Самолет ВВС США разбился в Кыргызстане

Самолет ВВС США разбился в Кыргызстане

Самолет ВВС США разбился в Кыргызстане, спасатели ведут поиск экипажа, передают информагентства.

Американский самолет-заправщик КС-135, принадлежащий Центру транзитных перевозок, упал в районе села Чалдовар недалеко от границы с Казахстаном. Самолет пропал с экранов радаров через несколько минут после вылета из аэропорта. По словам очевидцев, перед падением он развалился на несколько частей. Разбросанные в радиусе километра обломки продолжают гореть до сих пор.

В МЧС Кыргызстана сообщили, что никаких разрушений или жертв среди местного населения в результате авиакатастрофы нет. На место трагедии прибыли медики, спасатели, сотрудники милиции и прокуратуры. Летчиков на месте аварии не обнаружено. В их поисках задействованы несколько сотен человек.

Подробности происшествия устанавливаются. Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев поручил создать спецкомиссию по изучению причин крушения самолета.

Авиабаза, позднее переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в международном аэропорту Бишкека "Манас" в декабре 2001 года. Костяк группировки составляют силы и техника ВВС США. Центр занимается поддержкой операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Договор о размещении авиабазы США в Кыргызстане действует до осени 2014 года. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что республика не будет продлевать договор аренды.