Страны Балтии рискуют запутаться в европейских проводах

Страны Балтии рискуют запутаться в европейских проводах

Как известно, в 2025 году Латвия, Литва и Эстония планируют покинуть единое с Беларусью и Россией энергокольцо.

Энергонезависимость оплатят потребители. Страны Балтии полностью отказались от российского и белорусского электричества. Правда, всего на два дня, но, и этого хватило, чтобы в Литве цены на электроэнергию выросли сразу на 8,5%, передает ОНТ.

Швеция и Польша скидку союзнику не сделали. Напомним, 8 и 11 апреля наша страна отключила трансграничные линии электропередачи, соединяющие нашу энергосистему с Литвой. Это была проверка на автономность и надежность работы системы. Тест прошёл успешно.

Как известно, в 2025 году Латвия, Литва и Эстония планируют покинуть единое с Беларусью и Россией энергокольцо, чтобы синхронизироваться с европейской энергосистемой. И это, по мнению экспертов, может обернуться для стран Балтии ростом цен и даже энергетическим коллапсом. Надежность и бесперебойность энергопоставок из Швеции – одного из основных поставщиков в страны Балтии, вызывает вопросы.

Минувшей зимой, когда одна из крупнейших шведских ГЭС снизила мощности, Стокгольм сам вынужден был закупать электроэнергию в России.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»