В Слониме появилась «Берлинская подушка»

В Слониме появилась «Берлинская подушка»

За счет бюджета по решению местных властей здесь была установлена «Берлинская подушка».

Первая искусственная неровность, которую называют «Берлинская подушка», была установлена на улице Красноармейской в Слониме, пишет slonves.by.

Шум и вибрация от проезжающих грузовых машин по установленному на улице Красноармейской «лежащему полицейскому» долгое время не давала покоя жителям близлежащих домов и служила поводом для жалоб.

Выходом из ситуации стала установка искусственной неровности нового типа. За счет бюджета по решению местных властей здесь была установлена «Берлинская подушка».

img_3445.jpgimg_3451.jpgimg_3464.jpg

Как указывается в различных источниках, данное устройство придумали в Германии еще несколько десятков лет назад, когда встал вопрос уменьшения смертности пешеходов на дорогах. Масштабные тесты проходили в Берлине, так и появилось название.

По сравнению с обычными лежачими полицейскими «подушки» более компактны и занимают не всю проезжую часть. Машины с широкой колесной базой, то есть автобусы и грузовики, ее не замечают: проезжают без подпрыгиваний и шума. А легковушки, которые на дорогах обычно ведут себя более резко, вынужденно снижают скорость. При этом благодаря более плавной форме конструкции подвеска автомобиля не страдает.

Кроме того, «Берлинская подушка» может служить гораздо дольше, чем привычный нам «лежачий полицейский». Новая искусственная неровность обладает высокой эксплуатационной стойкостью и не боится спецтехники, которая убирает дороги.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»