Где в Гродно возвращают зрение?

Где в Гродно возвращают зрение?

Современное оборудование помогает офтальмологам глубоко заглянуть в глаза, и они могут не просто остановить процесс, а с ювелирной точностью исправить нарушения.

Операция на глаза для моей приятельницы была единственным выходом: близорукость прогрессировала семимильными шагами. Исправить положение взялись в областной больнице. С тех пор вот уже более двух десятилетий острота зрения у женщины остается неизменной. А фамилия в то время молодого хирурга-офтальмолога Михаила Логоша до сих пор ею помнится и произносится с благодарностью.

Рассказываю об этом Михаилу Васильевичу, который ныне заведует отделением микрохирургии глаза областной клинической больницы и является главным внештатным офтальмологом управления здравоохранения облисполкома. Он в ответ о возможностях, которые у офтальмологии и, в частности, глазной хирургии с тех пор несоизмеримо выросли.


 С точностью до миллиметра
Около половины пациентов отделения микрохирургии глаза обращаются сюда из-за катаракты. Хрусталик изнашивается с возрастом, может пострадать в результате травмы. Чаще же всего сказываются различные заболевания: диабет, гипертония, сосудистые и другие. У микрохирургов есть возможность помочь при любой катаракте: возрастной, осложненной, травматической. Причем благодаря современному методу факоэмульсификации им не нужно ни резать, ни накладывать швы. Для замены хрусталика хватает миниатюрного прокола – до двух миллиметров. У пациента есть шансы после операции вообще обходиться без очков – такого уровня гибкие линзы существуют сегодня.

 Время операции – до пяти минут под местной анестезией глазными каплями. Большинство пациентов в тот же день отправляются домой. Но хирургия одного дня важна не только для них, но и для лечебного учреждения: не занимаются дорогостоящие стационарные койки.

 По силам гродненским микрохирургам и глаукома, даже в тяжелой стадии. Выполняются операции с установкой дренажных и клапанных систем, которые нормализуют внутриглазное давление. При хирургии глаукомы, травмах глаза, воспалении глазного яблока используется трансплантация ткани, специальный банк которой создан благодаря специальному холодильному оборудованию, поддерживающему постоянную температуру минус восемьдесят – девяносто градусов.

 Уже несколько лет выполняются операции на стекловидном теле. Недавно перешли на бесшовную хирургию. При помощи витрэктомии из него удаляются рубцы, кровь или патологические измененные ткани. Помутневшее стекловидное тело заменяют сбалансированным солевым раствором и искусственными полимерами. Но представьте себе, что микрохирурги могут исправить глаз, выполнив одновременно несколько сложнейших действий: заменить стекловидное тело, устранить отслойку сетчатки, установить новый импортный хрусталик. До недавних пор столь сложное оперативное вмешательство выполняли только в столице.

Михаил Васильевич перечисляет многочисленные современные аппараты, которые сегодня на службе офтальмологов. Среди них есть даже глазной томограф, который дает объемное изображение сетчатки до мельчайших подробностей. Кстати, благодаря техническому оснащению офтальмологи могут не только остановить развитие глазных заболеваний, но и исправить зрение.

 Сложный и трудоемкий метод склеропластики, которым некогда оперировали мою знакомую, сегодня у гродненских микрохирургов не в ходу. Чтобы помочь пациенту хорошо видеть, проводятся операции по замене хрусталика. На медицинском языке это называется рефракционной ленсэктомией.
Огромное внимание уделяет службе руководство больницы. Учтено пожелание офтальмологов, и в скором времени отделение дополнительно к многочисленному оборудованию получит новейший эндолазер. Эндолазерокоогуляция особенно значима при операции на стекловидном теле, когда требуется одновременно «заштопать» или «приварить» сетчатку.

«Костыли» или операция?

Задаю Михаилу Васильевичу, авторитету в офтальмологии, вопрос, который волнует многих читателей «ГП». Каким образом лучше всего исправить зрение при близорукости? Ведь кроме того, что предлагают микрохирурги областной больницы, есть еще лазерная коррекция. И вообще, стоит ли использовать возможности хирургии?

