В новом микрорайоне Гродно строится седьмой дом семейного типа

В новом микрорайоне Гродно строится седьмой дом семейного типа

В 2015 году в областном центре построили первый дом семейного типа. Архитекторы и строители выбрали площадку в частном секторе по улице Волковича, где группа ветхих домов шла под снос, а земельные участки подходили под норматив возведения домов семейного типа. Коттедж для многодетной семьи площадью 311 квадратных метров возвели буквально за три месяца. Строительство финансировалось из средств республиканского и областного бюджетов. 7 ноября семья справила новоселье.

Открывая первый в Гродно дом необычного статуса, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов отметил:

– Это 23-й детский дом семейного типа в принеманском регионе, где воспитываются более 160 мальчишек и девчонок. Мы продолжим строить на Гродненщине детские дома семейного типа, поскольку в основе государственной политики важным направлением являются поддержка семьи и защита законных прав и интересов детей.

9b7f49444c0ec948bb5f88e0707c74c2.jpg

Такие слова оказались пророческими. Сегодня на территории Гродно действуют 6 домов семейного типа, в которых нашли свое второе детство около сотни детей. Четыре дома построены на улице Волковича, по одному – в микрорайонах Фабричный и Погораны-Кошевники. Седьмой дом городские власти решили разместить в секторе частной застройки вблизи пересечения улиц Отечественной – Огинского в микрорайоне Ольшанка.

IMG_6619.JPG

Как сообщил директор УКС Гродно Анатолий Врублевский, проект точно такой, как у домов, построенных на улице Волковича. Земельный участок сформировали на пустыре, снеся закрытую трансформаторную подстанцию РУП «Гродноэнерго». Тендер на возведение дома семейного типа выиграло ОАО «Гроднопромстрой».

IMG_6637.JPGIMG_6634.JPG

При исследовании земельного участка выяснилось, что под ним слабые и увлажненные грунты. Гроднопромстроевцы скорректировали проект и залили в грунт укрепляющие опоры, ведь в цокольном зале дома семейного типа предусмотрены прачечная и другие объекты обслуживания большой семьи.

IMG_6639.JPG

К настоящему времени специалисты «Гроднопромстроя» подготовили котлован для возведения нулевого цикла и площадку под сарай, гараж. Новоселье – к осени.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!