Как не болеть в старости и продлить долголетие? Советы врача-гериатра

Как не болеть в старости и продлить долголетие? Советы врача-гериатра

Долголетие сегодня считается нормой. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет без малого семь десятилетий. Но человек может жить намного  дольше и при этом неплохо себя чувствовать.  Во многом благодаря медицине. В штат медучреждений  даже вводятся должности гериатров, которые ведают всеми тонкостями  диагностики, лечения и реабилитации пожилых людей.  Рассказать о специфике работы  этих специалистов, а также дать советы, как  «прибавить жизнь к годам»,  мы попросили  главного  внештатного специалиста по гериатрии управления здравоохранения облисполкома,  заместителя  главного врача городской  поликлиники  № 4  Ольгу РИМАШЕВСКУЮ.

–  Ольга Николаевна, думаю, далеко не все знают о том, что проблемами пожилых людей в медицине занимается отдельная служба. Почему она создана? Кто под опекой врачей-гериатров?
– В нашем социально ориентированном государстве здоровью пожилых традиционно уделяется большое внимание. Комплексная программа развития социального обслуживания на 2011–2015 годы включает подпрограмму по социальной поддержке ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов. Основное предназначение гериатрической службы– профилактика заболеваний пожилых людей, своевременная диагностика, реабилитация. Важно помочь стареющему человеку как можно дольше сохранить независимый образ жизни.

– А что такое старость? Когда она наступает?
–  Здесь трудно ответить однозначно. Одни и в девяносто сохраняют живой ум, бодрость духа и тела, а у других еще до наступления пенсионного возраста слабеет память, не гнутся суставы и нет никакого желания читать книги, слушать музыку, и уж тем более – ходить каждый день на работу. У специалистов же принято такое деление: до 45 лет человек считается молодым, с 65 до 85– пожилым. С 85 до 89 – старческий возраст, 90 лет и выше – возраст долгожителей.

Следовательно, под опекой гериатров все, кто перешагнул шестидесятипятилетний рубеж. В нашей области шесть гериатрических кабинетов, созданных с учетом демографической ситуации в регионах. В остальных же районах гериатрические функции выполняют специально подготовленные врачи, чаще всего терапевты, прошедшие специализацию в медицинской академии последипломного образования. В 2006 году в БелМАПО организована работа кафедры геронтологии и гериатрии. Я же начинала работу врачом-гериатром городской поликлиники годом раньше.

– Оценка организации гериатрической помощи в лечебных учреждениях области, как я понимаю, в вашей компетенции как главного внештатного специалиста облздрава?
– По долгу службы выезжаю в районы и вижу, что работа проводится большая. В этом году традиционные ежегодные комплексные медицинские осмотры инвалидов и участников Великой Отечественной войны завершены к 1 мая. При необходимости люди направляются на лечение в госпитали инвалидов Великой Отечественной войны или другие организации здравоохранения. Во всех больницах созданы палаты повышенной комфортности для ветеранов войны: в области их 189 на 353 койки. Кстати, койки эти не пустуют, их могут занимать пациенты. Но их предупреждают о возможности перевода в другую палату, если будет госпитализирован ветеран. Для ветеранов войны в стационарах предусмотрено дополнительное питание. В качестве мер социальной защиты им предоставлены льготы по бесплатному обеспечению лекарственными средствами, зубопротезированию, обеспечению техническими средствами социальной реабилитации, санаторно-курортному лечению. Хотя люди эти, в чем убеждалась не раз, как правило, очень скромные, никаких привилегий для себя не требуют.

Добавлю, что медико-социальную помощь людям пожилого возраста и инвалидам, страдающим хроническими заболеваниями, нуждающимся в медицинском наблюдении и уходе, оказывают больницы и отделения сестринского ухода на 559 коек. Пациентов пожилого возраста больше и в обычных стационарах.

– И это понятно, возраст здоровья не прибавляет. А на что чаще жалуются пожилые?
– Болезни не меняются, но усугубляются. К примеру, посчитано, что нарушения системы кровообращения встречаются у пожилых в шесть раз чаще, чем среди людей трудоспособного возраста. Новообразования – в 2,6 раза чаще, заболевания костно-мышечной системы – в три раза. Похожая картина по заболеваниям глаз, нервной и эндокринной систем, психическим расстройствам. Но лекарства надо назначать очень деликатно: люди в возрасте плохо переносят фармакотерапию. И нередко страдают от «грубого» лечения сердечными гликозидами, диуретиками, бронхолитиками, стероидными препаратами.

