всех нас закрепили за опытными мастерами, которые руководят процессом. Многому уже научились: отработали новые техники, освоили инструменты. Опытные коллеги всегда поддержат, подскажут, и это радует.

IMG_6412.JPG

Рабочий день у ребят стандартный – восьмичасовой, как и у других рабочих. Юные бойцы стройотряда и шпаклюют, и грунтуют, и красят – словом, делают все, что поручают и доверяют старшие товарищи. За последние несколько дней девочки, например, полностью покрасили два подъезда. «Понимаешь, что не просто зарабатываешь деньги и оттачиваешь навыки, нужные в профессии, а участвуешь в возведении целых жилых комплексов, где потом будут жить люди: молодежь, семьи с маленькими детьми», – говорят они.

IMG_6547.JPG

Максим Мазец и Николай Саливоник работают в том же микрорайоне на соседнем объекте. Там строительство дома только начинается: рабочие копают котлован, устанавливают арматуру, скоро начнут заливать фундамент. Крепкие юношеские руки пришлись здесь как нельзя кстати. «Проводим время с пользой и показываем родителям, какими взрослыми и самостоятельными можем быть», – улыбаются парни.

– Ребята распределены по разным объектам строящихся жилых микрорайонов. В основном выполняют отделочные работы: шпаклюют, грунтуют, красят, занимаются благоустройством, – рассказал мастер строительного участка ОАО «Гродножилстрой» Денис Сергеев. – Работать с молодежью легко: быстро усваивают то, чему их учат старшие опытные наставники. В будущем каждый из них будет иметь не только теоретические знания, но и реальный опыт, а это очень важно.

IMG_6227.JPG

Некоторые из ребят планируют в дальнейшем получить высшее образование, кто-то мечтает о руководящей должности, но каждый уверен: успеха в деле строительства не добиться, пока не узнаешь всю подноготную и на себе не прочувствуешь, как это делается на всех этапах.

Работать стройотряд на объектах ОАО «Гродножилстрой» планирует два месяца. Кто-то уже, кстати, придумал, как потратит заработанные деньги: на стройке, по рассказам старшекурсников, даже студентам платят хорошо. Николай, например, хочет купить новенький смартфон, а Варвара мечтает о собственной машине – понемногу откладывает деньги. А вот Максим признался, что, скорее всего, частично отдаст первую зарплату родителям.

IMG_6266.JPG

Всего на Гродненщине в третьем трудовом семестре сформируют более 7000 рабочих мест для студотрядовцев. В августе один из студотрядов приступит к работе на возведении областного клинического онкодиспансера в Гродно. Студенты Купаловского университета по традиции отправятся на Всебелорусскую молодежную стройку в Островец, где будут помогать строить объекты социальной инфраструктуры, и впервые – на столичное предприятие ЗАО «Атлант».

IMG_6490.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!