В трудовых акциях по благоустройству "Хатыни" приняли участие более 1 тысячи ребят

В трудовых акциях по благоустройству "Хатыни" приняли участие более 1 тысячи ребят

Задействована молодежь и из других стран.

В трудовых акциях по благоустройству "Хатыни" приняли участие более 1 тысячи ребят, сообщил журналистам первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

С 28 сентября по 1 октября участники проекта "Международный отряд волонтеров из Псковской области и Латвийской Республики - "Хатынь-2022" общественного молодежного движения Псковской области "Лига молодежи" находятся в Беларуси для того, чтобы внести свой вклад в реконструкцию государственного мемориального комплекса "Хатынь". Проект реализуется в рамках плана мероприятий Соглашения между администрацией Псковской области и правительством Беларуси о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 1 декабря 2020 года.

Сегодня отряд "Хатынь-2022" дислоцировался на территории мемориального комплекса и продолжил начатую им 29 сентября работу по благоустройству реконструируемых объектов "Хатыни".

"В волонтерской трудовой акции участвуют и наши военно-патриотические клубы, военнослужащие войсковой части 3214. Это здорово, когда ребят объединяют общие идеи сохранения исторической памяти. Сегодня перед началом волонтерской акции мы отдали дань памяти всем погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мне представляется важным, что такие волонтерские акции станут постоянными. Спрос растет, и я рад отметить, что студенты Белорусского государственного университета сегодня также приобщились к этой акции уже в составе волонтерского отряда. Всего с начала года на территории государственного мемориального комплекса "Хатынь" потрудились свыше 1060 молодых людей, - сказал Александр Лукьянов. - Я убежден, что эти цифры будут расти. Но за каждой этой цифрой стоит убежденность молодого человека в том, что одна из его главных обязанностей - сохранение исторической памяти".

Первый секретарь ЦК БРСМ констатировал: молодежь не допустит забвения подвига освободителей. "Можно привести в пример ребят, которые приехали в Беларусь из Латвии, Даугавпилса. И сегодня, стоя здесь у Вечного огня, в святом для каждого белоруса месте, они отметили, что понимают, как неправильно рушить историю, сносить памятники. Эта волонтерская акция стоила больших трудов этим ребятам, но они приехали. Они отмечают то, что когда-нибудь придет время и они восстановят эти памятники. И я уверен, что когда завершится реконструкция, будет введен в эксплуатацию музей, просто потоки людей не только из Беларуси, но и из близлежащих стран будут приходить именно сюда для того, чтобы в очередной раз подчеркнуть вклад белорусского народа в Великую Победу", - отметил он.

Общественным молодежным движением Псковской области "Лига молодежи" и Белорусским республиканским союзом молодежи успешно реализован ряд проектов. Среди них - "Российско-белорусский диалог дружбы и сотрудничества "Наследники исторической памяти" с участием молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов, проекты "Новое поколение" под эгидой Россотрудничества, "Земля памяти" по сбору земли со знаковых воинских захоронений всех районов Псковской области, капсулу с которой планируется заложить в крипту храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

В 2021 году представители БРСМ принимали участие в региональном образовательном форуме "Территория смыслов. Псков" и международном патриотическом форуме "Мы помним!".

Инициатива о создании на территории мемориального комплекса полноценного музея и объявлении его строительства Всебелорусской молодежной стройкой была предложена БРСМ во время Послания Президента Беларуси Александра Лукашенко белорусскому народу и парламенту. Указом №176 Президента Беларуси от 13 мая 2022 года объектам капитального ремонта и реконструкции государственного мемориального комплекса "Хатынь" присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки. Этим летом на молодежной стройке трудились 7 студенческих строительных отрядов общим количеством 66 человек. В трудовых акциях по благоустройству исторической святыни приняли участие 1060 человек, в том числе из Российской Федерации.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»