 Мне не раз приходилось убеждать в обратном взрослых детей, которые требовали положить своих стареньких родителей в стационар, чтобы те могли «прокапаться». А ведь если у них сбой в системе кровообращения, то этого делать нельзя. Не на пользу будет госпитализация, и если учесть, что для пожилых людей всякое изменение стереотипа ( а в данном случае это изменение обстановки) – стресс, за которым рецидив болезни, снижение иммунитета, можно подхватить внутрибольничную инфекцию.

 Важно, не где лечиться, а правильно подобрать лечение. А для этого вовремя всесторонне обследоваться. Проверить уровень холестерина, сахара в крови, сделать ЭКГ, естественно, контролировать давление. Сегодня в поликлиниках есть прекрасные возможности для диагностики.
Пожилым людям, как и всему населению, предписано раз в год проходить диспансеризацию. И от этого им ни в коем случае нельзя отказываться. Принято считать, что старики любят болеть и в поликлинику ходят как на работу. Не скрою: есть и такие. Но не меньше тех, кто опрометчиво  на свое здоровье или вовсе махнул рукой, или не учитывает своего возраста.

– Сегодня нередко дети забирают к себе стареньких родителей, особенно на зиму. Получается, живут они по одному адресу, прописаны по другому. Как быть с медицинской помощью?
– Очень просто. Взять документ, удостоверяющий личность пожилого человека, и прикрепить его к поликлинике, в которой семья получает помощь. Это поможет решить целый ряд проблем, которые могут возникнуть со старшим поколением. К нашей четвертой поликлинике за прошлый год прикрепились порядка трех тысяч человек, в этом году уже восемьсот. Треть из них– пожилые люди.

– Какие советы даете пожилым как специалист в гериатрии?
– В первую очередь убеждаю, что старение – это естественный процесс, который не остановить, но затормозить под силу. К сожалению, пилюль омоложения пока не изобрели. Но способов продлить активное долголетие есть немало. Самый главный совет – не сдаваться годам. Ученые Гродненского медуниверситета в ходе обследования пожилых людей с больным сердцем, подагрой сравнили их фактический и биологический возраст и пришли к выводу: человек молод или стар в зависимости от того, каким он себя ощущает.

Большая ошибка в старости отгородиться от мира и ничего не делать. Надо продолжать активность, общаться с людьми. Можно увлечься музыкой, живописью, физкультурой, попробовать писать стихи или написать книгу воспоминаний.

  Слышала, что интеллектуальные нагрузки помогают избежать проблем с памятью.
– Особенно действенным считается чтение книг, разгадывание кроссвордов, ребусов. Хотя, конечно, многое в отношении памяти и состояния всего организма определяет генетический фактор. Но бесспорно, что радость от свежих ощущений, активности разума делает стариков здоровее и счастливее.

– В то же время понятно, что крепость духа все же нуждается в крепости тела.
– В пожилом возрасте очень актуален лозунг: «Движение – это жизнь». Но надо знать меру. Не бегать, а ходить: мелким шагом 2–4 км в день. Нет возможности покинуть квартиру, двигайтесь в ее пределах. Но не сидите сложа руки! Плюс физкультура, упражнения для рук и ног. Врач всегда поможет подобрать правильные ритм и технику.

– В отношении здорового питания какие советы?
–  Грамотно питаясь, можно до преклонных лет прожить без лекарств. Наши старики в более выгодном положении, чем молодежь, которая все больше предпочитает питаться из «пакетиков». Они стараются вырастить овощи и фрукты на даче или приусадебном участке. В дачной жизни, кроме получения экологически чистых продуктов, еще немало плюсов для здорового долголетия. Это и чистый воздух, и физическая активность, и смысл жизни. Но врачи на приеме должны все же напоминать, чтобы пожилые люди не переусердствовали в трудах. Периоды активности нужно чередовать с отдыхом, не выходить на грядки под палящим солнцем и т.д.

 В меню же нужно поменьше соли, больше свежих овощей и фруктов, зеленый чай. А еще фруктовые соки. Ученые выяснили, что среди любителей соков, употребляющих их ежедневно, почти не встречается болезнь Альцгеймера, которая считается бичом пожилых людей.

– Сегодня лозунг «Почетная старость» сменился на лозунг «Активное долголетие».
– И задача медицины – продлевать активную и полноценную жизнь каждой личности. Но здоровье в первую очередь зависит от самого человека, поэтому должно быть на первом месте в сознании каждого. В песне очень верно поется, что осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать. И в преклонном возрасте вести здоровый образ жизни, в котором есть место движению, природе, увлечениям, юмору.
Редакция газеты «Гродненская правда»