«Болезнь – здоровая реакция организма на нездоровый образ жизни»

Главным внештатным специалистом управления здравоохранения облисполкома по гастроэнтерологии на протяжении многих лет является Тамара Якубчик

Главным внештатным специалистом управления здравоохранения облисполкома по гастроэнтерологии на протяжении многих лет является Тамара Якубчик, кандидат медицинских наук, доцент 2-й кафедры внутренних болезней Гродненского государственного медицинского университета. Тамара Николаевна не только передает свои опыт и знания студентам, но и консультирует пациентов городской клинической больницы №2, а также ведет прием в университетском профессорско-консультационном центре, выезжает в районы области.

– Тамара Николаевна, в каких случаях в наше время чаще всего обращаются к гастроэнтерологу?
– Гастроэнтерологи лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, а если сказать образно – всей «пищеварительной трубки». К сожалению, у таких специалистов все больше пациентов. Среди проблем пищевода на первом месте рефлюксная болезнь. Статистические исследования показали, что двадцать процентов взрослого населения еженедельно ощущает изжогу. Не случайно, в Европе XX век называют веком язвенной болезни, а XXI век – веком ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).

– Но ведь язва-то остается?
– Язвами желудка и двенадцатиперстной кишки в настоящее время в мире страдают восемь процентов взрослого населения. В возрасте до 50 лет чаще болеют мужчины.

– Принято считать, что главные беды заболеваний желудочно-кишечного тракта от неправильного питания. Это так?
– Это справедливо, хотя и отчасти. Рефлюкс, к примеру, особенно провоцируют острая пища и газированные напитки, в том числе и газированные минеральные воды. Желудок не любит жареного, острого, соленого и маринованного. Но, кроме пищевых, есть еще целый ряд так называемых факторов риска. Это нервно-эмоциональное напряжение, нарушение режима питания, курение и употребление крепких алкогольных напитков. В последние годы все чаще встречаются лекарственные поражения гастродуоденальной зоны. Особенно хотелось бы призвать население не использовать лекарства, особенно нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП-препараты без контроля врача.

– Не так давно стали говорить об инфекционной природе гастритов и язвенной болезни?
– Да, в конце прошлого века австралийскими учеными Б. Маршаллом и Д. Уорреном была открыта грамотрицательная бактерия – Н. pylori. Таким образом, наука доказала еще и инфекционную природу язвы и гастрита, рассекретив такого вредителя, как хеликобактер.

– Насколько велика его опасность?
– Доказано, что хеликобактериозу подвержено около 30–50 процентов взрослого населения планеты. Основной путь, которым бактерия переходит от человека к человеку, называется контактно-бытовым (фекально-оральным или орально-оральным). Инфекция может распространяться через источники водоснабжения. Большинство людей инфицируются в раннем детском возрасте через поцелуи родителей, родственников и через грязные руки.

– Как проявляется хеликобактериоз? Как понять, живет ли в нас этот желудочный вредитель?
– У многих инфицированных многие годы симптомы не проявляются. Но хеликобактер живет и больше всего любит выходной отдел желудка. Именно там чаще всего и возникает дефект при язвенной болезни. Безусловно, язва появляется далеко не у всех хеликобактер-инфицированных. Но вот хронический гастрит развивается почти у всех. Это основное проявление хеликобактериоза. Если вас беспокоят периодические болезненные ощущения в желудке, дискомфорт «под ложечкой», изжога, тошнота и чувство переполненности желудка, обложенность языка, неприятный привкус во рту, отрыжка, повышенная кровоточивость десен – есть повод подумать в том числе и о хеликобактерной агрессии. И непременно обратиться к врачу.

– И каким образом вредителя рассекретят?
– Современные методы диагностики позволяют довольно быстро «вычислить» непрошеного гостя в слизистой желудка. Сегодня в большинстве лечебных учреждений есть возможность провести фиброгастродуоденоскопию, во время которой берется материал для выявления хеликобактера. Еще один метод – анализ крови на специфические антитела к данной инфекции. Наиболее перспективным для определения жизнедеятельности хеликобактера считается дыхательный тест: он неинвазивный и позволяет выявлять активно функционирующие бактерии. Однако метод требует специального оборудования. Недавно по линии Министерства здравоохранения в нашу область оно поступило. С его помощью можно не только обнаружить вредителя, но и оценить эффективность лечения. В то же время узнать степень поражения, в том числе наличие гастрита, язвы, можно только с помощью гастрофиброскопа. Поэтому пациентам чаще всего назначают такое обследование.

– И какая терапия на уничтожение хеликобактера?
– Существуют определенные схемы лечения, которые дают результат в течение десяти дней. Но пациентам надо строго следовать указаниям врача. Контрольное исследование должно проводиться не ранее четырех недель после окончания приема лекарственных препаратов. Еще одно предупреждение в отношении лекарств. Боли в области желудочно-кишечного тракта ни в коем случае нельзя самостоятельно снимать обезболивающими препаратами. Они стирают клинику заболевания, и правильный диагноз может быть выставлен с опозданием.

– С какими еще жалобами нужно обращаться к гастроэнтерологу?
– Целый спектр проблем бывает связан с патологией кишечника. В последнее время чаще стали встречаться воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит и болезнь Крона. Увеличилось число пациентов с целиакией, то есть непереносимостью злаков. Диагноз этих заболеваний верифицируется, то есть уточняется путем обследования кишечника – колоноскопией.

