Какие льготы на проезд предусмотрели для инвалидов? Ответ эксперта

Какие льготы на проезд предусмотрели для инвалидов? Ответ эксперта

Имеют ли инвалиды второй группы льготы на проезд в общественном транспорте, в частности на маршрутки от Гродно до Поречья? Могут ли они покупать билеты со скидкой из Гродно в Минск?

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Наталья Шемет ответила, что согласно Закону Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов Республики Беларусь» инвалиды II группы могут бесплатно ездить на всех видах городского и пригородного пассажирского транспорта общего пользования, осуществляющего автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, кроме такси. Проживающие в сельской местности имеют право на бесплатный проезд и на автобусах междугородного сообщения в пределах своего административного района. К примеру, инвалид II группы, житель Новогрудка, может бесплатно ездить на междугородних автобусах в пределах Новогрудского района. Жители областных центров такие поездки совершать бесплатно не могут. Маршрутное такси перевозит пассажиров в экспрессном регулярном сообщении и не относится к пассажирскому транспорту общего пользования. Следовательно, льгота на этот вид транспорта не распространяется.

Кроме этого, инвалидам II группы предоставляется 50-процентная скидка на стоимость проезда на внутренних линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз в остальное время года.