– Прежде всего глаза надо беречь, – отвечает Логош. – Как и в случае всех других патологий, здесь болезнь легче предотвратить, чем лечить. Хотя, безусловно, наше время информационных технологий значительно увеличивает риски для органа зрения. Самым оптимальным методом коррекции офтальмологи по-прежнему считают очки. Но это не для всех удобно. Так как и линзы: не все чувствуют себя с ними комфортно. В каждом случае должен быть индивидуальный подход. В то же время надо знать, что лазерная коррекция возможна только людям до сорока лет. Недавно к нам с просьбой «исправить» зрение обратился пятидесятилетний мужчина. Он работает над проектами и делать это в очках ему неудобно, а в линзах испытывает дискомфорт. Для него оптимальным посчитали хирургический метод замены хрусталика.

При этом Михаил Васильевич подчеркивает: хирургическая коррекция возможна только при стабилизированной близорукости. Если же она прогрессирует, то непременно надо искать и устранять причину. Возможно, это связано с нарушением обмена веществ, различными интоксикациями, соматическими заболеваниями.

 Если, как говорится, дело далеко не зашло и есть изменения органа зрения на начальных стадиях, то вполне можно исправить положение и в амбулаторных условиях. Минздрав оснастил все поликлиники районного звена оборудованием, в частности, пневмотонометрами для измерения глазного давления. Офтальмологические стационарные отделения открыты во второй гродненской, слонимской и лидской больницах. В остальных районах лечение поликлиническое. Но при необходимости пациентов из всех районов направляют в областную больницу. В отделении микрохирургии глаза ОКБ имеют возможность оперироваться и гродненцы. Современная аппаратура и высокий профессионализм сотрудников позволяют выполнять самые сложные хирургические вмешательства в большом объеме, так что очереди долго ждать не придется.

Кстати, в областной больнице есть пятнадцать коек для лечения заболеваний глаз у детей. С удивлением узнаю, что у подрастающего поколения среди глазных проблем не только близорукость. Встречаются даже катаракта и глаукома. Нередко приходится выполнять операции по восстановлению слезоотводящих путей малышам. И с травмами глаз маленьких непосед в больницу доставляют немало.

Логош озвучивает главную проблему: часто люди медлят с обращением к врачу, запускают болезнь. И тогда уже без отделения микрохирургии не обойтись. Глаза не берегут и потому в отделении много пациентов с травмами.

Кстати, за консультацией к главному внештатному офтальмологу управления здравоохранения облисполкома Михаилу Логошу могут обратиться все желающие. Он, как и другие ведущие специалисты главной клиники области, ведет платный прием в поликлинике областной больницы.
 
ПРАВДА В ГЛАЗА
  • Главная причина нарушений зрения – чрезмерная нагрузка на глаза. К примеру, в классе ребенок сидит, согнувшись над тетрадкой. От такой позы напрягается шейный отдел позвоночника, а значит, нарушается кровообращение, страдают глазные сосуды. А дома  компьютер или игры на мобильнике. Глаза не могут справиться с таким объемом визуальной информации. Сильное напряжение глазной мышцы вызывает спазм аккомодации, риск развития близорукости возрастает в десятки раз!
  • Есть несколько безошибочных признаков, говорящих о том, что начало ухудшаться зрение. Первый симптом – человек постоянно прищуривается. Второй – синдром усталых глаз: под вечер они краснеют, появляется головная боль. И хотя пока еще острота зрения может оставаться стопроцентной, не исключено, что оно начнет ухудшаться в любой момент.
  •  После сорока лет надо регулярно проверять зрение и не стесняться надеть очки для работы вблизи, если требуется. Очки в определенной степени помогут избежать развития катаракты. Но подбирать очки должен только врач-специалист, а приобретать их нужно исключительно в специализированных отделах.
  • После сорока лет раз в три года надо измерять глазное давление.
  • Глаз устроен так, что семьдесят процентов нагрузки должно быть на дальнее зрение.  В современном мире для большинства из нас  она смещается на ближнее, что ведет к спазму аккомодации и в итоге – к близорукости, катаракте и другим нарушениям. Чтобы дать глазу отдохнуть – смотрите вдаль.
Редакция газеты «Гродненская правда»