В Будславском костеле завершились работы по страховке купола

В Будславском костеле завершились работы по страховке купола

В день пожара сразу же начался масштабный сбор средств на восстановление святыни.

Телеграм-канал «Адновім Будслаў разам!» подвел промежуточные итоги работ по восстановлению пострадавшей от пожара святыни, рассказывает корреспондент mlyn.by.

«Завершились работы по страховке купола, смонтированы металлоконструкций, уложен настил и установлены стойки. Также сделаны зондажи для установления наличия живописи в куполе», — говорится в сообщении от 4 сентября.

2.jpg

Напомним, утром 11 мая на крыше Национального святилища Будславской Богородицы вспыхнул пожар.

20 июля был представлен отчет о результатах осмотра святыни.

По результатам осмотра специалисты отметили, что кирпичные конструкции купола центрального нефа больше всего пострадали от воздействия высоких температур: в нем появились трещины, потерялась верхняя штукатурка, штукатурка на внутренней поверхности начала отслаиваться.

3.jpg4.jpg

Техническое состояние купола Будславского костела было признано аварийным, трещины в нем увеличивались, поэтому требовалась установка предохранительных конструкций и усиление.

В день пожара сразу же начался масштабный сбор средств на восстановление святыни.

В телеграм-канале «Адновім Будслаў разам!» 16 августа сообщили, что на восстановление святыни собран уже миллион рублей.

По словам экспертов, для завершения этапа предварительной консервации Будславского костела не хватает по меньшей мере Br 400 тысяч. Такая консервация предшествует работе для основательной реставрации.

5.jpg

Пожертвовать деньги на восстановление храма можно на сайте budslau.by.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»