«Хороший, плохой» пластик – всё о маркировке

«Хороший, плохой» пластик – всё о маркировке

Ни для кого не секрет, что экология современного мира зависит от человеческого фактора. В частности беспокоит использование пластика и полимеров в нашей повседневной жизни:  производство, потребление, сортировка и переработка пластиковых товаров. Одноразовая посуда, пакеты, упаковка, бутылки и различные емкости – это самые распространенные виды пластикового мусора, который мы производим каждый день. Лишь 5% его объема в конечном итоге подвергается переработке и повторно используется в быту.

Заводы, выпускающие пластиковые изделия, выделяют в атмосферу до 400 миллионов тонн углекислого газа в год и примерно 800 видов животных сегодня находятся под угрозой вымирания из-за отравления пластиком.

Но каждый человек в силах помочь в борьбе с пластиком. Для этого требуется обладать необходимыми знаниями и быть ответственным. Как только вы встали на верный экологический путь, решили сортировать пластик на переработку, перед вами встает вопрос о количестве и разнообразии его маркировок.

Перед тем как начинать раздельно собирать пластик, необходимо выяснить, какие виды пластика можно сдать на переработку в вашей местности, а также научиться вычленять их из общей массы пластиковых отходов.

Для определения, к какому виду пластика относится изделие, нужно найти его маркировку в виде треугольника с цифрой посредине. Также существуют и другие виды маркировки. Сейчас рассмотрим их более подробно.

PET 01.png
1. PET(E) или ПЭТ. Обычно из такого пластика изготавливают бутылки с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду,  газировку, молоко, масло, часто делают прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. ПЭТ –  часто используемый в мире тип пластмассы.  Однако использовать его можно лишь один раз, так как он может выделять токсичные вещества при повторном использовании. Он  могут выделять в жидкость тяжелые металлы и вещества, влияющие на гормональный баланс человека. Этот вид пластика легко перерабатывается.



PE-HD 02.png


2. PEHD (HDPE) или ПНД. Это полиэтилен высокой плотности низкого давления. Это очень хороший пластик, который не выделяет практически никаких вредных веществ. Специалисты рекомендуют, если это возможно, покупать воду именно в таких бутылках. Это жесткий тип пластика, который чаще всего используется для хранения молока, игрушек, моющих средств и при производстве канистр, крышек для бутылок, флаконов для косметики и бытовой химии, некоторого количества пластиковых пакетов. Большинство спортивных и туристических многоразовых бутылок изготавливаются именно из этого типа пластика. Его можно сдать на переработку.

PVC 03.png
3. PVC или ПВХ. Вещи из этого материала выделяют по меньшей мере два опасных химиката. Оба оказывают негативное влияние на ваш гормональный баланс человека. Это мягкий, гибкий пластик, который обычно используется для хранения растительного масла и детских игрушек. Из него же делают блистерные упаковки для бесчисленного множества потребительских товаров: таблеток, тортов, творога. Он же используется для обшивки компьютерных кабелей. Из него делают пластиковые трубы и детали для сантехники, термоусадочную плёнку, флаконы для косметики, игрушки. PVC относительно невосприимчив к прямым солнечным лучам и погоде, поэтому из него часто делают оконные рамы и садовые шланги. Избегайте такой упаковки, она вредна, её практически невозможно сдать на переработку. Эксперты рекомендуют воздержаться от его покупки, если вы можете найти альтернативу.
 

PE-LD 04.png
4. PELD (LDPE) или ПВД. Полиэтилен низкой плотности высокого давления. Этот пластик используется и при производстве бутылок, и при производстве пластиковых пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит. Но безопасен он только в случае с тарой для воды. Пакеты в продуктовом магазине из него лучше не покупать: можете съесть не только то, что купили, но и некоторые весьма и весьма опасные для вашего сердца химикаты. Четвёрку можно сдать на переработку, но придётся поискать где. 




PP 05.png


5. PP или ПП. Этот пластик имеет белый цвет или полупрозрачные тона. Используется в качестве упаковки для сиропов и йогурта, из него производятся крышки для бутылок, вёдра и ведёрки, упаковки линз, шуршащая пластиковая упаковка. Полипропилен ценится за его термоустойчивость. При нагревании, не плавится. Относительно безопасен. Пятёрку можно сдать на переработку.







