В Гродно испытали уникальную установку по восстановлению дымоходов и вентиляционных каналов (+видео)

 В Гродно испытали уникальную установку по восстановлению дымоходов и вентиляционных каналов (+видео)

В жилом фонде Гродно более шести тысяч квартир, где используются водогрейные колонки.

Как правило, это дома, построенные более полувека назад. Основная часть такого жилья расположена в Октябрьском районе. С годами вентиляционные каналы и дымоходы  стали приходить в негодность из-за потери  герметичности. Это серьезная угроза безопасности жильцов.

Областной комбинат противопожарных работ занимается  также проверкой дымоходов, приобрел в Италии оборудование для установки в просвет дымохода  термоотверждающихся  вкладышей  по технологии FITFIRE.

IMG_4816.JPG

- Суть ее в том, что первым делом проводится видеосъемка дымохода. Это позволяет собрать  информацию о его состоянии, - пояснила   директор областного комбината противопожарных работ Елена Жамойтина. - Затем полимерный вкладыш устанавливатся внутрь  дымохода и накачивается воздухом и паром. Под давлением он принимает форму  дымохода и затвердевает, создавая внутри его новый слой,  он футерует каждый сантиметр поверхности и удаляет  трещины. Гарантия  службы восстановленного дымохода – 50 лет.

IMG_4807.JPGIMG_4801.JPG

Испытание установки проводилось в жилом доме по улице Дарвина, построенном 60 лет назад. На презентацию были приглашены представители предприятий жилищно-коммунального хозяйства, проектных институтов.

В квартире, которая переведена в разряд арендного жилья, работники комбината противопожарных работ провели видеосъемку дымохода. В результате из него извлекли шесть пакетов строительного мусора. Работники комбината запустили паровой генератор, а в самой квартире в дымоход затянули термоотверждающийся вкладыш. Процесс пошел. В течение получаса из вкладыша получилась термостойкая пластиковая труба диаметра дымохода. Спустя два часа  можно было проводить отделку места вставки вкладыша. Восстановление дымохода прошло без  строительных работ.


Такие трубы  будут поставляться из Италии. В случае успешного применения прогрессивной технологии, как сообщила Елена Жамойтина, по договоренности с итальянской фирмой в Гродно будет поставлено оборудование, позволяющее такие вкладыши изготавливать на месте. Это позволит удешевить стоимость работ, создать новые рабочие места.

IMG_4765.JPG

Подводя итоги презентации, первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Жук дал высокую оценку новшеству. Это позволит городу в ближайшие несколько лет восстановить дымоходы и вентканалы, обезопасить горожан от чрезвычайных ситуаций.

Редакция газеты «Гродненская правда»