Август тоже будет жарким?

Август тоже будет жарким?

До 35 градусов тепла ожидается на предстоящих выходных...

До 35 градусов тепла ожидается в Беларуси на предстоящих выходных, сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Согласно климатическому анализу летнего сезона, «макушка лета» в Беларуси обычно приходится на конец июля – начало августа. Все экстремальные значения лета наблюдались именно в этот период. Самый жаркий июльский день был зарегистрирован 30 числа 1936 года в Гомеле, когда температура воздуха достигла плюс 37,9 градуса, самый знойный день августа с температурой в разгар дня 38,9 градуса был отмечен в этом же городе 8-го числа 2010 года.

По словам главного синоптика, этим летом погода ведет себя предсказуемо. Как и положено, самые жаркие дни выдались именно на вторую половину июля – первые числа августа. Главной причиной такой синоптической ситуации стал обширный теплый скандинавский антициклон, который, переместившись на территорию Поволжья, оставил Беларусь на своей западной части. И теперь вместе с южными потоками в республику поступает тропический воздух. В условиях небольшой облачности и все еще большой продолжительности светового дня воздух хорошо прогревается.

До конца июля во многих районах Беларуси дневная температура воздуха ожидается в пределах плюс 30-35 градусов. Избавление от жары будут приносить только ночи. Так, за городской чертой прогнозируется от 14 до 16 градусов тепла. В больших городах воздух будет остывать до 17-21 градуса со знаком плюс. Под защитой области повышенного атмосферного давления в основном обойдется без осадков. Дожди будут проходить лишь местами. Такой температурный фон на 5-9 градусов превысит климатическую норму.

Август стартует также жаркой погодой. В пятницу температура воздуха ночью составит плюс 16-22 градуса, днем воздух прогреется от 30 до 35 градусов, по северо-западу, где ожидается больше облачности, прогнозируется 27-29 градусов со знаком плюс. Местами по северо-западу республики пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы.

На предстоящих выходных температура воздуха ночью составит плюс 16-22 градуса, в дневные часы воздух прогреется до 30-35 градусов тепла. В отдельных районах пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. По предварительному прогнозу, существенного изменения в развитии атмосферных процессов не предвидится и в последующие дни.

В связи жаркой и в основном сухой погодой в лесах Беларуси резко возрастает пожароопасность.
***
Жаркая погода негативно влияет на дорожную ситуацию.

В республике в минувшие выходные и пятницу произошли 47 ДТП, в которых 9 человек погибли и 39 получили ранения.

«В стране установилась жаркая погода, что неблагоприятно сказывается на самочувствии участников дорожного движения», – подчеркнули в ГАИ.

Особое внимание нужно обращать на температуру в салоне автомобиля. Жара и связанный с этим перегрев вызывают не только ухудшение физического самочувствия водителей, но и негативные психологические реакции – раздражение и злобу. Снижается концентрация внимания и скорость реагирования на нештатные дорожные ситуации. Дорожная милиция рекомендует водителям контролировать свое самочувствие во время движения, брать в дорогу прохладительные напитки, как можно чаще останавливаться в тени для отдыха. Нельзя оставлять детей в салоне стоящего автомобиля даже на непродолжительное время.

Метеозависимым и подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям водителям не стоит долгое время быть за рулем. Планировать поездки на дальние расстояния нужно преимущественно в ранние часы. При внезапном недомогании необходимо остановиться в тени и отдохнуть. Выйдите из-за руля, пройдитесь и, только убедившись, что чувствуете себя удовлетворительно, продолжайте движение.

БелТА
Редакция газеты «Гродненская правда»