PS 06.png
6. PS или ПС. Бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола – стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков, а также почти всю одноразовую посуду. Часто используется при производстве кофейных стаканчиков и контейнеров для быстрого питания. При нагревании, однако, выделяет опасные химические соединения. Полистирол – это недорогой, легкий и достаточно прочный вид пластика, который совсем не годится для хранения горячей еды и напитков. Помните об этом!   Одноразовая посуда практически изготавливается из полистирола. Если нет возможности отказаться от одноразовой посуды, лучше отдать предпочтение  посуде из бумаги. Ее  можно сдать на переработку, но лучше избегать - она вредна.

O 07.png
7. O(ther) или другое. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Переработке не подлежит. 











PAP 22.png
20–22 (PAP). Бумага и картон. Коробки от бытовой техники, продуктов, косметики; открытки, обложки книг, журналы и газеты, конверты, бумажные пакеты, бумага для печати. Можно сдать на переработку.











FE 40.png
40 (FE). Жесть: консервные банки, баллончики от аэрозолей. Консервные банки можно сдать на переработку, баллончики принимают не везде.











ALU 41.png
41 (ALU). Алюминий: банки для напитков и фольга. Можно сдать на переработку, но фольгу не принимают.












GL 70.png
70 – 74 (GL). Стекло и стеклотара. Бесцветное прозрачное, зелёное, коричневое, светло-коричневое и тёмно-коричневое бутылочное стекло. Банки и бутылки можно сдать на переработку.











  C-PAP 84.png
81 – 84 (С/PAP). Композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика, иногда из  металла. Такую упаковку называют тетрапаком или пюрпаком и используют, например, для сока и молочных продуктов. Можно сдать, но переработка очень сложная и дорогая.











Бокал-вилка.jpg
«Бокал вилка». Этот значок свидетельствует о том, что пластик предназначен для контакта с пищей. Если же эта маркировка отсутствует или перечёркнута, то такое изделие ни в коем случае не должно соприкасаться с продуктами питания.










d2w.png
d2w указывает на оксоразлагаемый пластик. Знак ставят на пластиковую упаковку, в состав которой добавили присадку – компонент, отвечающий за быстрый распад пластика на микрочастицы. В переработку этот пластик сдавать нельзя. Такие товары лучше не покупать.

















Зелёная точка.png
Зелёная точка. Если этот знак стоит на товарах, сделанных в Европе, это значит, что производитель уплатил лицензионный сбор и профинансировал сбор и сортировку отходов упаковки. 










иииииииииииииииии.PNG
Содержи страну в чистоте! Знак встречается с разными подписями: Keep your country tidy ( Содержи страну в чистоте! ) или Gracias ( Спасибо ). Призывает не сорить и утилизировать отходы, но перед этим сортировать и сдавать раздельно.











FSC.jpg
FSC  Знак говорит о том, что древесина и продукты её переработки (картон и бумага) сертифицированы Лесным попечительским советом. По данным Greenpeace, управление FSC-сертифицированными лесами принципиально не отличается от управления не сертифицированными. То есть маркировка ничего существенного не значит.




в конце.jpg
Знание видов пластика и его маркировок помогает человеку в выборе наиболее безопасных предметов для повседневной жизнедеятельности. На сегодняшний день всё больше людей обращают внимание на экологичность используемых ими материалов.
Помочь планете можно простыми действиями. Не выбрасывать мусор, а отдавать его на переработку. Адреса приёмных пунктов вторичных ресурсов и многооборотной тары можно посмотреть на официальном интернет-портале Гродненского городского исполнительного комитета – http://grodno.gov.by/ru/main.aspx?guid=3821. ОАО «Белвторполимер»  также принимает у населения отходы пластмасс и макулатуры. Подробный перечень принимаемых изделий, адреса, график работы и контакты можно узнать на сайте http://belvtorpolimer.by.    
Редакция газеты «Гродненская правда»