Голландские врачи поделились опытом с гродненскими кардиохирургами

Голландские врачи поделились опытом с гродненскими кардиохирургами

В середине ноября кардиохирургами областного кардиологического центра начато оперативное лечение нарушений сердечного ритма. На минувшей неделе опытом в использовании метода с гродненскими коллегами делились голландские врачи.

Не раз доводилось заглядывать в святая святых для хирургов, но от гибридной операционной областного кардиоцентра впечатления особые. Оборудование здесь по последнему слову больших врачебных технологий. Визуально: внушительных размеров передвижные подвесные системы, многочисленные мониторы… Специалисты называют все своими именами и подчеркивают, что особое значение имеют ультразвуковая система передачи изображения и стационарная рентген-ангиографическая установка экспертного класса, которые дают возможность работать одновременно нескольким врачам и проводить операции как традиционным способом, так и малоинвазивные, то есть без больших разрезов.

– Недавно современное вооружение кардиохирургов дополнила навигационная электрофизиологическая система, которая позволила начать оперативное лечение нарушений сердечного ритма методом радиочастотной абляции. – Это наиболее действенный и радикальный метод, – поясняет нам главный врач областного кардиологического центра Тамара Долгошей. – При его использовании не требуется операции на открытом сердце. Тонкий гибкий катетер-проводник вводится через кровеносный сосуд и подводится к источнику неправильного ритма в полости сердца. Далее по этому проводнику подается радиочастотный импульс, который разрушает участки высокого нервного возбуждения сердечной мышцы. Таким образом восстанавливается ритм.

Первые операции гродненские врачи проводили вместе со специалистами РНПЦ «Кардиология». Но дело уже освоили и успешно проводят самостоятельно. Это во время совместной работы оценили и кардиологи амстердамской клиники, которые на прошлой неделе приехали в наш центр. Среди них кардиолог-электрофизиолог Мухтияр Хан, который имеет большой опыт в оперативном лечении нарушений ритма. А также кардиолог Александр Усс, который, кстати, в свое время окончил Гродненский медицинский университет.

В интервью корреспонденту «ГП» Мухтияр Хан отметил высокий уровень оснащения Гродненского кардиоцентра: столь современная аппаратура есть даже не во всех европейский клиниках. Понравилось ему и настроение наших врачей: самоотверженность и умение работать в команде. Отметил хороший уровень эндоваскулярного хирурга-аритмолога Павла Матвеенко, который, кстати, является своего рода первопроходцем в новом для гродненской кардиохирургии деле. У голландских специалистов есть намерение продолжать сотрудничество и желание помочь гродненским коллегам освоить еще более сложные хирургические виды помощи. Надо отметить, что приехали они в нашу страну в свое свободное время, в операционной работали безвозмездно, за пять дней сделали двадцать пять операций.

Всего же число хирургических вмешательств, выполненных в этом году в кардиоцентре, приближается к двум тысячам. Как подчеркнула главный врач Тамара Долгошей, развитие на Гродненщине кардиохирургии имеет огромное значение для жителей области. Повысились оперативность и доступность помощи. Затраты государства значительные, но пациентам кардиохирургов тратиться не приходится. А вот иностранцы готовы выложить немалые суммы, но получить высококвалифицированную помощь. Пациентами кардиоцентра были не только граждане соседних стран, но и чехи, немцы, израильтяне и даже гражданин Уругвая. План по экспорту услуг кардиоцентр перевыполнил. В первую очередь пользуется спросом высокотехнологичная кардиохирургия.

Развитие медицины без современных технологий сегодня не представляется. Это подчеркнула Тамара Долгошей и как сенатор, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания. Она отметила, что в новой редакции закона о здравоохранении, проект которого сейчас обсуждается, высокотехнологичная помощь прописана отдельным видом, которому на практике будет уделено особое внимание.
Редакция газеты «Гродненская правда»