Народный артист России Михаил Филиппов отмечает юбилей

Народный артист России Михаил Филиппов отмечает юбилей

Дебютом в кино стала роль в драме "Красное и черное".

Народный артист России Михаил Филиппов сегодня празднует 75-летие.

Михаил Иванович Филиппов родился 15 августа 1947 года в Москве. После школы он поступил на филологический факультет Московского государственного университета. Во время учебы играл в студенческой студии "Наш дом". После четвертого курса Михаил принял решение поступить в ГИТИС. Юноше повезло: его приняли сразу на второй курс. В 1973 году молодой артист выпустился с красным дипломом и сразу же попал в труппу Московского театра им. Маяковского.

Здесь его судьба складывалась достаточно сложно. Это, скорее, был долгий трудовой путь, который Филиппов преодолевал с завидным терпением и чувством собственного достоинства.

В 1992 году Михаил Иванович получил роль, которая стала самой важной в его творчестве. Он сыграл Наполеона в спектакле "Наполеон Первый" Ф. Брукнера. В этой постановке сошлось все то, что жило в Филиппове на протяжении долгих лет ожидания "своей роли", в том числе и сама тема, которой актер владеет в совершенстве, - человеческое одиночество в мире.

Дебютом в кино стала роль господина Фуке в драме Сергея Герасимова "Красное и черное". Его партнерами по фильму оказались известные артисты Николай Еременко-младший, Наталья Белохвостикова, Наталья Бондарчук, Леонид Марков и др.

В 80-90-е годы он принял участие в съемках фильмов, ставших классикой советского кинематографа. Это "Артистка из Грибова" режиссера Леонида Квинихидзе, "Дело Сухово-Кобылина" Леонида Пчелкина, "Небеса обетованные" Эльдара Рязанова, "Альфонс" Владимира Златоустовского, "Змеиный источник" Николая Лебедева и др.

Наибольшую известность актеру принесли роли в телесериалах середины 90-х годов - "Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского", в котором он исполнил роль таинственного кандидата в президенты Виталия Иринархова и, особенно, "Петербургские тайны", где актер предстал в роли ростовщика Осипа Морденко.

Также Михаил Иванович великолепно сыграл, вложив частичку своей души в каждую роль, в таких сериалах, как "Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант" с Аллой Клюкой, "Дети Арбата" с Евгением Цыгановым, "Глухарь" с Максимом Авериным, "Химик", "Пес".

Филиппов является обладателем целого ряда наград и премий. В основном они театральные - "Три сестры" (1999), "Хрустальная Турандот" (2010), международная премия им. Станиславского (2011), "ЖЖивой театр" (2013). В 2013 году он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В 1984 году Михаил удостоился звания заслуженного артиста РСФСР, а в 1996 - народного артиста России.

Михаил Иванович все также полон сил и энергии, он продолжает играть в кино и на театральной сцене.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»