– Нередко пациенты откладывают поход на нужную диагностику, потому что просто-напросто боятся глотать зонд и тем более обследовать кишечник при помощи колоноскопии.
– И напрасно. Во-первых, современная аппаратура делает эту процедуру не такой уж неприятной. А во-вторых, надо исходить из важности обследования. Это можно сказать как о гастроскопии, так и о колоноскопии – обследовании толстой кишки. Колоноскопы есть во всех поликлиниках. А в областной клинической больнице с недавних пор есть оборудование для осмотра тонкой кишки – двухбалонная эндоскопия. Также доступны и УЗИ обследования внутренних органов, в частности печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

– У многих сегодня находят «камешки» в организме и в частности в желчном пузыре…
– Желчекаменная болезнь на самом деле довольно распространенная патология. В развитых странах встречается у 10–15 процентов населения. Чаще болеют люди среднего и пожилого возраста. С данной патологией пациенты чаще всего вынужденно попадают в руки к хирургам. Так же, как и с острыми состояниями поджелудочной железы. Специалисты нашего профиля работают, если можно сказать, на упреждение таких состояний, наводя порядок в пищеварительном тракте. Необходимо своевременно лечить функциональные нарушения желчевыводящих путей, так называемую дискинезию.

– Насколько сильна угроза заболеваний желудочно-кишечного тракта?
– Во всем мире среди причин нетрудоспособности и смертности существенное место занимают заболевания печени. Вирусные гепатиты – наиболее частая причина ее поражений. Но эта группа пациентов лечится у инфекционистов. Но и у гастроэнтерологов хватает обращений, связанных с этим органом.
Хочу особо подчеркнуть: на первом месте в ряду врагов печени и, следовательно, среди причин развития ее хронических заболеваний – алкоголь. Печень здорового человека может без ущерба для себя переработать не более 20 г алкоголя в сутки. Более половины случаев смертности от заболеваний органов пищеварения – итог алкогольного поражения печени.

Еще один бич современности – «жировая болезнь печени» как результат избыточного веса. Если злоупотребляют алкоголем и соответственно из-за этого страдают циррозом печени большей частью мужчины, то ожирение чаще наблюдается у слабого пола. Не любит печень и злоупотребления лекарственными препаратами.

– Насколько мне известно, в областном центре есть только одно специализированное гастроэнтерологическое отделение в четвертой клинической больнице. Как оно со всем справляется?
– Стационарная помощь пациентам с заболеваниями органов пищеварения в основном оказывается в терапевтических отделениях области. Гродненцы же действительно получают специализированную помощь в четвертой больнице. В прошлом году туда переведено гастроэнтерологическое отделение  из второй больницы. И сделано это не случайно, так как там уже раньше был создан городской центр желудочно-кишечных кровотечений. А одной из причин смерти пациентов с циррозами печени является кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода. В специализированное отделение, как правило, направляются пациенты с тяжелыми формами заболеваний, к примеру, с циррозами печени, а также требующие проведения дифференциальной диагностики и подбора соответствующих методов лечения. В областной клинической больнице выделено десять специализированных гастроэнтерологических коек, на которые направляются пациенты из районов области, которым требуется такое дообследование и подбор лечения. Кроме того, в этом месяце в Минске начинает функционировать Республиканский гастроэнтерологический центр. Но в большинстве желудочно-кишечные заболевания лечатся амбулаторно. В ряде поликлиник есть гастроэнтерологи, в основном же диагностикой и лечением гастроэнтерологических заболеваний занимаются терапевты. Поэтому с гастроэнтерологическими проблемами в первую очередь нужно обращаться к ним.

– И какие симптомы должны подвигнуть на прием к врачу?
– Во всяком случае, не надо дожидаться болевого синдрома. Изжога, тошнота, дискомфорт в подреберье, нарушения стула, жжение языка и даже икота, если неоднократно повторяются, – могут быть сигналом неблагополучия.

– При заболеваниях желудочно-кишечного тракта мы все непременно произносим слово «диета». Кто-то садится на овсянку, кто-то на куриные бульоны… А какая самая лучшая диетотерапия?
– С едой организм человека получает все необходимое для построения клеток органов и систем, и от того, как и в каком объеме поступают в него составные части пищи, будет зависеть его состояние. А если вы заболели, значение правильного питания еще более увеличивается. Не рекомендуется острая, копченая, пережаренная, кислая пища. Важно соблюдать режим питания. Есть такое понятие, как хронотерапия – прием пищи в одно и то же время. Людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью, если нет возможности вовремя покушать, следует применять антациды (лекарственные препараты) или хотя бы выпить воды. Оптимальная частота питания – четыре-шесть раз в день. Для здорового человека – трех- или четырехразовое питание. Промежутки между приемами пищи – четыре-пять часов. И завершить трапезу нужно минимум за два часа до сна.

– А возможности фитотерапии?
– Лекарственные травы – это тоже лекарства. Злоупотреблять ими не рекомендуется. Более того, негативный эффект может иметь взаимодействие некоторых из них с лекарственными препаратами. Но эффекта фитотерапии отрицать нельзя. Наиболее изучен эффект желчегонных сборов с целью профилактики желчекаменной болезни. Но его опять же надо применять курсами до двух недель, а затем делать перерыв. И даже фитотерапия применяется после консультации с врачом!