Больница скорой медицинской помощи признана лучшим стационаром Гродно

По итогам работы за 2012 и 2013 годы городская клиническая больница скорой медицинской помощи была признана лучшим стационаром Гродно.

Травмы, отравления, острые боли и другие в первую очередь экстренные изменения здоровья приводят гродненцев в больницу скорой помощи. Здесь в любое время суток в полной боевой готовности принять пациентов в случаях аварий, катастроф, стихийных бедствий. БСМП – учреждение многопрофильное: в составе 12 лечебных отделений на 543 койки и травматологический пункт. В круглосуточном режиме помощь оказывают 256 врачей, более пятисот средних медицинских работников и трехсот – младшего медицинского персонала.

Широкий профиль
Ежедневно в стационар обращается около сотни человек. За год лечатся более двадцати тысяч, врачи выполняют свыше десяти тысяч операций. На базе больницы работают травматологический, ожоговый, нейрохирургический, токсикологический, урогинекологический центры. Даже по этим названиям можно судить, насколько широк спектр оказываемой помощи. При этом нередко помощи экстренной, когда промедление, как и ошибка в диагнозе, чревато серьезнейшими последствиями.

Но, несмотря на характер поступающего контингента, в первую очередь тяжести состояния пациентов с учетом профильности стационара, за последние четыре года показатель общей летальности по больнице уменьшился более чем на треть. И это, как подчеркивает главный врач Сергей Лазаревич, благодаря поиску эффективных своевременных методов лечения, рациональному подбору и душевности персонала.

– Категорированность за три последних года увеличилась с 79 до 88 процентов у врачей и с 72 до 81 процента у сотрудников со средним медицинским образованием. Высшую категорию имеют 24 процента наших докторов, – уточняет Сергей Николаевич. – При этом они постоянно повышают свой профессиональный уровень в ведущих клиниках как отечественных, так и зарубежных.

Доктору в помощь
– Заканчиваем работы по модернизации рентген-кабинета под установку универсального цифрового аппарата «Космос Универсал Томо». В минувшем году больница получила аппарат МРТ, который по своим техническим характеристикам отвечает последним мировым требованиям диагностики.

Хорошую подсказку докторам дает и рентгенокомпьютерная томография, которая работает круглосуточно. Также проводятся современные эндоскопические, ультразвуковые исследования, – главный врач продолжает представлять «визитку» БСМП. При этом подчеркивает, что именно современная диагностика помогает поднять уровень помощи и внедрять новые ее виды.

В травматологическом центре выполняется большой спектр высокотехнологичных и сложных оперативных методов лечения. Наполовину увеличилось эндопротезирование суставов. Внедрение видеоэндохирургии позволило расширить диапазон и повысить качество. В год выполняется до тысячи операций.

Лапароскопия позволяет значительно улучшить результаты лечения. Операции без больших разрезов проходят практически без осложнений и сокращают время пребывания пациентов в стационаре.  В конце прошлого года в больнице получили современное оборудование и стали развивать урологическую эндоскопическую хирургию. На вооружении врачей и современный аппарат для контактного дробления камней в мочевыводящих путях.

Кружит над больницей аист
– Каждый год у нас появляются на свет около трех тысяч юных гродненцев. В родильных отделениях внедряются новые методы подготовки к родам и помощи в родах, широко практикуются партнерские роды, ранняя выписка родильниц и детей. Не случайно Всемирной организацией здравоохранения нашему стационару присвоено звание «Больница доброжелательная к ребенку», – с гордостью говорит главный врач.
Добавим, что БСМП – центр подготовки среднего медицинского персонала и молодых врачей по экстренной медицинской помощи в акушерстве и гинекологии.

По рецепту обновления
С каждым годом увеличивается размер средств на ремонтно-строительные работы. В позапрошлом году из восемнадцати миллиардов львиная доля ушла на тепловую реабилитацию ряда корпусов и ремонт пищеблока. В минувшем году больничная строительная бригада до неузнаваемости изменила около четырехсот квадратов площадей урологического отделения. Велись ремонтные работы в гинекологическом, нейрохирургическом, хирургическом отделениях. Новая тротуарная плитка, беседки, композиции из цветов, реконструированный центральный вход – все это, как говорится, облагородило внешность.
http://grodnonews.by/uploads2/skoraia1.jpg
– Больничное здание огромное, в одночасье все обновить невозможно. Но работы продолжаются. Шестьсот миллионов получаем по программе энергосбережения. В первую очередь продолжим замену окон и установку светильников. В данный момент стройбригада заканчивает ремонт второго поста урологического отделения и проводит ремонт акушерско-физиологического отделения. После перейдет в травмопункт. Уже готова проектно-сметная документация на продолжение тепловой реабилитации, дальнейшей модернизации пищеблока, центрального входа и прилегающей территории, – делится планами Сергей Лазаревич. – При этом расчет не только на государственные, но и на собственные, и спонсорские средства.

Огромное значение для больницы экстренной помощи имеет локальная сеть, которая оперативно связывает различные подразделения. К примеру, травмопункт с рентгеноотделением, кабинет МРТ с отделением нейрохирургии. И это особенно важно, когда при спасении людей счет идет на минуты. Таким же образом с высококлассными специалистами из больницы скорой помощи могут связываться коллеги из районов, в том числе обращаться за мудрым советом. А дать такой совет есть кому – в БСМП работают настоящие профессионалы.