В Беларуси рассматривается возможность увеличения возраста доноров крови

На Гродненщине больше, чем в других регионах республики, доноров, которые сдают кровь безвозмездно

На Гродненщине больше, чем в других регионах республики, доноров, которые сдают кровь безвозмездно.

Далеко не все знают, что первый в республике день донора прошел в 1957 году в Сопоцкинской больнице. Сто человек тогда сдали свою кровь. Не случайно идея безвозмездного донорства и сегодня широко поддержана в нашей области.

А именно благодаря добровольному безвозмездному донорству крови обеспечить к 2020 году запасы крови и продуктов крови на сто процентов призывают все страны мира Всемирная организация здравоохранения и Международная федерация Красного Креста. В 62 странах, в том числе в соседних Польше и Литве, кровь уже сдается бесплатно. Минздрав нашей страны сейчас тоже проводит активную информационную кампанию по этому вопросу. И дело тут не в денежной экономии. Мировая практика показывает, что безопасное и осмысленное донорство может быть только безвозмездным.

Вообще, донорство – дело государственной значимости: неснижаемый запас крови в обязательном порядке должен быть на случай чрезвычайных ситуаций. В то же время все больше донорской крови и ее препаратов нужно практическому здравоохранению. В первую очередь под диктовку внедрения новых высокотехнологичных операций. В последнее время в республике, в том числе и на Гродненщине, развивается трансплантация внутренних органов и тканей. Это значительно увеличивает потребность в больших количествах безопасных компонентов крови. Например, для операции по пересадке печени нужно не менее полусотни доз донорской крови и ее компонентов. А, скажем, для лечения ребенка с заболеванием крови – не менее тридцати доз. Переливание крови – одна из восьми спасающих жизнь процедур, которые должны быть обеспечены в медицинском учреждении, оказывающем неотложную помощь роженицам и новорожденным. Кровь должна всегда быть в запасе для травмированных пациентов. Специалисты не исключают, что уровень травматизма за счет увеличения числа автомобилей лет через пять выйдет на ведущее место среди причин заболеваемости населения. Надо учитывать и грядущие демографические изменения. Ведь три четверти донорской крови используется сегодня при оказании медицинской помощи людям старше шестидесяти лет. С другой стороны, за счет старения населения уменьшится число доноров. Поэтому сегодня так важно увеличивать число добровольных дарителей крови.

Кстати, в нашей стране рассматривается возможность увеличения донорского возраста. Сейчас максимальный возраст донора – 60 лет. Хотя, например, в Германии кровь можно сдавать до 68 лет, в Канаде – до 70 лет. В США возраст не ограничен. По информации работников станции переливания крови, к ним тоже нередко обращаются люди старшего поколения, которые не против стать добровольными дарителями крови.

Безвозмездное донорство в нашей стране предполагает отказ от денежной компенсации, размер которой зависит от бюджета прожиточного минимума и сейчас составляет 507 тысяч рублей за 450 мл крови и 610 тысяч рублей за 600 мл плазмы. Безвозмездному донору полагаются выплаты на питание в размере 113 тысяч и два оплачиваемых выходных.

В ближайшее время фамилии всех почетных и безвозмездных доноров нашей страны можно будет найти в интернете – для пропаганды безвозмездного донорства разрабатывается специальный сайт.

В этом году в республике реализуется и пилотный проект по созданию единой электронной базы данных доноров крови и ее компонентов и внедрению штрихкодирования донорской документации и продуктов крови. То есть создается эффективная система управления запасами компонентов крови.

Кстати, кроме доноров компонентов крови, сейчас очень нужны доноры гемопоэтических стволовых клеток. Сегодня в республике уже создан регистр людей, дающих согласие на пересадку своих кроветворных клеток крови тем, кто в этом нуждается. Такие трансплантации выполняются в Центре трансплантаций 9-й клинической больницы Минска. В белорусском регистре 15 тысяч человек. На вступление в него дали письменное согласие 700 жителей нашей области.

Гродненская областная организация Белорусского общества Красного Креста активно включается в повышение информированности населения о незаменимости донорства крови для спасения жизни людей. В Гродненском медицинском университете будет создана группа волонтеров, разработаны и изданы печатные материалы для информирования в вузах, ссузах и на предприятиях города.

  • По Гродненской области в минувшем году дали кровь 307 безвозмездных доноров, а за первый квартал 2014 года – 508.
Редакция газеты «Гродненская правда»