Стройка: где десятка, а где и тройка

Стройка: где десятка, а где и тройка

По состоянию на 01.09.2021 года зарегистрировано и находится на учете 228 объектов.

Инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области и «ГП» провели совместный рейд по стройплощадкам областного центра

Работа инспекции Госстройнадзора на объектах Гродно за 8 месяцев года.

В период с 1 января по 31 августа 2021 года на учете в инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области на территории Гродно находилось 365 объектов строительства, из них в текущем году велись работы на 342 объектах строительства.

По состоянию на 01.09.2021 года зарегистрировано и находится на учете 228 объектов. За указанный период на поднадзорных объектах Гродно инспекцией Госстройнадзора проведено 773 посещения 329 объектов строительства, в результате которых выявлено 5144 дефекта и нарушений, в том числе значительных – 2566. 

В адрес участников строительства направлены 477 требований (предписаний) и 25 рекомендаций об устранении выявленных дефектов и нарушений.

Привлечены к административной ответственности 120 должностных лиц на общую сумму 8975,50 рубля, в отношении 22 лиц вынесены предупреждения.

DPP_56274.JPG

Выявлено 5 фактов начала производства строительно-монтажных работ без направления уведомления инспекцией Госстройнадзора. Выданы 38 мотивированных отказов по 30 объектам строительства и 192 положительных заключения.

По 162 объектам строительства на 137 строительство полностью завершено. 

В санатории «Неман-72» – глобальное обновление

Два года назад в старейшем на Гродненщине профсоюзном санатории началась реконструкция школы – лечебницы, которая разбита на несколько очередей. Работы финансирует УП «Белпрофсоюзкурорт». Первая очередь – строительство двухэтажной пристройки к старому лечебному корпусу. В нем ноу-хау – бассейн подводного вытяжения позвоночника с обустройством в бассейне новейшей лечебной установки. Кроме него, по последнему слову техники будут оборудованы различные массажеры, лечебные ванны, а также ванны с подводным душем-массажем, спа-капсула для пароводных процедур. Одним словом, в санаторной здравнице создается огромное отделение для лечения пациентов водой. Несомненно, оно будет востребовано.

DPP_56271.JPGDPP_56270.JPG

Сейчас новая пристройка лечебного корпуса комплектуется самым современным оборудованием, чтобы открыть для отдыхающих весь комплекс услуг уже в ноябре.

Подрядчиком работ выступает гродненское ООО «Фундамент-строй», которое на рынке строительных услуг порядка 13 лет. Построило немало объектов различного назначения, отличается качеством работ и соблюдением порядка на стройплощадках. На этом объекте ответственным лицом за производство работ назначен заместитель главного инженера Сергей Кунцевич. За два года строительная компания выполнила большой объем работ, Главное, что и над старым лечебным корпусом появилась скатная металлическая крыша, что уже не позволит ежегодно латать старую плоскостную. Кроме удобного расположения процедурных кабинетов, ванн, бассейнов, строители завершают работы в большом холле, где для проходящих процедуры момент ожидания будет скрашен уютной обстановкой.

А что на самой стройплощадке, с которой уже ушла строительная техника? Как считает начальник отдела инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области Сергей Кравцевич, здание построено с хорошим качеством работ, а после наружной и внутренней отделки оно примет современный вид. Правда, в свое время были некоторые нюансы с подрядчиком по ведению работ, состоянию стройплощадки, за что они даже платили штрафные санкции. Но, как говорят, урок пошел впрок, и сейчас претензий по большому счету к ним нет.

Вместо бытовки – шалаш из досок

Переезжаем на переулок Дзержинского, где на месте снесенного старого здания возводится практически новострой. Название проекта «Реконструкция административно-хозяйственного здания по переулку Дзержинского». Частично  сохранена часть фундаментов. Предназначение нового объекта пока не определено, но, скорее всего, это будет торгово-офисный центр. Его возводит ООО «Евро Престиж».

DPP_56278.JPG

После посещения предыдущего объекта здесь наблюдаем разительные отличия. Ограждение стройплощадки из всякого подручного материала не соответствует принятым строительным нормам. На въезде на стройплощадку отсутствует пост мойки колес спецтранспорта. Желает лучшего складирование материалов.  По площадке разбросан строительный мусор, но прораб ООО «Евро Престиж» Алексей Ломашевич утверждает, что заказан трактор с погрузчиком и все это уберут в ближайшее время. Верится, потому что на стройку завезен вместительный контейнер для сбора мусора. Удручающе выглядит строение в виде шалаша из необрезных досок. Это якобы бытовка для строителей.

Прораб генподрядной строительной организации утверждает, что в установленные инспекцией сроки площадка будет приведена в соответствие с действующими ТИПА по оборудованию и содержанию площадок строительства.

DPP_56280.JPG

– Изначально на этом объекте мы обнаружили нарушения при закладке фундаментов – устройству рабочих и  деформационных швов, армированию, – поясняет Сергей Кравцевич. – Работы частично пришлось переделывать с соблюдением технологий. Были замечания и по содержанию стройплощадки. К подрядчику применяли штрафные санкции.
Не важно, большая или малая стройка, частная строительная фирма или крупный застройщик – порядок для всех один. За опытом далеко ходить не надо, стоит побывать на объектах ОАО «Гродножилстрой» или ОАО «Гроднопромстрой», где все четко продумано. Ведь порядок на стройплощадке – это прежде всего безопасный труд участников строительства.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»