Только чистая вода. В Лиде реконструируют очистные сооружения

Только чистая вода. В Лиде реконструируют очистные сооружения

На днях Глава государства подписал распоряжение «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения». В этом документе нашли отражение вопросы, поступившие при сборе подписей избирателей инициативной группой в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Александра Лукашенко.
Среди поручений, касающихся Гродненской области, есть пункт о принятии необходимых мер по реконструкции очистных сооружений, модернизации главных канализационных насосных станций, реконструкции и строительству канализационных коллекторов в Лиде.

Лидское ГУП ЖКХ реализует «Проект по сточным водам в городе Лиде. Программа по водному сектору Республики Беларусь, 2-й этап». Как рассказал главный инженер предприятия Сергей Синевич, в рамках данного проекта будет проведена реконструкция очистных сооружений города, модернизация трех крупных насосных станций, реконструкция и строительство 3,5 километра канализационных коллекторов.

В декабре 2016 года подписано Проектное соглашение между Лидским ГУП ЖКХ, Гродненской областью, Лидским районом и ЕБРР о выделении кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития, а также Грантовое соглашение на средства Фонда экологического партнерства северного измерения. Суммарное финансирование по проекту составит 9 миллионов евро.

В июне нынешнего года объявлен конкурс для выбора подрядчика. После него пройдут согласования результатов конкурса с ЕБРР. Планируется, что в этом году начнется реализация проекта. Сначала приступят к реконструкции напорных коллекторов, поскольку они находятся в изношенном состоянии. Потом предстоит реконструкция реактора – биоблока очистки. Эта масштабная работа, которую предполагается выполнить в следующем году. В целом завершить реализацию проекта намерены в 2022 году.

Очистные сооружения – один из важнейших объектов Лиды. Сюда поступают все сточные воды города, перерабатываются и возвращаются назад в природу, пополняют водоемы. Очистные сооружения построены более 55 лет назад. Их производительность – 24 тысячи кубических метров в сутки. Ранее они модернизировались, но все равно не соответствуют современным требованиям, да и сбросы в эти сооружения в райцентре увеличились. Параллельно с работой действующих очистных сооружений на них будут вестись строительство и модернизация ряда объектов, что в итоге позволит повысить пропускную способность и улучшить качественные показатели на выходе очищенных сточных вод, которые поступают в водоемы Лидского района.

– Данная проблема характерна и для других городов области. Во многих районах очистные сооружения построены несколько десятков лет назад и не всегда справляются с нагрузкой. В области определен перечень объектов, предлагаемый к финансированию за счет средств международных финансовых организаций в сфере водоотведения, в который включены реконструкция очистных сооружений в Слониме, Щучине, строительство очистных сооружений канализации в Ошмянах. Эти три объекта будет финансировать Всемирный банк. В Ошмянах прошел конкурс, выбран подрядчик, ведется согласование проектных решений со Всемирным банком. В этом году начнем реализацию проекта. В Щучине требуется реконструкция технологического цикла, биоблоков. В Слониме будет восстановлена надежность очистных сооружений, модернизирована схема очистки. Два крупных проекта пока не нашли финансовой поддержки. Это реконструкция очистных сооружений в Сморгони и реконструкция напорного коллектора в Новогрудке, – отметил генеральный директор государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области» Олег Шафранский.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»