В России планируют ввести экзамены для мигрантов из Беларуси

В России планируют ввести экзамены для мигрантов из Беларуси

Проверку квалификации мигрантов из Беларуси перед въездом в Россию для работы на стройках планируется ввести до конца 2021 года.

Экзамен также может быть введен для граждан Таджикистана.

Об этом сообщил ТАСС президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков на полях Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild.

Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана и НОСТРОЙ в конце сентября подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого стороны в том числе договорились о проверке квалификации иностранных рабочих кадров в области строительства. Как отмечал ТАСС Глушков, экзамены планируется запустить в ноябре.

"Как только мы завершим организацию квалификационной проверки в Узбекистане и покажем ее результаты, с готовым продуктом будем выходить и встречаться с коллегами из Таджикистана и Белоруссии. Я думаю, что до конца годы мы запустим и там экзамены. С Белоруссией уже ведем переговоры, в ближайшее время проведем встречу", - сказал Глушков.

Он уточнил, что 80% строительных мигрантов в России приходится на граждан Узбекистана, Таджикистана и Беларуси. Кроме того, организация квалификационной проверки строителей в будущем будет предложена Киргизии, добавил собеседник агентства.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»